25.01.18

Со знаком качества

Эксперты Органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») готовы к сотрудничеству.

Покупая любой продукт — будь то пакет молока или дорогая шуба, — мы хотим быть уверенными в том, что берём не «кота в мешке», а по-настоящему качественный и безопасный товар. Проблемы качества и безопасности товаров — предмет постоянного внимания экспертов ФБУ «Новосибирский ЦСМ». О сегодняшнем дне Органа по сертификации и планах на будущее мы беседуем с и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольгой Морозовой и руководителем Органа по сертификации Светланой Бахман.

 

— Светлана Юрьевна, в чём заключается главная задача Органа по сертификации?

 

— Орган по сертификации аккредитован в национальной системе аккредитации (Росаккредитация). Деятельность Органа по сертификации включает в себя подтверждение соответствия различной продукции: от станков для обработки дерева и металла, различного промышленного оборудования, радиоэлектроники, вычислительной техники до тканей, швейных изделий, включая средства индивидуальной защиты, обуви, изделий из меха и кожи, а также подтверждение соответствия продукции пищевой промышленности — от молочной продукции до алкогольных напитков. Отдельным разделом области аккредитации Органа по сертификации выступает подтверждение соответствия систем менеджмента в различных областях деятельности: от производства многообразных видов продукции до общеобразовательных услуг.

 

Преимущество ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в том, что область аккредитации нашего Испытательного центра позволяет нам проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации Органа по сертификации. Для наших заказчиков очень удобно, что мы работаем в режиме одного окна. Заявитель, приходя к нам, избавлен от необходимости бегать по кабинетам и стоять в очередях, при этом в максимально короткие сроки он может получить желаемый документ — сертификат соответствия — или зарегистрировать декларацию о соответствии. А это значит, что он быстрее сможет выпустить продукцию для реализации.

 

Поскольку наш Орган по сертификации открыт на базе государственного учреждения, мы можем ответственно говорить о том, что у нас исключены любые варианты административного воздействия на экспертов. Заказчик может быть уверен в том, что получит максимально объективную информацию о порядке сертификации или регистрации деклараций о соответствии своей продукции и всю необходимую помощь со стороны экспертов, которые работают с ним.

 

В планах нашего Органа по сертификации — вступление в Национальную систему сертификации (НСС), которая в пилотном режиме действует в различных регионах России (в частности, в Оренбургской и Московской областях, Республике Крым и ряде других регионов), в созданных на базе ЦСМ Росстандарта Органах по сертификации. Продукция, подтверждение соответствия которой прошло в Национальной системе сертификации, маркируется специальным знаком соответствия. Наличие этого знака в маркировке продукции сигнализирует потребителю: к этому товару были предъявлены очень высокие требования и проверяется он достаточно часто. Отбор проб таких товаров ведётся не только на организациях-изготовителях, но и в розничной торговой сети, что позволяет проверять качество и безопасность продукции на всех этапах её жизненного цикла.

Ольга Морозова (слева) с сотрудниками центра и представителями немецкой компании.

 

— Кто может обратиться к вам с просьбой о подтверждении соответствия?

 

— Юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые планируют к реализации свою продукцию. Вся продукция, находящаяся в обороте на территории РФ, должна обязательно пройти процедуру подтверждения либо в форме декларирования соответствия, либо в форме сертификации.

 

Кроме того, уровень квалификации наших специалистов позволяет им участвовать в проведении экспертной оценки продукции — в частности, экспертизы по удостоверению соответствия продукции требованиям государственных контрактов при осуществлении государственных закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Проведение таких экспертиз требует закон № 44-ФЗ. Наши специалисты принимают заявки для проведения экспертной оценки, анализируют товарно-сопроводительные документы, оценивают партию продукции и условия её хранения, маркировку, отбирают образцы для испытаний и по результатам комплекса проведенных работ готовят экспертное заключение. Наши эксперты также оказывают методическую помощь при составлении технического задания на закупку товаров с учётом требований нормативных документов.

 

И. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова: 
— В первые дни 2018 года немецкая компания Paul Hartmann AG поставила в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» оборудование для проведения испытаний впитывающей продукции санитарно-гигиенического назначения. Представители этой компании и фирмы Hy-Tec Hygiene Technologie GmbH произвели его наладку. При запуске манекена присутствовали сотрудники испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С-Петербург» — разработчики соответствующего ГОСТа. Оборудование, максимально приближенное к реальным условиям применения, поможет оценить, как со своими функциями справляются бумажные подгузники для взрослых.

 

— Сколько времени занимает оказание услуг по подтверждению соответствия и какова её стоимость?

 

— Всё очень индивидуально и зависит и от сложности самого товара, и от времени, которое потребуется на испытания, а это время чётко регламентировано методиками испытаний. Поэтому конкретные сроки оказания услуг и их стоимость устанавливаются при заключении договоров.

 

— Сколько всего у вас экспертов и как они работают?

 

— В штате нашего Органа по сертификации пять экспертов. Четверо оказывают услуги по подтверждению соответствия продукции, один — услуги по подтверждению соответствия и продукции и систем менеджмента качества.

 

Работа эксперта очень ответственна, требует высокой квалификации, широкого кругозора и не ограничена только анализом документов. Она включает в себя работу с продукцией, технологическими процессами её производства, изменениями в ходе эксплуатации, хранения и транспортирования и многое другое.

 

Наш Орган по сертификации проводит подтверждение соответствия требованиям в форме добровольной сертификации. Это позволит нашим заказчикам более активно продвигать на рынке свою продукцию и предлагать потребителю товар, который зарекомендовал себя не только как безопасный, но и как качественный. Проведя процедуру добровольной сертификации и получив на руки добровольный сертификат и возможность маркировать свою продукцию знаком соответствия системы добровольной сертификации, наш клиент позволит своему товару выглядеть на полке рядом со своими конкурентами наиболее выгодно для потребителя.

 

Наши эксперты входят в состав региональной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

 

— Говорят, что предела совершенству нет. В какую сторону вы намерены совершенствовать свою работу в ближайшем будущем?

 

— У нас ещё далеко не полностью задействованы возможности испытательного центра. Его оснащённость позволяет проводить испытания на соответствие не только продукции, которая входит в область аккредитации органа по сертификации, но и продукции, которая остаётся за пределами области аккредитации нашего Органа. В дальнейшем мы намерены расширять область аккредитации в части подтверждения соответствия пищевой продукции.

 

Также мы планируем организовать дополнительное обучение наших экспертов по тем направлениям, которые будут наиболее востребованы на рынке подтверждения соответствия и которыми будут активно интересоваться наши заказчики. *

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Орган по сертификации

630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36

Тел./факс: (383) 210-03-50, 210-08-90, 210-09-19

e-mail: cert@ncsm.ru
www.ncsm.ru

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1208

В Заксобрании


24.05.18
64

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
103

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
70

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
206

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
488

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
521

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
68

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
194

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
234

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
898

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
66

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
135

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
128

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
69

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
232

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
100

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
128

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
175

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: