09.08.19

Стартовал самый красивый летний фестиваль новосибирской филармонии — Белый

Первый концерт с участием известного пианиста Александра Князева (Москва) состоялся вчера, 8 августа. Впереди ещё два концерта, торопитесь приобрести билеты.

 

Сегодня, 9 августа, в Камерном зале филармонии состоится концерт «Белое и чёрное». Если первый концерт «Белого фестиваля» блистал инструментальными красками, то второй вечер делает акцент на пении. В программе: В. А. Моцарт, И. С. Бах, Ж. Бизе, Бизе – Щедрин, М. Глинка, П. Чайковский, А. Рубинштейн, С. Рахманинов, — увертюры, арии, фрагменты из опер, сюит, романсы. В этот вечер мужской и женский вокал, словно инь и янь, будут дополнять и уравновешивать друг друга. Дирижёр Алим Шахмаметьев пригласил к участию в фестивале солистку Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Веронику Токареву и солиста Северо-Кавказской государственной филармонии Сергея Майданова. Наряду с популярной классикой — ариями и увертюрами из опер «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» — зрители услышат фрагменты менее известных партитур Моцарта: «Идоменей», «Милосердие Тита», а также замечательные мелодии романсов, принадлежащих перу русских композиторов.

 

Завтра, 10 августа, в Государственном концертном зале им. А. М. Каца вечер премьер. Уникальный проект камерного оркестра выходит за рамки традиционных филармонических программ: этот вечер предлагает нам две стороны красоты, контрастно оттеняющие и гармонично дополняющие друг друга, — это музыка и мода. В первой части вечера «В поисках красоты. Листья — живописные полотна» состоится демонстрация моделей одежды в новом китайском стиле дизайнера Е Шуфан при участии известной китайской модели Ань Чжисюань, а также новосибирских студентов и артистов Филармонического камерного оркестра. «В жару веера подобны облакам, а разноцветные юбки красавиц, словно бабочки на траве», — интригует анонс. Горы и воды, цветы и птицы, луна в ночном небе и зелёный тростник — идеи этой коллекции дизайнер почерпнула в сюжетах традиционной китайской живописи, тонко пользуясь стилизованным монохромным принтом, особенностями национальной вышивки, оригинально соединяя их с современными модными тенденциями.


Во второй части вечера состоится премьера произведения Гии Канчели «Ночные молитвы» (премьера версии для саксофона и струнного оркестра). Композитор обладает своей неповторимой, пронзительной интонацией. Он никогда не выступает как хроникёр, документалист. Создавая музыку, Канчели напоминает просветлённого мудреца, поднимающегося над событием, осмысляющего его с общечеловеческих позиций. Философская глубина и невероятная убедительность его музыкальных высказываний покоряет абсолютно. «Ночные молитвы» существуют в трёх различных версиях: первая из них для струнного квартета и ещё есть два оркестровых варианта — с солирующим саксофоном и солирующим кларнетом. Новосибирская премьера «Ночных молитв» с солирующим саксофоном прозвучит в исполнении Евгения Новикова, нашего земляка, обучавшегося в Новосибирской специальной музыкальной школе (класс Андрея Турыгина), а затем окончившего амстердамскую и парижскую консерватории. Сегодня Евгений является одним из ведущих европейских саксофонистов молодого поколения.


«Белый фестиваль» никогда не обманывал ожиданий — яркий, летний, светлый, лёгкий и по-настоящему праздничный. Одно из его главных отличий — дресс-код. Музыканты на сцене — в белом. Нарядиться в белое предлагается и зрителям, и вовсе необязательно, чтобы весь наряд был в одной гамме. На «Белом фестивале» вы можете появиться в шляпе, панаме, кепке, берете, косынке, тюбетейке, короне, бескозырке, кокошнике, платке, пилотке, котелке, будёновке, сомбреро, канотье, бейсболке, венце, конфедератке, шапке, тюрбане, цилиндре, каске, диадеме, башлыке, фуражке, шлеме, картузе, чепце, бандане, кивере, ермолке, папахе, треуголке, чалме, даже в колпаке, балаклаве, хиджабе, да хоть в ушанке (если вам не жарко), но только не нарушайте дресс-код фестиваля — пусть на вас будет что-нибудь белое.

 

Фото из открытых источников

back
371

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up