05.10.17

Сувенир для продвижения

Новосибирцы предпочли отдых в Турции и Чехии.

 

 

27 сентября отмечался Всемирный день туризма. Это стало поводом для подведения промежуточных итогов туристического сезона в Новосибирской области. По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), жители региона стали путешествовать чаще, причём не только по России, но и по зарубежным направлениям.

Лидером стала вернувшаяся на рынок Турция, оказавшаяся дешевле популярного в прошлом году Крыма. В Сибири первенство традиционно удерживает Алтай. Из европейских маршрутов лидируют Чехия (рост на 30%) и Италия (рост 15—20%). В целом турпоток из Новосибирска в страны Европы вырос на 7%.


Что касается въездного туризма в Новосибирскую область, то из иностранных туристов чаще всего к нам приезжают китайцы. В регионе даже создана специальная комиссия по поддержке и развитию въездного туризма из КНР, возглавил которую первый заместитель губернатора НСО Юрий Петухов. За семь месяцев 2017 года число китайских туристов, въехавших на территорию области в составе безвизовых групп, выросло на 27% — по сравнению с тем же периодом прошлого года — и составило 14,6 тысячи человек.


Перед новосибирскими туристическими компаниями стоит задача расширения предлагаемых услуг, повышения их качества, создания изюминок в своих программах, отметил, подводя летние итоги на заседании совета по туризму при правительстве области председатель правления НАТО Дмитрий Микитченко. Он также сообщил, что банкротство компании «ВИМ-Авиа», ставшее самым неприятным событием нынешнего турсезона, новосибирцев особо не затронуло: совместных программ с местными турфирмами у неё не было, а из индивидуальных туристов региона пострадали единицы. В целом туристический сезон прошёл без особых потрясений, резюмировал Микитченко.


О том, как местные туристические компании пополняют бюджет, рассказал начальник Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев. Он сообщил, что таких налогоплательщиков в регионе чуть меньше тысячи. Общий объём перечисленных налогов во все уровни бюджета — 105 млн рублей, это на 20% больше, чем за тот же период 2016 года. Основной вклад принадлежит шести крупным компаниям, заплатившим 69 млн рублей. Однако не исключено, что налоговых поступлений могло быть и больше, — глава УФМС отметил, что средний уровень зарплаты в новосибирских турфирмах составляет 10—12 тысяч рублей, в то время как в среднем по стране — около 30 тысяч. Алексей Легостаев пообещал тем, кто уводит доходы сотрудников в тень, встречи на заседаниях комиссии по легализации зарплат «пока ситуация не исправится в лучшую сторону».


Одним из стимулов развития туризма могла бы стать популяризация народных художественных промыслов и ремесленничества. Интересные и функциональные изделия с сибирским колоритом и символикой области могут стать отличными подарками и сувенирами, а также способствовать продвижению территории как туристического региона — так называемому геобрендированию. Все ресурсы для этого есть, заверила президент фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири Ирина Вялых. Но мастеров нужно поддерживать, а их продукцию активнее продвигать на рынки. Министр экономического развития области Ольга Молчанова идею активно поддержала, подчеркнув, что брендированные изделия обязательно должны быть высокого качества. Со стороны заинтересованных министерств мастерам обещана всемерная поддержка.

 

ИСТОРИЯ

 

Экскурсии по городу, проводимые Музеем Новосибирска, поражают своей изобретательностью в выборе тем и составлении маршрутов.

Экскурсия «По купеческим кварталам» от музея Новосибирска открывает её участникам много нового.

Прогулки в атмосфере

У нас хоть и столица Сибири, но не Москва, не Петербург и даже не Казань с её тысячелетней историей. Новосибирск — город молодой, промышленный, культурным наследием, казалось бы, особо не богат. Но это не помешало сотрудникам Музея не просто сочинить полтора десятка экскурсий на самые разные темы, но ещё и проводить их так, что у участников возникает полное ощущение погружения во времена столетней давности. Гуляя «по купеческим кварталам», можно почувствовать себя солидным жителем Новониколаевска, сколотившим приличное состояние и прикупившим ладный особнячок где-нибудь на улице Гондатти.

На экскурсии «Михайловская роща, или Дядя, будь проще» всё наоборот: гоп-стайл прогулка по задворкам центра будет небезопасной, зато насыщенной хулиганской романтикой, а перед ней обязательно стоит отрепетировать хоровое исполнение ранних творений Александра Розенбаума. Авангардно-мистическое путешествие «Бэтмен в Сибирском Чикаго» окунает в атмосферу 20-х годов, когда женщин хотели освободить от кухонного рабства, объявляли бой мещанству, а в архитектуре царил авангард. Прогулка по «саду Альгамбра» расскажет, кому аплодировали новониколаевцы в начале прошлого века и как молодой Новосибирск стал колыбелью космонавтики. Не менее интересны и другие экскурсии — каждая откроет что-то новое в, казалось бы, давно знакомом городе.

