25.01.18

Со знаком качества

Эксперты Органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») готовы к сотрудничеству.

Покупая любой продукт — будь то пакет молока или дорогая шуба, — мы хотим быть уверенными в том, что берём не «кота в мешке», а по-настоящему качественный и безопасный товар. Проблемы качества и безопасности товаров — предмет постоянного внимания экспертов ФБУ «Новосибирский ЦСМ». О сегодняшнем дне Органа по сертификации и планах на будущее мы беседуем с и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольгой Морозовой и руководителем Органа по сертификации Светланой Бахман.

 

— Светлана Юрьевна, в чём заключается главная задача Органа по сертификации?

 

— Орган по сертификации аккредитован в национальной системе аккредитации (Росаккредитация). Деятельность Органа по сертификации включает в себя подтверждение соответствия различной продукции: от станков для обработки дерева и металла, различного промышленного оборудования, радиоэлектроники, вычислительной техники до тканей, швейных изделий, включая средства индивидуальной защиты, обуви, изделий из меха и кожи, а также подтверждение соответствия продукции пищевой промышленности — от молочной продукции до алкогольных напитков. Отдельным разделом области аккредитации Органа по сертификации выступает подтверждение соответствия систем менеджмента в различных областях деятельности: от производства многообразных видов продукции до общеобразовательных услуг.

 

Преимущество ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в том, что область аккредитации нашего Испытательного центра позволяет нам проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации Органа по сертификации. Для наших заказчиков очень удобно, что мы работаем в режиме одного окна. Заявитель, приходя к нам, избавлен от необходимости бегать по кабинетам и стоять в очередях, при этом в максимально короткие сроки он может получить желаемый документ — сертификат соответствия — или зарегистрировать декларацию о соответствии. А это значит, что он быстрее сможет выпустить продукцию для реализации.

 

Поскольку наш Орган по сертификации открыт на базе государственного учреждения, мы можем ответственно говорить о том, что у нас исключены любые варианты административного воздействия на экспертов. Заказчик может быть уверен в том, что получит максимально объективную информацию о порядке сертификации или регистрации деклараций о соответствии своей продукции и всю необходимую помощь со стороны экспертов, которые работают с ним.

 

В планах нашего Органа по сертификации — вступление в Национальную систему сертификации (НСС), которая в пилотном режиме действует в различных регионах России (в частности, в Оренбургской и Московской областях, Республике Крым и ряде других регионов), в созданных на базе ЦСМ Росстандарта Органах по сертификации. Продукция, подтверждение соответствия которой прошло в Национальной системе сертификации, маркируется специальным знаком соответствия. Наличие этого знака в маркировке продукции сигнализирует потребителю: к этому товару были предъявлены очень высокие требования и проверяется он достаточно часто. Отбор проб таких товаров ведётся не только на организациях-изготовителях, но и в розничной торговой сети, что позволяет проверять качество и безопасность продукции на всех этапах её жизненного цикла.

Ольга Морозова (слева) с сотрудниками центра и представителями немецкой компании.

 

— Кто может обратиться к вам с просьбой о подтверждении соответствия?

 

— Юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые планируют к реализации свою продукцию. Вся продукция, находящаяся в обороте на территории РФ, должна обязательно пройти процедуру подтверждения либо в форме декларирования соответствия, либо в форме сертификации.

 

Кроме того, уровень квалификации наших специалистов позволяет им участвовать в проведении экспертной оценки продукции — в частности, экспертизы по удостоверению соответствия продукции требованиям государственных контрактов при осуществлении государственных закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Проведение таких экспертиз требует закон № 44-ФЗ. Наши специалисты принимают заявки для проведения экспертной оценки, анализируют товарно-сопроводительные документы, оценивают партию продукции и условия её хранения, маркировку, отбирают образцы для испытаний и по результатам комплекса проведенных работ готовят экспертное заключение. Наши эксперты также оказывают методическую помощь при составлении технического задания на закупку товаров с учётом требований нормативных документов.

 

И. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова: 
— В первые дни 2018 года немецкая компания Paul Hartmann AG поставила в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» оборудование для проведения испытаний впитывающей продукции санитарно-гигиенического назначения. Представители этой компании и фирмы Hy-Tec Hygiene Technologie GmbH произвели его наладку. При запуске манекена присутствовали сотрудники испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С-Петербург» — разработчики соответствующего ГОСТа. Оборудование, максимально приближенное к реальным условиям применения, поможет оценить, как со своими функциями справляются бумажные подгузники для взрослых.

 

— Сколько времени занимает оказание услуг по подтверждению соответствия и какова её стоимость?

 

— Всё очень индивидуально и зависит и от сложности самого товара, и от времени, которое потребуется на испытания, а это время чётко регламентировано методиками испытаний. Поэтому конкретные сроки оказания услуг и их стоимость устанавливаются при заключении договоров.

 

— Сколько всего у вас экспертов и как они работают?

 

— В штате нашего Органа по сертификации пять экспертов. Четверо оказывают услуги по подтверждению соответствия продукции, один — услуги по подтверждению соответствия и продукции и систем менеджмента качества.

 

Работа эксперта очень ответственна, требует высокой квалификации, широкого кругозора и не ограничена только анализом документов. Она включает в себя работу с продукцией, технологическими процессами её производства, изменениями в ходе эксплуатации, хранения и транспортирования и многое другое.

 

Наш Орган по сертификации проводит подтверждение соответствия требованиям в форме добровольной сертификации. Это позволит нашим заказчикам более активно продвигать на рынке свою продукцию и предлагать потребителю товар, который зарекомендовал себя не только как безопасный, но и как качественный. Проведя процедуру добровольной сертификации и получив на руки добровольный сертификат и возможность маркировать свою продукцию знаком соответствия системы добровольной сертификации, наш клиент позволит своему товару выглядеть на полке рядом со своими конкурентами наиболее выгодно для потребителя.

 

Наши эксперты входят в состав региональной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

 

— Говорят, что предела совершенству нет. В какую сторону вы намерены совершенствовать свою работу в ближайшем будущем?

 

— У нас ещё далеко не полностью задействованы возможности испытательного центра. Его оснащённость позволяет проводить испытания на соответствие не только продукции, которая входит в область аккредитации органа по сертификации, но и продукции, которая остаётся за пределами области аккредитации нашего Органа. В дальнейшем мы намерены расширять область аккредитации в части подтверждения соответствия пищевой продукции.

 

Также мы планируем организовать дополнительное обучение наших экспертов по тем направлениям, которые будут наиболее востребованы на рынке подтверждения соответствия и которыми будут активно интересоваться наши заказчики. *

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Орган по сертификации

630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36

Тел./факс: (383) 210-03-50, 210-08-90, 210-09-19

e-mail: cert@ncsm.ru
www.ncsm.ru

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1408

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up