19.07.19

Счастье личного города

Константин ГОЛОДЯЕВ — историк, писатель, сотрудник музея Новосибирска, рассказал, как рождаются книги, почему наш город самый лучший и какими качествами должен обладать краевед

— Константин, вы с детства увлекались историей, пытались поступить на исторический факультет, но не хватило баллов. Почему после этого решили пойти учиться на экономический факультет?

 

— Достаточно случайно. После того, как я вернулся из армии, мозги были уже не для универа, и я выбрал что-то приемлемое и чтобы недалеко от дома — это был торговый институт, тогда он так назывался. Была даже пословица: ума нет — иди в пед, стыда нет — иди в мед, ни того, ни другого — иди в торговый. Вот я и пошёл.

 

— Как вы думаете, если бы вам хватило баллов для поступления на исторический факультет, ваша жизнь сильно бы отличалась от нынешней?

 

— Думаю, да. Видите ли, академический груз, полученный в университете, не выбросишь. Он в дальнейшем задаёт рамки работы, принуждает к диссертации, научному мышлению, ограничивает слово. С одной стороны, это очень даже разумно, но сегодня я не связан, я чувствую себя вольнее в высказывании своей точки зрения.

 

— Вы долго работали в рекламе. Что это была за работа и что она дала вам как литератору?

 

— Экономика и литература имеют немало общего. В рекламе я писал пресс-релизы, слоганы, заголовки и много чего ещё, что впоследствии помогало мне в литературной деятельности. Я научился доходчиво писать текс­ты и оформлять их. Плюс общение с людьми. Любая работа даёт знания. Постановка задач, планирование, систематизация…

 

— Кем вы ещё успели поработать?

 

— После школы я успел отучиться на электромонтёра и поработать перед тем, как ушёл в армию. Работал шофёром, элетрокарщиком, продавцом, даже фермером вместе с отцом… Но на самом деле спектр небольшой. Если открыть мою трудовую книжку, то там нет огромного перечня мест, так как я понемногу нигде не трудился — предпочитаю стабильность в работе. К тому же если она любимая.

 

— Вы часто водите экскурсии. Как вам удаётся удерживать внимание и сохранять живой интерес публики?

 

— Это довольно легко. Я не навязываю им свои знания. Если люди пришли на экскурсию, то им это априори должно быть интересно. Я не читаю занудные лекции и не придаю экскурсии никакого официоза, просто разговариваю с людьми, задаю воп­росы, играю фактами, шучу, рассказываю истории из своей жизни. Это просто проходит, как прогулка. Люблю, когда мне задают вопросы, зачастую очень каверзные. У нас проходит некая беседа. Вот недавно одна учительница поделилась со мной впечатлением. Привела она на экскурсию школьников. Переходный возраст. Один парнишка у них постоянно в наушниках, даже на уроках. Так вот минут через пять после начала экскурсии, он наушники снял и стал меня слушать. Наверное, это многого стоит.

 

— Сейчас вы работаете в музее города Новосибирска. Пользуется ли он сегодня популярностью? Что лично для вас стало наиболее интересным в этой работе?

 

— Популярностью пользуется, но не такой предметной, как раньше. Более виртуальной. Старое здание мы покинули, оно ждёт капремонта. Сейчас музей находится в другом помещении, которое тоже требует внутреннего ремонта, реконструкции сетей. Постоянную экспозицию, о которой мы так мечтаем, развернуть невозможно. Два года пытаемся добиться финансирования, но, увы, пока безуспешно. Делаем выставки, проводим экскурсии, музейные гостиные.

 

Приходят как дети (обычно школьными группами), так и взрослые. Группы пенсионеров. Частенько ходят семьями, и родители сами рассказывают детям о тех или иных экспонатах. Это очень важно.

 

— Какими качествами должен обладать краевед?

 

— Любознательностью, открытостью и доброжелательностью к людям, любовью к своему городу, месту, где он живёт. И должно быть много свободного времени, чтобы искать, узнавать, систематизировать и рассказывать.

 

— Кто из Новосибирских писателей, литературоведов или краеведов импонирует вам больше всего?

 

— Михаил Николаевич Щукин — с его историческими повестями и аккуратной работой с историческим материалом. Не так как некоторые литературные фантазёры. Мемуары о Новосибирске Ильи Лаврова, исследования Кузьмы Зайцева. Хотя он где-то и заблуждается, но горячо любит город. Из краеведов — точнее, историков — Сергей Канн. Очень обстоятельные исследования пишет. Наташа Минина тоже пишет очень убедительно, но, к сожалению, редко. Архитектора Игоря Поповского тоже можно назвать краеведом.

 

— Что вас подтолкнуло к писательству?

 

— «Вредная» привычка, читая, записывать, оставлять информацию. Систематизировать. У меня ещё до компьютерной эры была стопка блокнотов со ссылками на источники — газеты, журналы. Целые толстенные папки вырезок. А теперь терабайтный диск с информацией о городе. А ког­да записал — хочется показать другим. Это, к примеру, как с утра просыпаешься, открываешь окно, а там хорошая погода. И ты просто горишь желанием немедленно поделиться с окружающими своим счастьем. Счастьем своего личного города. Вот так же с писательством.

 

— В какой момент у вас появилось желание не просто изучать историю Новосибирска, но и писать книги об этом?

