02.07.20

Сыграем всем миром

В 2020 году на строительство спортивных объектов в Новосибирской области будет израсходовано 4,5 миллиарда рублей.

Региональный волейбольный центр с главной ареной на 5 000 зрителей уже в ближайшие недели обещают запустить в эксплуатацию. Фото – февраль 2020 г.

По мнению министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, за три месяца коронавирусных ограничений жители региона так истосковались по двигательной активности, что после отмены всех запретов нас ждёт всплеск интереса к физкультуре и спорту — спортивные объекты и фитнес-клубы будут работать с полной загрузкой.

В спорте, где организация процесса и дисциплина — одни из ключевых элементов успеха, крайне важно планировать и ставить перед собой максимально амбициозные, наивысшие задачи. Одним из ключевых показателей национального проекта «Демография», в рамках которого реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни», является существенное увеличение жителей области, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 56,5% к 2024 году. Прирост должен составить сотни тысяч человек, и тут, естественно, встаёт вопрос наличия возможностей для занятий, то есть спортивной инфраструктуры.

Безусловно, у всех на слуху крупнейшие, знаковые спортивные объекты, где можно будет проводить соревнования всероссийского и мирового уровней.

Сдача нового ледового дворца в эксплуатацию со всей прилегающей инфраструктурой, включая новую станцию метро, запланирована на 2022 год.

Во-первых, по степени готовности, это региональный волейбольный центр, который в ближайшие недели должен быть официально запущен в эксплуатацию.

Спорткомплекс с главной ареной на 5 000 зрителей станет местом проведения одного из групповых этапов чемпионата мира 2022 года по волейболу, а также местом дислокации школы олимпийского резерва по волейболу. Сергей Ахапов убеждён, что, кроме волейболистов «Локомотива», в этих стенах можно будет увидеть и других спортсменов.

— Эта арена станет второй по вместимости после ЛДС «Сибирь», но самой современной и технологичной, своеобразным трансформером, — отметил министр. — Уверен, что многие федерации захотят проводить здесь свои соревнования, и мы сделаем всё возможное, чтобы региональный центр волейбола был задействован по максимуму — как по тренировкам, так и соревнованиям.

Через 2,5 года, после завершения молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023, у спортивного руководства области добавится ещё одна приятная «головная боль» — как столь же максимально использовать новый ЛДС на 10,5 зрителей, который сейчас активно строится на Горской? По словам Сергея Ахапова, уровень технической готовности объекта стоимостью более 10 миллиардов рублей уже составляет 30%, а к концу 2020 года будет достигнут экватор. На 2022 год запланирована полная сдача ледового дворца в эксплуатацию со всей прилегающей инфраструктурой, включая новую станцию метро.

Бассейн СКА в Октябрьском районе, который уже более 10 лет стоит заброшенным, полностью реконструируют.

В 2022-м в Новосибирске должен открыться и второй в городе полноразмерный 50-метровый бассейн. Это будет не новое строительство, а глубокая реконструкция бассейна СКА в Октябрьском районе, который уже более 10 лет стоит заброшенным. Сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации, а к концу этого года должен начаться этап строительных работ.

— Общая смета пока не ясна, но она составит порядка 400–450 миллионов рублей, и половина этой суммы уже запланирована в федеральном бюджете, — сказал министр. — Будем разговаривать с Минспорта РФ об увеличении финансирования, поддержит стройку и областной бюджет. Бассейн в любом случае нужен, и он будет, так как именно бассейны и дворцы с искусственным льдом — самые востребованные спортивные объекты; занятия для профессионалов, любителей и детей в них расписаны с раннего утра до глубокого вечера.

Четвёртым в списке знаковых объектов стоит первый в регионе крытый легкоатлетический манеж, который будет построен в Кольцово.

Как подчеркнул министр, манеж вписывается в нынешнюю концепцию проектирования и строительства новых объектов, направленную на проведение соревнований если не мирового, то как минимум всероссийского уровня. И кольцовский будет именно таким.

Не обделят новыми спортобъектами и другие территории. Новые футбольные поля с беговыми дорожками в этом году появятся в Сузуне и на стадионе «Авангард» в Бердске, уже началось строительство многофункционального спорткомплекса в Колывани, два открытых мини-стадиона с хоккейной коробкой, площадкой для игровых видов, тренажёрами и беговыми дорожками построят в Криводановке и Чанах. А помимо этого продолжится работающая уже четвёртый год областная программа по созданию спортивных площадок с элементами для подготовки и сдачи нормативов ГТО. Шесть площадок покрупнее появятся в этом году в Барабинском, Искитимском, Карасукском, Коченёвском, Мошковском и Черепановском районах, а пять площадок поменьше — в Баганском, Болотнинском и Чулымском районах, Кольцове и Новосибирске. Общий объём финансирования на строительство и оборудование этих площадок составит более 23,5 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
685

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up