20.06.18

Соответствие ГОСТу как инструмент маркетинга

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

 

В формате Национальной системы сертификации (НСС) производители на принципах добровольной ответственности могут проверить соответствие качества и безопасности своей продукции и оказываемых услуг требованиям стандартов. Казалось бы, нет никаких отличий от существующих сегодня форм добровольной сертификации, но это ошибочное мнение. С запуска НСС начинается новый этап деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия.

Ирина Антимонова, эксперт органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

 

Светлана Бахман, руководитель органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Ольга МОРОЗОВА, и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
— Сегодня, используя законодательно установленные права, добровольную систему не зарегистрировал только ленивый. Такие системы регистрируются в уведомительном порядке и в дальнейшем функционируют, практически не предоставляя отчётности о своей деятельности. Очевидно, что должен быть введён контроль за функционированием таких систем.

Впервые после долгого перерыва государство начинает проверять соответствие продукции требованиям ГОСТа. Сегодня значки «ГОСТ», «Сделано по ГОСТу», «Соответствует ГОСТу» производители наносят на упаковки своих товаров, прекрасно понимая, что потребитель больше доверяет продукции, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТа, а доверие приводит к увеличению объёмов продаж.

В законе о стандартизации установлено, что требования ГОСТа становятся обязательными с того момента, когда изготовитель заявляется на соответствие продукции требованиям этих стандартов, но не установлено, где и как должна проходить процедура подтверждения соответствия. Этот пробел в законодательстве и призвана устранить Национальная система сертификации. Добавлю, что создан так называемый чёрный реестр, в который вносится продукция, в маркировке которой необоснованно указан ГОСТ.

 

Чуть отстранимся от темы НСС. Требования к качеству и безопасности продукции заложены в стандартах, и в доперестроечные времена эти требования подлежали неукоснительному соблюдению. С переходом к рыночной экономике стало считаться, что рынок сам всё расставит по своим местам — качественное, высококачественное, недоброкачественное. В то же время во главу был поставлен принцип: «Качественной продукция может и не быть, но безопасной быть обязана!». В переходное время главной задачей государства была защита потребителя от опасной продукции, и в рамках обязательной сертификации подтверждалось соответствие продукции требованиям безопасности, а соответствие качественным характеристикам можно было подтвердить в рамках добровольной сертификации.

 

В дополнение к обязательной сертификации была введена новая форма подтверждения соответствия — декларирование. Законодательно была установлена возможность подтверждения соответствия в форме принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии, которой он удостоверял, что изготавливаемая (поставляемая) им продукция соответствует установленным стандартами требованиям.

 

Сегодня оказанием услуг по подтверждению соответствия, и в том числе регистрацией деклараций о соответствии, могут заниматься органы по сертификации, созданные не только на базе государственных учреждений, но и частные компании, и что ещё хуже — фирмы-однодневки. Присутствие таких лжеорганов по сертификации подорвало годами формировавшуюся репутацию государственных учреждений по сертификации и, как следствие, поставило потребителя в ситуацию, когда он не может чувствовать себя защищённым от небезопасной и некачественной продукции.

 

В целях обеспечения защиты прав потребителя необходима системная работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Не меньшее внимание необходимо уделять созданию условий для развития цивилизованного рынка и поощрения добросовестного производителя.

 

И на данном этапе «перезагрузка» системы добровольной сертификации, создание современной инфраструктуры качества даёт возможность предложить производителям, потребителям и другим участникам рынка принципиально новую Национальную систему сертификации, созданную на принципах прослеживаемости, открытости результатов деятельности органов по сертификации в сфере добровольной сертификации, формирования открытых реестров результатов оценки соответствия, идентификации и прослеживаемости сертифицированной продукции, надлежащий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией со стороны органов по сертификации, и к которой с доверием отнесутся все участники рынка.

 

Обязательным условием сертификации в НСС является проведение испытаний продукции в аккредитованных испытательных центрах, в том числе и по всем показателям качества. Кроме того, правилами сертификации в НСС предусмотрена возможность контрольных испытаний образцов такой продукции на любой стадии её жизненного цикла, как на производстве, так и в розничной торговой сети.

Росстандарт возлагает на себя всю полноту ответственности за функционирование НСС, и поэтому право проведения сертификации и проведение испытаний доверено только структурам ФБУ ЦСМ Росстандарта, к которому относится и ФБУ «Новосибирский ЦСМ», обладающий всеми возможностями для полноценной, объективной и независимой оценки качества.

 

На сегодняшний день лидерами по обращениям на подтверждение продукции в НСС являются производители пищевой продукции. При условии положительного прохождения испытаний на соответствие требованиям качества продукция вносится в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации на сайте Росстандарта. Положительное решение по сертификации в НСС даёт право производителю маркировать свою продукцию знаком соответствия НСС.

 

Подтверждение соответствия требованиям ГОСТ в НСС — это мощный маркетинговый ход! Однако отметим, что некоторым производителям, решившимся на сертификацию в НСС, стоит подтянуть уровень производства и поду­мать о его стабильности.

 

Потребитель получает возможность выяснить, действительно ли знакомый ему продукт соответствует критериям КАЧЕСТВА, и, может быть, пересмотреть свои предпочтения при выборе продукции в сторону иных производителей.

 

Кроме этого, разрабатывается электронное приложение, которое, считав QR-код на упаковке, оперативно передаст на смартфон потребителя всю правду о заинтересовавшем его товаре.

 

Подтверждённая оценка соответ­ствия продукции национальным стандартам даёт и определённые преференции тем, кто претендует на госзаказ.

 

Указание знака НСС в маркировке продукции является гарантией того, что проведена серия жёстких испытаний и качество соответствует всем установленным в ГОСТе требованиям.

 

Авторитет ГОСТов укоренился в нашей потребительской сфере. Поэтому многие потребители без долгих раздумий отдают предпочтение той продукции, которая изготовлена по ГОСТу. Такая продукция вызывает у потребителя обоснованное доверие. Сегодня лучшей рекламой продукции может стать лозунг «Сделано по стандарту!». *

 

Светлана БАХМАН

 

 

back
427

В Заксобрании


12.07.18
184

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
282

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
288

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
160

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
485

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
566

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
31

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
73

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
137

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
31

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
56

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
85

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
34

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
25

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
54

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
77

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
156

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
174

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: