Суданская весна
Теперь на севере Чёрного континента остались только три страны, где власть в третьем тысячелетии не менялась ещё ни разу
Главная историческая достопримечательность Судана – остатки древней цивилизации Мероэ, когда-то соперничавшей с Египтом. В том числе и пирамидами, которые пережили фараонов, арабских халифов, английских губернаторов, а теперь и Омара аль-Башира. Фото: wish.hr.
Кажется, в Северную Африку возвращается «арабская весна». Восемь лет назад она смела режимы, десятилетиями правившие в Тунисе, Египте и Ливии, а теперь под ударом оказалась вторая «партия» засидевшихся на своих местах вождей. Вслед за Абдельазизом Бутефликой в Алжире рухнул режим Омара Хасана аль-Башира в Судане, установленный в 1989 году. 11 апреля контроль над Суданом, уменьшившимся в правление аль-Башира более чем на треть после отделения юга страны, перешёл в руки военных. Свергнутый диктатор помещён под домашний арест, арестованы и многие его соратники. Собственно, народные протесты в стране не прекращались с декабря 2018 года, когда в Судане выросли цены на топливо и муку, а подстегнули развитие событий новости из Алжира. Возглавил новую власть — Высший совет вооружённых сил — перешедший на сторону восставших министр обороны страны генерал-лейтенант Авад бен Ауф. Именно он объявил о введении в Судане двухлетнего переходного периода. Теперь на севере Чёрного континента остались только три страны, где власть в третьем тысячелетии не менялась ещё ни разу: это Марокко, где с 1999 года правит король Мухаммед VI, Эритрея, которой с момента обретения в 1993 году независимости управляет президент Исайяс Афеворки, и Чад, где в 1990 году в ходе бесконечной гражданской войны к власти пришёл Идрис Деби Итно.
В Алжире же тем временем определились с датой президентских выборов: 10 апреля исполняющий обязанности президента Абделькадер Бенсалах объявил, что они пройдут 4 июля. Также стало известно, что выборы президента Казахстана, намеченные после отставки Нурсултана Назарбаева на апрель 2020 года, пройдут гораздо раньше — 9 июня этого года.
Главный антагонист всех арабских режимов Израиль 9 апреля тоже занимался сменой власти – путём досрочных выборов в кнессет. Все голоса ещё не подсчитали, но уже понятно, что и без того поставивший рекорд по непрерывному пребыванию на посту премьер-министра Беньямин Нетаньяху остаётся во главе правительства. Возглавляемый им блок «Ликуд» получил 35 мест в кнессете — столько же, сколько и его главный оппонент – блок «Кахоль-Лаван» под руководством отставного генерала Бени Ганца. Но набрать достаточно союзников среди других прошедших в израильский парламент партий будет проще именно Нетаньяху. 8 мест получила ультрарелигиозная партия ШАС (лидер – министр внутренних дел Арье Дери), 7 мест — блок на такой же подкладке «Яхадут ха-Тора». Эти четыре партии и блока расширили своё представительство в кнессете по сравнению с предыдущим созывом, а вот старейший блок левых партий «Ликуд» потерял сразу 13 мест — у него их будет только шесть. Прошли в кнессет и ещё несколько партий, в том числе традиционно опирающаяся на голоса иммигрантов из России «Наш дом – Израиль». Изначально выбирать своих депутатов израильтяне должны были в ноябре 2019 года, но в правящей сейчас коалиции не всем понравилась идея призывать в армию ортодоксальных иудеев, которую в конце 2018 года предложил Нетаньяху.
Но на этом наш рассказ не заканчивается: так получилось, что с интервалом в один день парламенты выбирали ещё две страны, которые, правда, со стороны мало кто воспринимает как независимые – так, некие туристические приложения к большим соседям. А по своей туристической «специализации» эти страны – прямо полные антиподы.
Если вы любите океанские волны и белый песок уютных пляжей, на которые у вас достаточно денег — скорее всего, всему остальному предпочтёте Мальдивы. И вряд ли отдыхающим там 6 апреля было какое-то дело до местных выборов. А сами мальдивцы отнеслись к этим выборам весьма дисциплинированно: на участки пришло больше 73%; избирателей. Из 87 мест 65 получила Мальдивская Демократическая партия, а если учесть, что в предыдущем составе парламента-маджлиса у неё было только 26 мест – успех партии бывшего президента Мухаммеда Нашида налицо. Настолько же мощное фиаско потерпела Прогрессивная партия под руководством другого бывшего президента Абдаллы Ямина – у неё осталось 5 мест из 33. Ещё 6 мест получила Республиканская партия. Начало конца безнаказанности для Мальдив – именно так, ни больше и ни меньше, оценил результаты выборов действующий президент страны Мухаммед Солих.
А у кого-то сердце ёкает при словах «Пиринеи» и «горные лыжи» — одним словом, вместо Мальдив они предпочтут Долины Андорры (или просто Андорру). 7 апреля парламент выбирали уже там. 11 мест из 28 получили местные демократы, 7 — социал-демократы, 4 — либералы, а ещё 4 — альянс партий «Третий путь» и «Лауредианский Союз».
Соломоновы Острова сочетают в себе достоинства обеих предыдущих стран, но отдыхать там особо никто не стремится — разве что заедет какой экстремал, поставивший перед собой цель объехать как можно больше государств мира. Итоги прошедших там 3 апреля парламентских выборов (мы о них упоминали в прошлый раз) подведены окончательно: 21 место из 50 займут независимые депутаты, остальные места распределят партия «Кадере», Демократическая партия, Единая демократическая партия, «Демократический альянс», Единая партия, «Народный альянс», Первая народная партия и Партия развития сельской местности (как они их там вообще различают, кроме первой и последней?)
Ах да, чуть не забыли. 11 апреля ещё и в КНДР сменилась власть. Нет-нет, с Ким Чен Ыном всё нормально: никто на его лидерство не покушается. Просто, как ни странно, в Северной Корее есть ещё и председатель Президиума Верховного нардного собрания, он-то и считается формальным главой государства. До вчерашнего дня эту должность 21 год подряд занимал 91-летний Ким Ен Нам. Теперь его сменил 67-летний вице-маршал Цой Рён Хэ. Заодно поменялся и глава правительства: кабинет министров после шестилетнего руководства Пак Пон Чжу возглавил Ким Чжэ Рён. Ранее этот политик возглавлял комитет Трудовой партии Кореи в провинции Чагандо. Ну а сам Ким Чен Ын переизбран главой Государственного совета КНДР.
Кажется, всё. Или нет, не всё. Добавим, что в Сенегале избранный на второй срок президент Маки Салл переназначил премьер-министром подавшего было в отставку Мохаммеда Дионне (он работает премьером с 2014 года), а президент Гаити Жовенель Моиз предложил депутатам утвердить премьер-министром нынешнего исполняющего обязанности главы правительства Жана Мишеля Лапина. Вот теперь точно всё. До новых новостей через неделю.