09.11.20

Стало известно, как новосибирские школьники будут учиться после каникул

Со второй четверти на очное обучение выйдут около 60 % школьников Новосибирской области, дистанционно продолжат учиться примерно 40 % детей.

С 16 ноября учащиеся малокомплектных школ будут заниматься очно, посещать школу с учётом всех санитарных норм. Ученики 1–5 классов, а также одиннадцатиклассники будут тоже обучаться в очном режиме. А вот 6–10 классы продолжат учёбу в дистанционном формате. Об этом на брифинге в правительстве региона сообщил заместитель министра образования Владимир Щукин.

– Дети с 1-го по 5-й класс будут учиться очно, это большой плюс, потому что самые большие сложности — именно с начальной школой. Там дети не настолько самостоятельны, чтобы самим подключить платформу, все настроить, отправить задание на проверку учителю, учиться без контролирования со стороны. Для более старших классов, конечно, в этом плане всё намного проще организовать, — отметила представитель родительского комитета региона Наталья Сырьевая.

Заместитель министра образования также рассказал, как правильно организовать дистанционное обучение:

— Приоритетом является здоровье детей и учителей, поэтому объёмы учебных материалов, а также количество времени, которое школьники проводят за компьютерами во время обучения, регламентируются в соответствии с санитарными правилами и нормативами. Так, для 7—11 классов продолжительность непрерывной работы с компьютером — не более 35 минут, для более младших классов — 30 минут.

Кроме того, Владимир Щукин подчеркнул, что при дистанционном обучении задание не может делиться на домашнюю и классную работу: при организации учебного процесса задание выдаётся ребёнку на определённый период, и его выполнение осуществляется в определённые временные рамки. При этом дистанционное обучение организовано так, чтобы у ребёнка был собственный темп работы, собственное планирование учебной деятельности.

— По факту, это персонализированный подход, в индивидуальном режиме, — сказал замминистра образования.

Ранее в министерстве образования региона сообщили, что решение о продлении каникул в школах региона было принято с учётом мнения всех заинтересованных сторон. Каникулы у всех классов продлеваются до 15 ноября. Первокурсники учреждений среднего профессионального образования тоже переведены на дистанционное обучение, остальные продолжают учиться в смешанном формате. В региональных вузах в очном формате продолжают учиться 9 тысяч студентов из 70, ещё 30 тысяч перешли на дистанционное обучение, а другие 30 проходят обучение в смешанном формате.

Ознакомиться со всей необходимой информацией можно на сайте министерства образования, а также на сайтах школ.

Фото Валерия ПАНОВА

back
411

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up