13.12.17

Стратегия не справилась с урожаем

Депутаты заксобрания считают, что для ускорения выхода из зернового кризиса необходимо не только заявлять о проблеме на федеральном уровне, но и пересмотреть региональную стратегию развития отрасли.

Министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин и депутаты аграрного комитета Анатолий Жуков и Анатолий Григорьев.

Рекордный урожай зерна, затоваренность элеваторов, сложности с вывозом излишек за пределы области и падение цен на фоне высокой себестоимости — все эти вопросы находятся на контроле Законодательного собрания Новосибирской области с конца октября 2017 года. Реакцией на обращение ноябрьской сессии заксобрания в Министерство сельского хозяйства России о необходимости оказания помощи аграриям и пролонгации льготных кредитов стало заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ в Новосибирске 13 ноября. Насыщенное дебатами, обещаниями и упрёками, но фактически — безрезультатное.


Как рассказал депутатам комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин, кардинально ситуация по обеспечению вагонами для вывоза зерна из региона не изменилась. Заявка на декабрь пока подтверждена только на 56% (588 вагонов из 1 051 необходимого), а по специализированным вагонам-зерновозам для заграничных отправлений дела обстоят ещё хуже: только для вывоза зерна по контракту с Монголией нашим трейдерам необходимо 240 зерновозов, а федеральные операторы обещают только 85 на всю Сибирь. До сих пор не открыты для нашего региона и государственные интервенционные закупки, способные разгрузить рынок примерно на 200 тысяч тонн. На прошлой неделе было направлено очередное письмо на имя главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва уже за подписью врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. По предварительным планам на следующей неделе в Новосибирске состоится очередное заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ. Что это изменит — большой вопрос. В России элементарно не хватает вагонов, и операторы предпочитают «оборачивать» их в европейской части страны, где меньше расстояния, больше рейсов и выше маржинальность за аренду подвижного состава. Про ситуацию в Сибири все знают, нас слышат, но сделать что-то реальное пока просто не могут.


Тем не менее депутаты убеждены, что необходимо продолжать заявлять о себе и давить на все возможные рычаги. Одно дело — сложнейшее противостояние на федеральном уровне, с крупными монополиями, где даже у глав регионов ресурс ограничен. Но есть, по мнению депутатов, проблемы и внутри области. Олег Сметанин, например, требует расследования деятельности и персональной ответственности за сложившуюся ситуацию министра Пронькина, а парламентарии, являющиеся профессионалами в аграрной отрасли, убеждены, что дело — в системной ошибке. Заместитель председателя аграрного комитета Глеб Поповцев считает принимаемые сейчас меры «пожарными», не решающими кардинально проблему перепроизводства зерна в целом.
— Последние годы у нас в регионе проведена большая работа по инвентаризации и возврату в оборот земель сельхозназначения, нас убедили больше вкладывать средства в удобрения и средства защиты растений. В итоге — рекордный результат за последние 8 лет и огромные проблемы с реализацией, — говорит Поповцев.


С ним согласен заместитель председателя комитета Денис Субботин, отмечающий отсутствие планирования и должного управления отраслью:


— Диверсификация — очень коварный вопрос. Что мы делали в прошлом году? Каждому хозяйству, чтобы получить госдотации, надо было сохранить или увеличить площади под зерновыми и бобовыми культурами. Документы были разосланы в управления сельского хозяйства, доведены до крестьян. Хорошо — увеличили, сделали. А зачем увеличивали, если знали, что у нас уже избытки зерна с прошлого года?


В итоге депутаты приняли решение создать специальную комиссию или рабочую группу по проверке работы регионального минсельхоза. Они уверены, что необходимо в корне пересматривать стратегию развития сельского хозяйства региона и подходы к решению проблем отрасли. Также выходом, по мнению депутатов, может стать консолидация с другими регионами и совместная работа по привлечению дополнительного внимания федеральных властей к АПК Сибири.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
109

В Заксобрании


25.09.18
43

Что общего у победительницы Всероссийской специальной олимпиады по конному спорту новосибирской спортсменки Кристины ВОДОПЬЯНОВОЙ и депутата заксобрания Оксаны МАРЧЕНКО?

24.09.18
59

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
110

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

Политика


19.09.18
172

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
262

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
460

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
196

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
307

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
413

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
222

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
244

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
286

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
100

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Наталии Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
653

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
246

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
373

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
338

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
461

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: