Стала известна столица «Тотального диктанта-2020»
4 апреля писатель Андрей Геласимов, ставший автором «Тотального диктанта-2020», прочитает свой текст в Санкт-Петербурге.
Фото Валерия ПАНОВА
За звание столицы «Тотального диктанта-2020» в финале конкурса боролись 5 городов: Вологда, Казань, Нукус (Узбекистан), Санкт-Петербург и Тамбов. Команды организаторов представили жюри проекты того, как пройдёт «Тотальный диктант», если их город станет столицей всемирной акции.
В итоге столицей «Тотального диктанта-2020» был выбран Санкт-Петербург. Акция пройдёт в Главном штабе Эрмитажа. А 4 апреля подсветка Зимнего дворца будет красной, отражая фирменный стиль проекта.
Сейчас читают
Записаться можно по телефону: 8 (383) 223-37-62.
13 февраля Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева совместно с представителями областной прокуратуры проведёт приём граждан.
Консультации пройдут по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, дом 3 (здание Законодательного собрания Новосибирской области), кабинет № 107.
Время приёма: с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
Во время приёма с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
В этом году Всероссийская массовая лыжная гонка пройдёт 8 февраля в 29 муниципальных районах и трёх городах – Новосибирске, Бердске и Искитиме.
В областном центре «Лыжня России» традиционно пройдёт на лыжной базе Института ядерной физики СО РАН им. А. Тульского в Академгородке. В программу соревнований войдут массовые гонки на 5 км и 10 км, а также VIP-забег на 2020 метров. Кроме того, будут организованы и старты для самых юных спортсменов: дети 6–8 лет посоревнуются на дистанции 500 метров. Новшество этого года — электронные чипы — позволят ускорить процесс подведения итогов соревнований за счёт электронной фиксации финиша.
— Предположительно, в этом году в гонке примут участие около 14 000 жителей региона, – отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Во время праздника для гостей будут организованы спортивные игры, конкурсы и концертные номера. Будет и где подкрепиться.
А для лыжников, прошедших регистрацию заранее (при наличии регистрационного номера), 8 февраля будет организован бесплатный проезд к месту проведения соревнований.
Комиссия по допуску к гонке работает:
— 7 февраля, с 12:00 до 20:00, на стадионе «Спартак» по адресу: ул. Мичурина д.10, 2-й этаж, правое крыло.
— 8 февраля, с 09:00 до 11:00, на месте проведения соревнований на лыжной базе (ул. Ионосферная, 3).
Электронная регистрация на дистанцию 10 км ведётся до 6 февраля.
Также в медицинское учреждение ежегодно направляются молодые специалисты, которым предоставляется служебное жильё.
В Черепановской центральной районной больнице ведутся подготовительные работы по созданию первичного сосудистого отделения, которое планируется открыть уже в этом году. В скором времени будет приобретён компьютерный томограф и сделан ремонт помещения под его установку. Финансирование проводится за счёт средств федерального и областного бюджетов.
— В Черепановской больнице проводится большая работа, в больницу трудоустраиваются врачи узкого профиля. Работу по обеспечению врачей служебным жильём проводит администрация района – для медицинских работников Черепановской ЦРБ будет предоставлено семь квартир. Это очень важно для привлечения новых специалистов, которые здесь очень востребованы, — рассказал первый заместитель губернатора Юрий Петухов.
А в 2022 году на базе Черепановской ЦРБ планируется создание Центра амбулаторной онкологической помощи.
На участке ведётся ремонт теплотрассы.
С 3 февраля на 5 метров сузили проезжую часть ул. Кошурникова от дома № 24/1 на ул. Кошурникова до дома № 217/1 на ул. Бориса Богаткова. Как сообщили в пресс-службе мэрии, это связано с работами на теплотрассе. Завершить ремонт планируется 3 апреля.
Водителей просят быть внимательными, руководствоваться знаками и информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения.
За год свыше 1 700 жителей Новосибирской области понесли наказание за браконьерство.