ЗАКОНОПРОЕКТ

Россиянам компенсируют затраты на отдых в России.


За чей счёт турпакет?


Если работодатель оплатит отдых своего сотрудника с семьёй в пределах России, эти средства будут включены в фонд оплаты труда и, соответственно, исключены из сумм, за которые платится налог на прибыль. Законопроект о таких поправках в Налоговый кодекс в конце сентября был принят Госдумой в первом чтении. Размер расходов, подлежащих компенсации, предлагается ограничить суммой 50 тысяч рублей в год. В расходы на оплату труда запланировано включить затраты работодателя на отдых не только сотрудников, но и членов их семей: супругов, детей до 18 лет или даже до 24 лет, если это студенты-очники. Предложено в эти затраты также включить курортный сбор, который сейчас вводится в ряде регионов.


Авторы законопроекта полагают, что такая налоговая льгота пойдёт на пользу и работникам, и работодателям, и развитию внутреннего туризма. По их оценкам, сумма выпадающих доходов по налогу на прибыль составит 659 млн рублей в год. Перекрыть потери предполагается за счёт ожидаемого роста продаж турпутёвок.


В оценке законопроекта не все депутаты Госдумы единодушны. В частности, представляющая Новосибирскую область Вера Ганзя предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны: освобождаясь от налога на прибыль на сумму до 50 тысяч рублей, предприятие будет платить повышенные налог на доходы физических лиц и страховые взносы. По её оценкам, это больше, чем налог на прибыль. «Получается, что проблему развития внутреннего туризма собираются решать за счёт предприятий. Не проще ли оформить это как налоговый вычет?» — предлагает депутат.
Авторы законопроекта признают: тема налога на доходы физических лиц и социальных взносов действительно с повестки не снимается. Они надеются найти ответы на эти вопросы ко второму чтению документа.

ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Подведены итоги конкурса на лучший туристический маршрут Новосибирской области.

За драйвом и пельменями


Основной задачей конкурса, посвящённого 80-летию региона, была популяризация исторического и культурного наследия области, её туристского потенциала. Победители выбирались онлайн-голосованием, в котором приняло участие 2 272 человека.


В номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут» победила компания «Глобус Тур» с проектом «В Сибирь — за драйвом». Ей же досталось первенство в номинации «Лучший маршрут выходного дня» — здесь лидировал проект «Сибирские пАнты». Оба маршрута похожи, только первый на день дольше. В программу входят основные «маст лук» Новосибирска: театр оперы и балета, Первомайский сквер, Красный проспект, Монумент Славы, зоопарк и дельфинарий, Академгородок с НГУ, технопарком и Ботаническим садом. Туристам также предложат активную развлекательную программу, аутентичные местные блюда и травяные чаи, научат лепить настоящие сибирские пельмени.


В номинации «Лучший маршрут по сельской местности» победил проект «ProЧаны», разработанный жителем Чановского района Дамиром Маликовым. Пяти- или семидневный тур знакомит с достопримечательностями села Чаны, легендами и целебными свойствами озёр Чаны и Карачи, историей и бытом местных сёл. В программе — ночёвки в палатках на живописных озёрных берегах, рыбалка, купание, традиционные местные блюда. Воспользоваться этим заманчивым предложением, вероятно, получится только в тёплое время года.

Татьяна МАЛКОВА / Фото Валерия

back

В Заксобрании

19.10.17

15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. 

19.10.17

Депутаты строительного комитета заксобрания обратятся на сессии к врио губернатора с предложением разорвать «мусорную» концессию.

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

Политика

19.10.17

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

19.10.17

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

Экономика

19.10.17

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. 

19.10.17

Кто отвечает за наши зарплаты, пенсии, дороги, школы, тёплые батареи и детские пособия? «Ведомости» разложили по полочкам хитросплетения расходования бюджетных средств.

19.10.17

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

Общество

19.10.17

Осенью, как правило, актуализируется тема прививок — в частности, от гриппа. Какие доводы приводят их сторонники и противники?

19.10.17

Обновлённая регистратура, расширение зон отдыха, введение электронной очереди сделали пребывание посетителей в Центре крови более комфортным и удобным.

19.10.17

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий.

Культура

19.10.17

Какие премьеры готовят новосибирские театры под занавес 2017 года?

17.10.17

BEATLESмания в филармонии, скандальная «Матильда» и «воскресные посиделки» с актрисой «Глобуса» Еленой Гофф — с 19 октября. Выбирайте!

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: