06.12.18

Супергерои и «серебряный век»

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

В заседании оргкомитета приняли участие лидеры самых востребованных добровольческих организаций.

 

Марш неравнодушных набирает силу: сегодня в российское волонтёрское движение входят около 10 миллионов человек — 43% российской молодёжи живут по принципам добровольчества. Эксперты считают, что это не предел: в рамках исследований, которые проводились в ходе подготовки Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 года, около 15% опрошенных взрослых россиян заявили о своём желании стать волонтёрами.

Рутины не нужно!

На заседании оргкомитета по проведению Года добровольца (а 2018-й в России был объявлен президентом таким годом), которое прошло в правительстве НСО, обозначили ключевые моменты развития волонтёрского движения в нашем регионе. За год работы было соз­дано около 300 добровольческих общественных объединений, в которые привлечены около 15 000 участников.

 

— В нашей области всё больше инициатив направлено на привлечение общественности к добровольческой деятельности, — сказал заместитель губернатора Сергей Нелюбов. — Новосибирские волонтёры принимают активное участие в важнейших мероприятиях российского и мирового уровня. Год добровольца показал, насколько велики перспективы волонтёрского движения в нашем регионе. Важно сохранить этот импульс и продолжить дальнейшее развитие.

 

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал, что в регионе волонтёрская деятельность осущест­вляется по нескольким направлениям — социальное, медицинское, событийное, экологическое, педагогическое и спортивное. Большой вклад в развитие добровольчества вносит поисковое движение — за этот год на территории страны силами поисковых отрядов и объединений Новосибирской области были подняты и захоронены останки 337 бойцов, найдена 21 медальонная капсула и семь именных вещей.

 

— Одно из значимых достижений в сфере добровольчества — создание «единого окна» по вопросам участия в добровольческой деятельности на сайте Общественной приёмной губернатора, — подчеркнул министр. — Хочу отметить, что в Новосибирской области большое внимание уделяется вопросам подготовки волонтёров — для этого была внедрена обучающая программа «Я — волонтёр».

 

Приглашённые волонтёры рассказали о своих достижениях и заострили внимание на том, что в НСО добровольчество встаёт на накатанные системные рельсы — теперь, чтобы сделать доброе дело, нужно примкнуть к определённому движению. Система регулирует добровольческие потоки. На это представители старшего поколения справедливо заметили, что «не нужно рутины» и не надо «бюрократизировать» волонтёрскую деятельность. Поднимался и другой важный вопрос: нужно ли волонтёра материально поощрять? Молодые предводители движения пришли к выводу, что морально волонтёру нужны «поглаживания» в виде почётных грамот и благодарностей, а также компенсация оплаты за проезд на транспорте.

 

— Друзья, давайте не будем путаться в терминах, — призвала собравшихся руководитель инфогруппы поискового движения «Лиза Алерт» в НСО Алеся Яблонских. — Я считаю, что волонтёр и доброволец совершенно разные вещи. В моём понимании волонтёр — это нанятый человек, который сопровождает различные мероприятия и участвует в проектах. И да, здесь, конечно, нужна какая-то структура, чтобы учитывать количество участников и сопровождающих. Но какая может быть структура в таком поисковом деле, как «Лиза Алерт»? И наши люди — это и есть добровольцы, которые ночью с фонариками идут искать человека.

Новый тренд

Активно работает в регионе проект «Развитие волонтёрского движения», который реализует Волонтёрский корпус Новосибирской области, и сегодня он развивается по двум актуальным направлениям — социальное и событийное (event) волонтёрс­тво. Основной деятельностью event-волонтёрства является организация крупных событий — к примеру, предстоящий чемпионат мира по хоккею будет поддерживаться силами молодёжного корпуса. А социальное направление — это организация помощи детям и пожилым, популяризация донорства, помощь людям с ограниченными возможностями, животным, пропаганда здорового образа жизни и экологические акции.

 

В этом году активная молодёжь из управления молодёжной политики министерства региональной политики Новосибирской области и ГБУ НСО «Дом молодёжи» при содействии Новосибирской областной общественной организации по развитию волонтёрского движения провели информационную кампанию «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя». Ребята решили, что развивать добровольчество можно только на личном примере, поэтому выбрали 10 лучших волонтёров из своего корпуса — их фотографии были размещены на городских рекламных баннерах. Проект сработал: когда «супергерои» вышли в город — в ряды волонтёров пришли новенькие. Социологи считают, что добровольчество — это новый мировой тренд, направленный на гуманизацию общества.

