02.05.19

Спойлер: ещё не хана!

Новосибирская Монстрация «переоделась» во время шествия

В этом году Монстрации исполнилось 15 лет, ей всё ещё не продают спиртное, но она по-прежнему остаётся дерзкой, колкой, иронично-бунтарской – как и положено нормальному подростку. Два года власти «не обижают» Монстрацию, а нынче, как рассказал идейный отец шествия Артём Лоскутов, руководители города даже приняли в ней косвенное участие, заглянув в «подростковый класс» после взрослого первомайского шествия. По статистике новосибирской полиции, в этом году в Монстрации приняли участие около 1 500 горожан, а по подсчётам СМИ – на тысячу больше.

 

 

Точкой сборки в этом году, как и в прошлом, стал Дом офицеров – в 11:30 здесь уже оживление, дух свободы и веселья. Непобедимым и несломленным отрядом в майской метели организованно промаршировал «Бездомный полк» обманутых дольщиков. Попозировал для СМИ, вышел на позицию и в 11:45 исчез в снежной дымке Красного проспекта. В самой Монстрации обманутые дольщики принимать участие не стали, видимо, не тот формат, «сурьёза» маловато. Монстранты помахали им вслед плакатами и начали готовиться к шествию. Настроение у всех жизнерадостное, погода не пугает.

 

Журналист Сергей Слободчиков вывел на Монстрацию своих «зацев» - инопланетных зверушек с длинными хвостами. Рассказывает, что зацы явились к нему во сне и теперь радостно сопровождают по жизни, принося удачу и счастье.

 

 

 

Площадка перед Домом офицеров, как поёт Юрий Шевчук, «стала наводняться вдруг весёлыми людьми»: такое ощущение, что «очередной кризис» в стране только повышает градус самоиронии у сибиряков. Художник-анималист Наталья Павлушина в первый раз вывела прогуляться «ерундуков» – это почти как бурундуки, только смешнее. Девочка Василиса убеждённо демонстрирует свою феминную независимость плакатом «Сильная и независимая», юная Полина предрекает, что «Через кризис – климакс», а Антон слепил газетного человека по мотивам мема из социальных сетей «Здравствуйте, я из газеты». Где-то галдят панки, весело селфятся девочки в кенгуруми и с акулками в руках, по площади ходит почти настоящий медведь с плакатом «Миру - мир, медведю – мёд!», девятилетний Тимофей призывает называть всех дам королевами, а Денис написал на старом поддоне, который он нашёл на кухне за пять минут до выхода, «Просто жесть!». В общем, Монстрация в полный свой рост. Женщина почтенного возраста, продираясь сквозь эту «банду», в сердцах бросила: «А нормальные здесь есть?»

 

Монстрация всегда была барометром социальных явлений. А у нас сегодня в обществе неспокойно – всё-таки последний сезон «Игры престолов» идёт. Какие тут шутки?!

 

В этом году никаких конфликтов на Монстрации не было. Говорят, что утром задержали какого-то одиночку с плакатом в руках на площади, но он, видимо, от своих на первомайской демонстрации отбился.

 

Известный фотограф Евгений Иванов и начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Евгений Иванов фотографирует Монстрацию со дня её первого выхода в люди, а Анна Терешкова была вся в красном на Красном.

 

Люди в домиках на вопрос «тук-тук, а кто в избушке живёт?» сообщили, что на вопросы отвечать не будут. Ну, правильно, дома же не разговаривают.

 

О Монстрации Артём Лоскутов городские власти уведомил оригинальным способом – отправил им Манифест, в котором говорилось: «Мэру города Новосибирска обеспечить комфортные условия сбора участников Монстрации в полдень 1 мая у станции метро Красный проспект и прохода под музыку в стиле техно по Красному проспекту сквозь оперный театр вместе с фурою по сцене (он для того и построен) непосредственно в сторону какого-нибудь музея. Предоставить выставочное пространство для самых классных плакатов». С фурою по сцене Монстрацию не пустили, но пространством для самых классных плакатов обеспечили. 5 мая в ГЦИИ откроется «плакатный вернисаж».

 

«В чём сила, Артём?» - «В Монстрации, Анна Васильевна».

 

 

Музыку в стиле техно, как и было обещано в апрельском манифесте, качала «музыкальная машина» с десятком усилителей и классным диджеем. Техно очень пригодилось, было холодно, валил снег и монстранты танцевали. В 12:55 Артём скомандовал, что сейчас растянем «тряпочку» и пойдём. На «тряпочке», которая оказалась главным плакатом Монстрации, было написано «Нам хана». Внимание, спойлер: всё закончится хорошо. Это вам не последние Мстители. Кстати, странно, что среди монстрантов не нашлось человека, который бы вышел с плакатом «Марвел, ты не прав!».

 

 

 

В этом году Монстрация танцевала. Скандировали мало. Были излюбленные: «Бабушка!» (реакция на бабушку в окошке), «Чё стоим?» (реакция на вынужденные остановки), «Мужик в окне голый!» (он был не голый, а в трусах), «Солнышко!» (детское изумление, что перестал идти снег).

 

А вот это, собственно, и та самая бабушка в окошке.

 

Лоскутов сказал: давайте передохнём, а сам поменял «тряпочку». Теперь у нас появился свет в конце тоннеля. «Нам хана» сменилась на «Городу нужны мы, а не эта тряпка». Нет, это не агитка. Наверное.

 

 

 
Вот вам красивых лиц в ленту. Смотрите. Это мы.

 

Фоторепортаж Наталии ДМИТРИЕВОЙ и Валерия ПАНОВА

back
3621

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up