16.01.20

«Страх потеряли» — депутаты жёстко раскритиковали работу центра развития промышленности и предпринимательства

Депутаты намерены передать информацию КСП в прокуратуру. Фото Валерия ПАНОВА

На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты заслушали отчёт областной Контрольно-счётной палаты о проверке законности и эффективности управления и распоряжения имуществом Новосибирским областным центром развития промышленности и предпринимательства.

В его структуру входят Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта области, он является управляющей компанией бизнес-инкубатора в Кольцово и осуществляет функции ресурсного центра — на праве хозяйственного ведения владеет оборудованием, приобретённым для медицинского технопарка и Академпарка.

КСП выявила многочисленные нарушения в работе организации. Это и существенно выросший объём дебиторской задолженности, и большое количество дорогостоящего оборудования, не используемого по назначению, и предоставление в аренду площадей по льготным ставкам одним и тем же предприятиям, в том числе вообще без договоров аренды, наличие непрофильных активов (например, квартиры за 5,5 млн рублей в центре Новосибирска).

Аудиторы рекомендовали областному министерству промышленности и предпринимательства принять меры по оценке состояния и стоимости имущества Центра, а также перспектив его дальнейшего использования.

Депутаты не скрывали своего возмущения услышанным. Дмитрий Терешков процитировал Высоцкого: «Если правда оно, ну хотя бы на треть…» и заявил, что очень удивлён тем, что до сих пор не поступило предложения передать всю эту информацию в прокуратуру. Глеб Поповцев отметил, что у него тоже накопилось множество вопросов, и поинтересовался, можно ли услышать объяснения директора этой организации. Но выяснилось, что он в конце прошедшего года подал заявление об увольнении.

Председатель комитета Александр Морозов заявил, что «оценка содеянного», безусловно, требуется, поскольку «совсем страх потеряли», но предложил сначала обсудить эту информацию с председателем заксобрания и губернатором области, а затем уже принимать жёсткие решения. Встреча состоится в самое ближайшее время.

back
500

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up