29.05.20

«Страха уже нет» — монолог медсестры-ровесницы из ковид-отделения прочитала актриса Наталья Серкова

В Новосибирске продолжается акция #помогиврачам, инициированная вслед за БДТ театром «Старый дом»: актёры читают монологи реальных людей — врачей, фельдшеров, медсестёр, работающих сейчас в отделениях с коронавирусными больными.

Актриса театра «Старый дом» Наталья Серкова читает историю 23-летней медсестры: «Новость о том, что нашу больницу перепрофилируют под коронавирусный госпиталь была неожиданной. Несмотря на большой поток новых заражённых и скорость распространения пандемии, все надеялись, что всё скоро закончится, а мы вернёмся к прежнему ритму. Невероятно быстро жизнь медицинских сотрудников поменялась. Будто каждый раз, собираясь на смену, готовишься морально на войну, бороться с врагом, в данном случае с невидимым. Мы в спецодежде. И если всё добросовестно соблюдать, есть надежда не заразиться…, хотя на смене ты уже забываешь о себе — и страх проходит. Мы работаем четыре часа, просто больше невозможно: маска запотевает, воздуха не хватает, порой кажется, что то, что ты забирал под маской из чистой зоны, и есть весь твой запас кислорода…Но этот график не затрагивает врачей, они и по шесть, и по восемь часов трудятся в красной зоне, осматривая постоянно больных и вновь поступивших. Есть ещё одна проблема: многие ушли, ушли из медицины, не знаю, навсегда или до окончания пандемии. Но кто ответит: правильно ли так поступать?.. Медперсонала не хватает… Знаете, то, что происходит сейчас в стационарах, не передаёт ни один источник информации… Теперь в буфетах трубы с кислородом и около ста аппаратов ИВЛ в реанимации, лишь часть из них пустеет, к сожалению. Умирают больше, чем говорят... Поставьте себя на место человека, который заболел и лежит в госпитале. Вокруг все только в противочумных костюмах, когда заходят врачи, нужно обязательно надеть маску, нельзя открывать двери, нельзя выходить в коридор. Представьте, как им страшно…»

Каждый день к благотворительной акции, принявшей уже всероссийский размах, присоединяется всё больше театров страны, и новосибирский «Старый дом» одним из первых откликнулся на инициативу коллег из Петербурга. Всероссийская эстафета #помогиврачам стартовала 17 мая 2020 года. По идее марафона каждый театр-участник выбирает одну или несколько больниц в своём городе, которым сейчас необходима помощь. Артисты театра записывают и выкладывают видео, на которых они читают монологи врачей, спасающих в режиме реального времени тех, кто заразился коронавирусом. За день БДТ удалось собрать 3 802 000 рублей. Затем эстафету принял «Гоголь-центр» и другие коллективы.

Вместе с Фондом помощи взрослым «Живой» театр «Старый дом» объявил сбор денег на покупку медицинских материалов и специальных средств, необходимых городской клинической больнице №34 (Новосибирск) для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди врачей, работающих в опасных для жизни условиях.

Уже опубликованы восемь видеороликов. Первым появилось обращение главного режиссёра театра «Старый дом» Андрея Прикотенко. Актёры на безвозмездной основе читают монологи врачей, собранные новосибирским режиссёром Варварой Поповой. Среди участников акции народная артистка России Халида Иванова («Старый дом»), заслуженный артист России Владимир Лемешонок («Красный факел»), артисты Светлана Галкина («Глобус»), Ирина Кривонос («Красный факел»), Лариса ЧернобаеваЯн Латышев и Тимофей Мамлин («Старый дом»).

back
676

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up