25.11.20

Социальный блок потяжелел

Поддержка регионов и обеспечение социальных гарантий: во втором чтении принят проект федерального бюджета

Здание Государственной думы зимой

 

24 ноября Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2021–2023 годы. Депутаты поддержали большинство поправок, внесённых Правительством и предложенных «Единой Россией».

Большой вес имеют социальные инициативы. «В первую очередь, это поправки, которые решают вопросы наших граждан и влияют на качество жизни. Конечно, это поправки, которые направлены на поддержку предприятий, экономики», — заявил перед пленарным заседанием руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Он напомнил, что поправки, подготовленные партией, в том числе, коснутся расширения программы субсидирования авиаперевозок, поддержки села, увеличения финансирования программы формирования комфортной городской среды.

Совместно с Правительством парламентарии проработали финансирование льготной программы по снижению средней ставки по ипотеке до уровня менее 8%. Она рассчитана на долгосрочный период — и не останется разовой мерой в условиях пандемии.

Кроме того, поправки предусматривают средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и региональные доплаты к пенсии. Отдельно депутаты совместно с Правительством РФ проработали кредитную программу поддержки занятости для организаций в условиях пандемии — это 421 миллиард рублей.

«Мы ставили перед собой задачи и цели, чтобы в бюджете были отражены направления и задачи, которые президент Владимир Путин обозначил в Послании Федеральному собранию», — подчеркнул Сергей Неверов. Он отметил, что инициативы «Единой России», которые существенно скорректировали бюджет, увеличат его по отдельным направлениям на 30 миллиардов рублей, 14 из них будут выделены уже в 2021 году.

Ещё одна тема — поддержка регионов. Ко второму чтению бюджета Госдума и Правительство распределили порядка полутора триллионов рублей межбюджетных трансфертов между субъектами.

«Было очень важно вместе с правительством проработать вопрос о том, чтобы эти средства были распределены справедливо», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Серьёзные средства заложены на финансирование общенационального плана действий по восстановлению экономики, который подготовило Правительство. То же касается и нацпроектов — на их реализацию предусмотрено почти 650 миллиардов рублей в 2021 году, в 2022-м — 777 миллиардов, в 2023-м — более 900 миллиардов.

Напомним: ко второму чтению бюджета «Единая Россия» совместно с Правительством и Минфином подготовила пакет социальных поправок. Около двух миллиардов рублей дополнительно по инициативе партии направят на развитие инфраструктуры в городах и сёлах. Два миллиарда рублей зарезервировали на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. Также «ЕР» добилась увеличения на 6,2 млрд рублей программы по устранению цифрового неравенства. Это позволит к концу 2021 года завершить подключение к интернету отдалённых населенных пунктов с невысокой численностью населения.

В окончательном, третьем чтении проект федерального бюджета планируют принять 26 ноября.

Майис Мамедов на заседании

— Новосибирская область, вынужденная сокращать расходы на развитие, обеспечивает при этом все социальные обязательства. 86% — это расходы приоритетного характера. В том числе все контрольные показатели по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы, которые регулируются специальными Указами Президента РФ, а также средства на плановый рост минимальной оплаты труда. Расходы по социальной поддержке населения — почти 22 млрд рублей. Это поддержка семей с детьми и граждан старшего поколения, пособия безработным, трансферты на оплату жилья и коммунальных услуг льготникам. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос оптимизации областного бюджета. Социальный блок у нас растёт — мы его не должны трогать. Но особое внимание необходимо уделить бюджету развития, — рассказал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике заксобрания, член фракции «Единая Россия» Майис Мамедов.

По данным регионального минфина, доходная часть бюджета Новосибирской области прогнозируется в размере 171,5 млрд рублей. Расходная часть — в объёме 180,6 млрд рублей, дефицит — 9,18 млрд рублей.

Фото Валерия ПАНОВА и с сайта duma.gov.ru

back
5171

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up