В 2019 году нарушители сроков и правил охоты истребили в регионе 77 особей сибирской косули, 23 лося, одного бурого медведя и 25 животных других видов. Среди незаконно добытой дичи – журавль-красавка и ходулочник, занесённые в Красную книгу России.
— На нарушителей правил охоты было заведено более двух тысяч административных дел. За нарушение сроков и правил охоты к административной ответственности привлечены 1 734 граждан, одно должностное и два юридических лица. Общая сумма административных штрафов составила 1,8 млн рублей, из которых взыскано порядка 1 млн рублей. По факту незаконной охоты возбуждено 82 уголовных дела, — сообщили в региональном минприроды.
За несоблюдение правил охоты нарушителей лишают оружия и средств незаконной охоты.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших смерть человека».
Суд рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения для 27-летнего новосибирца, который организовал вечеринку в заброшенном здании в Советском районе, где на посетителей обрушилась крыша. Следователь настаивал на заключении подозреваемого под стражу. Однако суд отправил молодого человека под домашний арест, сообщили в пресс-службе областного следкома.
— Следствием установлено, что 2 февраля 2020 года, около трёх часов ночи, в помещении здания производственного назначения, расположенного в Советском районе города Новосибирска, где был организован ночной клуб, произошло обрушение части кровли здания от большого количества массы снега, в результате чего погибла 22-летняя девушка, — напомнили в ведомстве.
На месте происшествия продолжают работать следователи и следователи-криминалисты. Проводится комплекс действий, направленных на выяснение объективной картины произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
IV Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири» пройдёт в Новосибирской области 25–28 февраля. Он проводится с 2014 года по инициативе Русского академического оркестра и его художественного руководителя Владимира Гусева. Форум представит публике четыре ярких концерта. Среди приглашённых оркестров — Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета (Караганда), Национальный академический народный оркестр имени И. Жиновича Республики Беларусь, Тувинский национальный оркестр. В программе также выступят участники предыдущих фестивалей «Струны Сибири» — Русского камерного оркестра (Барнаул), Красноярского филармонического русского оркестра им. А. Ю. Бардина, Русского академического оркестра НГФ. Фестиваль пройдёт в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», организаторами являются министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская филармония и Русский академический оркестр.
1 февраля в Новосибирске прошли финальные мероприятия X Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — Сибирь.
87 проектов участвовали в юбилейной Региональной премии, 19 из них вошли в шорт-лист: 11 из Новосибирска, пять из Красноярска. Северск, Кемерово и Иркутск были представлены в шорт-листе одним проектом каждый.
На публичных защитах члены жюри из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Омска и Томска оценивали проекты в шести номинациях.<...>
После обращения одной из пассажирок в метрополитене нашли вариант сделать проход с колясками удобнее.
В Новосибирском метрополитене расширяют турникеты в вестибюлях, чтобы пассажиры с колясками без проблем могли пройти через них. На каждой станции сделают по одному такому турникету — это будет крайний справа выход.
— Переоборудование началось по инициативе самого метрополитена. Специалисты внимательно изучили обращение одной из пассажирок и нашли вариант решения проблемы. Работы начались с ноября 2019 года. На данный момент они уже произведены на станциях Ленинской линии от станции «Площадь Маркса» до станции «Площадь Ленина», — рассказали в пресс-службе Новосибирского метрополитена.
В этом году будут переоборудованы сначала все станции Ленинской линии, а затем и Дзержинской. На проход для пассажиров с колясками указывают специальные стрелки и указатели.
На выставке «Анатолий Никольский. ЗА ОБЛАКАМИ» будут представлены работы из собрания семьи, а также из фондов музея и частных коллекций. Мастер запечатлел суровую красоту Обского Севера, пейзажи села Новососедово, природу Китая и Сирии. Все работы выполнены за последние двадцать–тридцать лет, когда искусство Анатолия Николаевича особенно наполнено острыми и точными переживаниями чувствующего окружающий мир художника. Анатолий Никольский (1933–2018) — уроженец Кемеровской области, выпускник ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В Новосибирске жил с 1962 года и до конца жизни. В 2010 году получил звание народного художника России.
Открытие выставки состоится 6 февраля, в 17:00, в НГХМ (ул. Свердлова, 10.).