 

— Практически сразу. С появлением социальных сетей стал публиковать там информацию, которую находил в книгах, в архивах или просто про памятные даты, — вот, к примеру, сегодня такой-то юбилей у такого-то места или человека. Обобщал, публиковал материалы — всё крупнее и серьёзнее, — а потом меня заметили и предложили заниматься этим уже на профессиональном уровне, участвовать в конференциях, писать для печатных изданий. А там и книга подоспела.

 

— Были ли идеи для книг, которые впоследствии по каким-то причинам не реализовались?

 

— Есть «неудобные» материалы для взрослых: про кладбища, тюрьмы, притоны. Но я пока не знаю, как смогу их напечатать, — ведь мои книги распространяются по школам, их читают дети. Более того, преподаватели даже просят написать детскую книгу. Не знаю, насколько это реально, смогу ли я достучаться до детей, но, после того как провёл в детсадах две встречи по истории Новосибирска, кажется, стал понимать детский язык лучше.

 

— Как возникла идея написать книгу «Новосибирск на ощупь»?

 

— Проходя по улице мимо какого-нибудь дома, я представляю, как это всё выглядело 100—120 лет назад. Что здесь было или проходило, кто здесь жил и какой след в истории нашего города оставил этот дом или этот человек. Эти прогулки превратились в радиопередачу, которая так и называлась: «Прогулки по Новосибирску». Но на радио информация — в одно ухо влетело, в другое вылетело. Жалко. А материал суперпопулярный. Его продолжать и продолжать. Перевёл в бумагу.

 

— Какую из своих книг вы считаете лучшей?

 

— Самое простое сказать — ненаписанную. И, наверное, это будущая книга «Наследие»: исследование истории, географии моего рода, моё генеалогическое древо. Она написана давно, работа над материалом заняла лет 15. И всё равно его нужно кардинально корректировать, обновлять и потом печатать. Эта книга о моей семье и, в первую очередь, для моей семьи. Там три тома, но всё равно это чистый лист, и хотелось бы, чтобы когда-нибудь, через много лет, кто-нибудь из моих потомков продолжил это описание.

 

— О чём вы планируете написать следующую книгу?

 

— Очень хочется закончить «Наследие». Но просят завершить трилогию о Новосибирске. Название, которое первое пришло в голову, — «Новосибирск для навознЫх». Так сто лет назад называли тех, кого нынче называют понаехавшими. Но так называть нельзя. Люди будут ставить неправильное ударение и обижаться. А смысл — рассказать об истории города, его опорных точках простым, человеческим языком. И новосибирцам и гостям города.

О работе над первыми книгами

— Самую первую мою книгу мало кто знает. Она вышла к 70-летию Победы и называлась «Забытый герой Победы» — про Михаила Васильевича Кулагина, руководителя области в годы войны. Решение об издании было принято в обкоме КПРФ, когда они узнали, что такой материал я уже сделал. Она не продавалась, тираж распрост­ранял сам обком. Где-то я видел её в библиотеках.

 

А если говорить о следующих двух известных книгах — нет, не тяжело. Материала много. Он легко выстраивается. А вот потом начинается самое сложное: вычитка, перепроверка цифр и фактов, грамотное оформление сносок и списка литературы. Это рутина, но она необходима. И всё равно где-то да проскользнёт описка, неверная дата. Приходилось даже вытаскивать вёрстку книги прямо «из станка» и вносить изменения. Необходима профессиональная корректура текста. Но и та даёт сбой. Пришлось даже печатать лист опечаток и вклеивать в конце уже готовой книги. Сейчас многие этим не заморачиваются, а я не могу. Вторая и третья книги сейчас пойдут на переиздание. С дополнениями. Тиражи закончились, а спрос есть.

О самых любимых местах в Новосибирске

— Люблю старые дворики, старую кирпичную кладку, к которой можно прикоснуться, парки заброшенные — всё, что несёт на себе печать времени. То, что реально видело то время. Люблю кладбища мемориальные, кусочки истории, но у нас таких нет — лишь несколько могил на Заельцовке, перенесённых с ранних захоронений. А бывая в столицах, обязательно снова и снова хожу в Донской монастырь, в Александро-Невскую лавру в Питере. Там лежит цвет нашей истории.

О генеалогическом древе семьи Голодяевых

— Когда я только начал изучать генеалогическое древо своей семьи, то я думал, что найду информацию максимум о 12 отцовых братьях и сёстрах, о родственниках моей мамы. Так как фамилия у нас достаточно редкая, то я не ожидал, что получится обширное генеалогическое древо. В результате за 15 лет я документально раскопал информацию аж до 1735 года. В древе более 1 300 людей. Меня поразило обилие родственников, их географический разброс и участие в истории страны. Старообрядческие гонения, голод (откуда пошла фамилия), столыпинское переселение, участие в японской войне, в Первой мировой и всех остальных войнах, коллективизация, репрессии, светлые 50-е. Мой род — это калька истории моей страны.

 

Студент НГПУ Эльвин ТАЛЫБОВ
 

back
488

В Заксобрании


22.10.19
50

Трижды попался на фальсификатах — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц

22.10.19
54

Необходимо навести порядок с учётом жителей Новосибирской области, имеющих право на льготные лекарства

17.10.19
211

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

Политика


11.09.19
1473

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1585

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2058

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


21.10.19
63

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
911

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
848

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


21.10.19
64

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

21.10.19
62

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие

18.10.19
231

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

Культура


22.10.19
50

Фильм «Текст» по роману Дмитрия Глуховского, спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 октября

18.10.19
121

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
154

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

Спорт


15.10.19
352

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
854

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
1001

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up