19.11.20

Средства от засухи

В этом сложнейшем году аграриям Новосибирской области удалось установить целый ряд рекордов.

Уборка зерновых в Новосибирской области

В этом году сельхозпредприятия уже закупили рекордное количество техники и оборудования — 1 705 единиц.

Примерно к середине этого лета казалось, что аграрный сектор Новосибирской области если и не близок к катастрофе, то точно вскоре столкнётся с огромными трудностями. Беспрецедентная почвенная и воздушная засуха настолько навредила посевам, что виды на урожай казались крайне пессимистичными. До такой степени, что на территории 16 из 30 сельских районов региона даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Последние годы валовой сбор зерна в области не опускался ниже 2,5 миллиона тонн, но тогда казалось, что 2,1-2,2 миллиона тонн будут большим успехом. Но затем на горизонте как-то распогодилось — и реальный результат оказался более чем приличным: 2,65 миллиона тонн зерновых, а после рефакции (подработки) готового зерна будет не менее 2,45 миллиона тонн, из которых почти 1,6 миллиона — пшеница. Чудеса, скажут некоторые, но жизнь показывает, что в сельском хозяйстве чудес не бывает. У каждого результата есть свои составляющие, и в этом году в плюс сработал практически весь комплекс причин.

Во-первых, хоть и ненамного, но увеличилась площадь посевных площадей. Общая территория стала больше на 42 тысячи гектаров, а зерновых и зернобобовых культур — на 65 тысяч. При этом сельхозпредприятия активно продолжают заниматься диверсификацией посевов, делая упор на наиболее выгодные маржинальные культуры. По сравнению с 2019 годом снизились площади посева сои и рапса, зато вверх (с 32 до 61 тысячи гектаров) пошёл масличный лён-кудряш, очень востребованный на китайском рынке. Что интересно, область уже к середине ноября на 144% выполнила плановые показатели регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Объём вывезенной за границу России продукции составил 572 тысячи тонн (+66% к уровню прошлого года), сумма выручки — 290 миллионов долларов США (+48%). А год ещё продолжается.

Во-вторых, с 2018 года с 24,6 до 40 тысяч тонн (с 9 до 13,9%) вырос объём использования элитных и оригинальных семян, хотя для нормального сортообновления достаточно и доли в 5%. И этот фактор, несомненно, тоже сыграл на итоговый результат.

246,66 тыс. тонн зерна намолотили хлеборобы Коченёвского района при средней урожайности 30,1 ц/га, став победителями этого года.

И, в-третьих, с 2016-го по 2020 год с 37,5 до 99,7 тысячи тонн вырос объём внесения минеральных удобрений. А жидких — с 1 тысячи тонн в 2018 году до 13,6 тысячи тонн в нынешнем. По внесению минеральных удобрений, кстати, наши аграрии побили рекорд советских времён: в 1990 году было внесено 93 тысячи тонн. С 20 до 48 выросло количество растворных узлов по приготовлению жидких минеральных удобрений, и, по словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, эта работа будет продолжаться.

— Нынешний год отчётливо показал, что именно удобрения являются важнейшим фактором для получения нормальной урожайности, — отметил министр. — Взять Колыванский район: они внесли больше всех удобрений в пересчёте на гектар и получили рекордную для себя и всей области урожайность — 31,2 центнера с гектара. Сейчас мы с депутатами Законодательного собрания разрабатываем поправку в областной закон о господдержке сельского хозяйства, чтобы компенсировать, в том числе, и часть затрат по строительству растворных узлов. Либо сделать как в Татарстане, где растворные узлы строятся полностью за счёт бюджета. Уверен, что в той или иной мере это направление поддержки аграриев также будет утверждено.

Областной закон о господдержке компенсирует часть затрат на каждый из положительных факторов успеха этого года — приобретение удобрений, элитных семян, а также техники и оборудования. Эта самая масштабная, капиталоёмкая часть поддержки: в 3 миллиардах рублей господдержки, которые в этом году уже получили хозяйства региона, компенсация за технику составляет чуть ли не 2/3. И аграрии совершенно не смущаются пользоваться заботой областной власти. В этом направлении также установлен рекорд: сельхозпредприятия уже закупили рекордное количество техники и оборудования (1 705 единиц), в том числе 269 мощных, энергонасыщенных тракторов, 131 зерноуборочный и 28 кормоуборочных комбайнов на общую сумму около 6,5 миллиарда рублей. А наличие новой техники стало ещё одной опорой, на которой был построен успех аграриев области в 2020 году.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
535

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up