По сравнению с третьим кварталом 2019 года он стал меньше на 457 рублей.
Величина прожиточного минимума за 4 квартал 2019 года в Новосибирской области составила 11 018 рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Травников.
Также утверждена величина прожиточного минимума на трудоспособное население – 11 713; пенсионера – 8 899; ребёнка – 11 274 рубля.
— В расчёте на среднего жителя структура прожиточного минимума состоит из расходов на питание – 42,1 % (4 636 рублей); непродовольственные товары – 25,3 % (2 785 рублей); оплату услуг – 25,3 % (2 791 рубль); налоги – 7,3 % (806 рублей), — рассказали в пресс-службе Новосибирскстата.
Напомним, за 3 квартал 2019 года в регионе величина прожиточного минимума составляла 11 475.
Также стало известно, что Минтруд РФ предложил уменьшить прожиточный минимум за четвёртый квартал 2019 года на 3,7 %. В пояснительной записке ведомства говорится, что это вызвано снижением цен на продукты питания, на основе которых рассчитывается показатель: картофель, капуста и морковь.
Губернатор заявил, что качество жизни в Новосибирской области должно быть одинаково высоким везде, где живут люди – и в крупных городах, и на селе.
Глава Новосибирской области Андрей Травников поддержал посыл президента Владимира Путина, прозвучавший на заседании Совета по развитию местного самоуправления.
— Президент на заседании Совета чётко дал понять: где бы ни жил человек, он должен жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо убранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Причём не только сельские территории области должны дотянуться до уровня Новосибирска. Но и Новосибирская область в целом должна дотянуться до уровня Москвы. Обеспечение высокого уровня жизни во всех муниципальных образованиях – это основная задача, над решением которой необходимо работать Правительству Новосибирской области вместе с органами местного самоуправления, – подчеркнул губернатор.
Андрей Травников также поддержал законодательную инициативу «Единой России» об инициативном бюджетировании, или, проще говоря, «Народном бюджете». Смысл инициативы состоит в том, что жители сами, открытым голосованием должны решать, какие объекты необходимо построить и отремонтировать в своём городе или районе в первую очередь. А средства областного бюджета должны направляться именно на те объекты, за которые проголосовали жители. У «Единой России» в разных регионах уже есть положительная практика формирования «Народного бюджета». Теперь поступило предложение распространить эту практику на всю Россию и придать ей статус закона.
Информационно-профилактическое мероприятие пройдёт завтра, 4 февраля, – во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Акция пройдёт в Новосибирске на территории торгово-развлекательного комплекса «Ройял Парк» (Красный проспект, 101), с 15:00 до 20:00. В тест-мобиле все желающие смогут получить консультацию врача-онкодерматолога и пройти обследование на приборе для исключения злокачественных новообразований кожи. Дополнительно будет возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и другие инфекции.
А на втором этаже торгового центра волонтёры-медики проведут информационную викторину по профилактике онкозаболеваний, проконсультируют по здоровому образу жизни. Кроме того, можно будет получить информационные материалы по профилактике онкологических заболеваний.
В выходные в городе ожидается потепление до +4 градусов.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, сегодня в Новосибирске осадков не ожидается. Температура воздуха днём –8…–10 градусов, ночью до –14. Ветер южный 4-9 м/с.
Во вторник, 4 февраля, облачно, с прояснениями. Возможен небольшой снег. Днём –3…–5 градусов, ночью –6…–8 градусов. Ветер юго-западный 3-8 м/с.
В среду, 5 февраля, преимущественно без осадков. Температура нём 0…–2 градуса, ночью –3…–5 градусов. Ветер юго-западный 3-8 м/с.
В четверг, 6 февраля, местами небольшой мокрый снег. Температура воздуха днём –1…+1 градус, ночью –2…–4. Ветер западный 7-12 м/с.
В пятницу, 7 февраля, днём около +1 градуса, ночью до –1. Облачно, небольшой мокрый снег.
В выходные синоптики обещают потепление до +2…+4 градусов. Возможны также осадки в виде мокрого снега.