02.12.19

Сюрприз для «Кедрового»

Жители коттеджного посёлка в Заельцовском районе обеспокоены предстоящим высотным строительством на соседнем участке, что не предусмотрено генпланом Новосибирска

Так выглядела стройплощадка у «Кедрового» 26 ноября.

То, что любая новая стройплощадка в Новосибирске уже по умолчанию вызывает настороженность у тех, кому предстоит жить рядом с ней, давно никого не удивляет. Достроят или бросят (если вообще начнут стройку), построят то, что написано в паспорте объекта или что-то другое, — опасения по этим и другим поводам у наученных горьким опытом новосибирцев легко понять. С одной из таких историй в редакцию обратились жители коттеджного посёлка «Кедровый» (Заельцовский район), встревоженные неожиданными для них планами строительства высотного жилья по соседству.

 

Началась эта история в июне 2019 года, когда индивидуальный предприниматель, который несколько лет вёл застройку ЖК «Кедровый», продал небольшой участок земли новому игроку строительного рынка города — ООО «Специализированный застройщик «Скандиа.Новосибирск», дочернему предприятию компании из Тюмени. Застраивать этот участок покупатель собрался монолитными многоэтажками. Эти-то планы и вызвали недоумение у жителей «Кедрового», которые решили, что внезапные изменения в проекте застройки территории нарушают их права: они-то, когда покупали жильё в малоэтажном посёлке практически за городом, не рассчитывали, что пейзаж будет так быстро «дополнен» 17-этажными высотками.

 

Активисты из «Кедрового» попытались собственными силами начать расследование, и первое, на что они обратили внимание, — генеральный план Новосибирска. В этом плане, утверждённом в 2007 году, спорный участок отнесён к функциональной зоне малоэтажной застройки. Не изменено это назначение и в редакции плана 2018 года. А по карте градостроительного зонирования в редакции от 24 апреля 2019 года этот участок уже отнесён к зоне Ж-1, то есть зоне застройки домами смешанной этажности. Это значит, что по Правилам землепользования и застройки города Новосибирска минимальная высота домов, которые могут быть возведены на этом участке, равна девяти этажам.

 

— Налицо несоответствие правил землепользования генеральному плану, это даёт нам право требовать приведения их в соответствие, — говорит житель «Кедрового» Игорь Кравченко. — Обратились сразу во все инстанции: в прокуратуру Новосибирской области, в мэрию, к нашим сенаторам — Владимиру Городецкому и Владимиру Лаптеву. В мэрии нам ответили, что проведут слушания и генплан изменят, но слушания пока не объявлялись.

 

Есть и ещё один момент, настораживающий не только жителей «Кедрового»: недалеко от территории микрорайона находится аэродром «Гвардейский», что тоже накладывает на застройщиков в этой зоне особые ограничения — дома могут строиться с высотой не более 20 метров, при этом любое строительство нужно согласовывать с командиром части 3 733 войск Нацгвардии, дислоцирующейся на аэродроме. Но представить девятиэтажный дом 20-метровой высоты как-то сложно: в квартире тогда и руку вверх вытянуть не получится…

 

Между тем в октябре министерство строительства НСО, куда активисты обращались тоже, провело проверку документов в мэрии, и обнаружило, что «участок преткновения» был отнесён к зоне Ж-1 с нарушениями установленного Градостроительным кодексом РФ порядка. Соответственно, на публичные слушания выносить проект изменений в Правила землепользования и застройки ещё рано — он должен быть доработан.

 

В мэрии на запрос «Ведомостей» сообщили, что «сведения о выдаче разрешения на строительство в границах рассматриваемого земельного участка в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности не содержатся». Ответ был дан 15 ноября за подписью начальника управления по взаимодействию со СМИ Татьяны Клюкиной со ссылкой на департамент строительства и архитектуры. И как раз в тот же день жители «Кедрового» сообщили, что на том самом участке, обнесённом забором, за ночь появились первые стройматериалы, то есть работы там могут начаться в любой момент.

 

Что же касается самой компании, из-за которой разгорелся сыр-бор — «Скандиа.Новосибирск», — то, по словам активистов из «Кедрового», с её сайта (точнее, с сайта основной организации «Скандиа Девелопмент») оперативно пропал проект застройки пресловутого участка. По состоянию на 26 ноября там действительно содержится информация только о двух стройплощадках, и обе они находятся в Тюмени. Однако директор ООО «Скандиа.Новосибирск» Александр Говоров подтвердил «Ведомостям», что строительство в Заельцовском районе действительно планируется. «Проектная документация находится в стадии разработки и согласования», — ответил на запрос редакции директор, подчеркнув, что после получения разрешительной документации он будет готов ответить на все вопросы.

 

«Ведомости» будут следить за развитием ситуации.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
346

В Заксобрании


05.12.19
303

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
280

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
291

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1146

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1077

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1096

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1159

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1317

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2001

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
221

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
180

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
240

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
341

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
352

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
218

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
806

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1064

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up