 

Одним из ярких событий, посвящённых Году добровольца, стала акция «Живи, лес!», когда на территории Кудряшёвского лесхоза было высажено более 120 тысяч молодых деревьев. В октябре представители власти и волонтёры вышли на делянки, чтобы увеличить «зелёные лёгкие» города и научиться обращаться с мечом Колесова. Эта акция проходит при поддержке министерства природных ресурсов и экологии региона уже семь лет, но в этом году она получила новое социальное звучание — в ней впервые приняли участие волонтёры из 10 общественных организаций.

 

Общими усилиями были засажены молодыми деревцами 40 гектаров — сеянцами и саженцами сосны, кедра, ели, липы, рябины и  берёзы. Кстати, всего в рамках акции состоялось 32 мероприятия по посадке леса. По итогам проведённых 67 экологических мероприятий очищено от мусора около 150 гектаров парковой и лесной территории.

 

По-прежнему работают волонтёры и по спасению реки Издревая, вставая экологическим лагерем на берегу. Не спят и добровольцы по линии защиты братьев наших меньших — сегодня в НСО работает около 30 общественных организаций, занимающихся стерилизацией бродячих животных и передержкой брошенных котов и собак. Эти люди не стоят на «волонтёрском учёте», но исправно и по собственному добровольному желанию спасают никому не нужную живность.

Если не я, то кто?

Региональное отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» приняло участие в «Больших сибирских учениях», которые прошли в деревне Головино под Томском. На трёхдневный курс «молодого бойца» съехались около 200 волонтёров из восьми городов Сибири и из Москвы — эти масштабные учения были приурочены к Году добровольца и впервые собрали столько участников.

 

Три дня добровольцы отрабатывали навыки поисков людей в лесу. В программу учений входили картография и ориентирование на местности, правила коммуникации и прочёсывание леса, а также оказание первой медицинской помощи. Сотрудники МЧС предоставили для учений палатки, электрогенераторы и даже пожарные автомобили. Вообще, «Лиза Алерт» — это пример народного добровольного движения, основанного на главном гуманистическом принципе «Если не я, то кто?».

Активное долголетие

В Год добровольца в НСО начал работу ресурсный центр «серебряного» волонтёрства, родившийся благодаря победе нашего региона во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию подобных центров. Его главная задача — объединить людей старшего возраста и привлечь их к добровольческой деятельности, что будет способствовать их активному долголетию. «Серебряные» волонтёры будут принимать участие в масштабных мероприятиях регионального и международного значения: к примеру, будущий молодёжный чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске, не обойдётся и без их участия.

 

— Да мы всю жизнь занимаемся волонтёрством! — считает одна из «серебряных волонтёров» Елена Васильевна. — Как нам галстук пионерский на грудь повязали, так и начали мы активную общественную жизнь. И комсомольцами на стройки ездили — чем вам не волонтёрство? Поэтому мы не начинаем, а продолжаем. Считаю, что такая деятельность нас, пенсионеров, зарядит энергией на долгие годы.

 

Энергичная пенсионерка принимала учас­тие и в чемпионате мира по футболу — этим летом в Москву съехались более 32 тысяч «избранных» волонтёров, хотя, как говорят сотрудники оргкомитета, желающих было в разы больше. Как рассказала Елена Васильевна, волонтёрство — это и прекрасная возможность посмотреть мир. А чем ещё заниматься на пенсии?


Новосибирские институты — одни из главных «поставщиков» новых адептов волонтёрского движения. В добровольцы в основном идут ребята 1—3 курсов. В НПГУ волонтёрская деятельность имеет богатую историю, которая перекликается студенческим эхом со стройотрядами. Ребята из волонтёрской команды Института детства активно работают с детским благотворительным фондом «Солнечный город» и Центром социальной помощи семье и детям «Семья». А ещё они помогают детскому дому и патронируют семьи с тяжело болеющими детьми. Студенты ИФМиЭО взяли шефство над приютом бездомных животных, а в этом году приняли участие в организации обучения слабовидящих детей в ориентировании в пространстве.

 

Спортивное направление и после завершения футбольного первенства остаётся одной из главных задач добровольцев России. На повестке — организация волонтёрской программы Зимней Универсиады, которая пройдёт в феврале 2019 года в Красноярске. Уже сейчас в стране действует более 10 центров, в том числе и в Новосибирске, где проходят подготовку отобранные кандидаты.

 

У новосибирских волонтёров есть свой топ любимых акций. На первых местах там мероприятия, организованные правительством НСО, — «Снежный десант» и «Трудовой десант».

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
334

В Заксобрании


06.12.18
279

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
344

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
287

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
339

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
360

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
309

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
587

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
557

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
788

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


06.12.18
386

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
351

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

06.12.18
335

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

Культура


07.12.18
231

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
348

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
437

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
293

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
300

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1020

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: