29.06.20

Суперсервис для приёма

В Новосибирской области стартовала приёмная кампания в вузы. Количество бюджетных мест увеличено.

Подать документы можно в пять вузов по трём направлениям.

Из-за эпидемии коронавируса не только сдвинулись сроки сдачи ЕГЭ и начало приёмной кампании в вузы, но и формат подачи документов. Нет, их по-прежнему можно привезти лично или отправить по почте. Просто теперь это можно сделать ещё и электронно — через информационную систему вуза. Также на портале Госуслуг заработал новый суперсервис, позволяющий подать документы в некоторые вузы дистанционно. Так, абитуриенты смогут следить за конкурсом онлайн, а о результатах зачисления узнают из уведомления на телефоне.

Как рассказал президент Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой, зачисление будет проходить в несколько этапов: сначала дети-инвалиды, затем первый набор (80% от общего набора), второй (оставшиеся 20%), третий — добор на вакантные места.

— На каждом этапе зачисления участник должен подтвердить своё намерение участвовать в конкурсе. Если вы никак не проявите своего желания, не подтвердите своё заявление, то вы можете никуда не поступить, — подчеркнул Николай Пустовой.

То же самое касается и тех, кто прошёл набор, но решил поступать в другой вуз, — важно сообщить о своём решении.

Как рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, документы можно, как и раньше, подавать в пять высших учебных заведений по трём направлениям. А что касается сроков, то приёмная кампания в новосибирские вузы стартовала 20 июня, результаты ЕГЭ будут приниматься до 1 августа, окончательная дата приёма документов — 18 августа, завершится же приёмная кампания 31 августа. Начало нового учебного года пройдёт, как обычно, 1 сентября.

— Все успеют подать документы, никакого ажиотажа не будет — всё пройдёт в штатном режиме, — заверил глава областного минобра.

В этом году план набора в новосибирские вузы составляет 41 389 мест, из них 13 512 — бюджетные, 27 877 — внебюджетные. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось на 1 334.

Выросло количество мест по специальностям естественнонаучного направления, востребованы также инженеры, педагоги и медики.

— Сегодня учитывается структурный состав экономики, нашей трудовой занятости. Когда мы согласовываем контрольные цифры приёма, мы учитываем эти вещи, определяем, сколько по каждому направлению подготовки нам необходимо специалистов в среднесрочной перспективе, — сообщил Сергей Федорчук.

Более подробную информацию о поступлении в конкретный вуз можно узнать на сайте этого учебного учреждения.

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1174

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up