24.07.20

Совсем другая жизнь

Целый ряд выполненных наказов депутатов заксобрания и поручений губернатора области заметно улучшили инфраструктуру и уровень жизни в Ордынском районе

Глава Кирзинского сельсовета Татьяна Чичина и глава Ордынского района Олег Орёл «открывают» газоснабжение в Кирзе.

Награда за настойчивость

Почему в стране столько газа, а пользуется им менее половины населения — самый распространённый вопрос-укор, когда речь заходит о газификации регионов. На самом деле, инвестиционная программа, которую ПАО «Газпром» реализует вместе с властями краёв и областей, пусть и не социально направленная, но весьма честная и «прозрачная». Есть магистральные газопроводы, преимущественно проходящие вдоль федеральных автотрасс и железных дорог, от которых компания строит газопроводы высокого давления до определённых населённых пунктов, где уже за счёт региональных бюджетов возводят газопроводы низкого давления, доводя газ до конкретных потребителей. Если предполагаемые объёмы потребления газа на пути газопровода высокого давления оправдывают стоимость его строительства, то шанс есть, а если нет, то извините: ничего личного — только бизнес. И чем дальше от магистральной ветки, тем меньше шансов. Именно поэтому ещё лет 8–10 назад газификация Ордынского района казалась делом не очень реальным: до первого крупного села, Верх-Ирмени, около 60–70 километров, до райцентра и вовсе 100. Один из немногих, кто не просто верил в успех, но и прилагал максимальные усилия, — депутат Законодательного собрания Новосибирской области легендарный директор «Племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков. Сейчас все так и говорят: если бы не Юрий Фёдорович и его коллега-депутат по округу Анатолий Жуков, то газа в районе не было бы ещё очень долго, а возможно — никогда. Сегодня газификация не только перешагнула Ордынское, но и пошла дальше, вглубь района, в такие сёла, как Филиппово, Рогалёво и Кирза.

Андрей Травников и Юрий Бугаков.

Протяжённость ГВД до Кирзы составила 35,5 километра, а правительству области совместно с администрацией Ордынского района теперь необходимо построить более 112 километров внутрипоселковых сетей и подключить к природному газу 1 035 домовладений и три котельные. Село Кирза — важнейший элемент решения этой задачи: здесь к газу готовы подключиться 600 из 900 домовладений. Существенную часть потребления возьмёт на себя и местное сельхозпредприятие. Как отметил директор ЗАО «Кирзинское» Владимир Селезнёв, хозяйство планирует инвестировать несколько миллионов рублей и перевести на голубое топливо практически все важнейшие производственные объекты — животноводческий комплекс и цех переработки молока, зерноток, ремонтные мастерские. В селе Филиппово, кстати, новый сушильный комплекс в местном сельхозпредприятии уже газифицировали. Как все отмечают, это действительно совсем другая жизнь, её уровень, да и экология. Каждое из домовладений за зиму сжигает несколько тонн угля и кубометров дров, а газ — топливо чистое и экологичное.

— Мы очень рады за наших коллег, добившихся на округе таких результатов, и особенно за жителей Кирзы, за их будущее, которое пришло в село вместе с газом, — сказал депутат Законодательного собрания Олег Подойма. — Это не только новый уровень, но и  дополнительный стимул для развития экономики и социальной сферы.

Татьяна Чичина, председатель заксобрания Андрей Шимкив, депутат Олег Подойма и губернатор Андрей Травников.

До конца 2020 года газораспределительные сети низкого давления будут построены ещё в одном селе Ордынского района — Усть-Луковке. На 2021–2022 годы запланировано строительство газопроводов до села Козиха и деревни Берёзовка.
Сделать по-человечески

Свой вклад в развитие территорий вносят не только представители законодательной, но и исполнительной власти области. Говоря точнее, работают сообща и весьма эффективно. В Ордынском районе исполнение своих поручений, данных в 2018–2019 годах, проконтролировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Большая их часть уже выполнена. В частности, помимо газа, у жителей Кирзы и ещё один повод для радости — отремонтирован мост через реку Кирзушка. Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Сергей Ставицкий, в минтрансе региона смогли разработать типовую проектно-сметную документацию для малых мостов, что позволяет снизить стоимость работ. Ремонт моста в Кирзе и подходов к нему обошёлся областному и местному бюджетам в 11 миллионов рублей.

Мост в Кирзе отремонтирован по поручению главы региона.

Ещё 8,3 миллиона рублей из бюджета области потрачено на ремонт 1,3 километра дороги из села Верх-Ирмень до региональной трассы. Дорога имеет высокую социальную и экономическую значимость: по ней проходят маршруты автобусного сообщения с Новосибирском, а также доставляется в город продукция «Ирмени».

Отремонтированный участок дороги в Верх-Ирмени.

Одной из главных болевых точек считалось строительство многоквартирного дома для переселения людей из аварийного жилья, а также предоставление квартир работникам социальной сферы. Стройка была начата ещё в 2015 году, но при попустительстве предыдущего руководства районной администрации стала типичным долгостроем. Новый глава района Олег Орёл сумел добиться разморозки объекта, и сейчас строительство находится в решающей стадии. Через три месяца, к концу октября, дом должен быть введён в эксплуатацию — и зимовать люди будут уже в новом жилье. По крайней мере, губернатор поручил, чтобы никаких задержек больше не было.

— Люди уже квартиры себе присмотрели, надеясь переехать из развалюх, но из-за бесхозяйственности некоторых бывших руководителей всё это превратилось в долгострой. Отнеситесь к этому просто по-человечески и сдайте всё качественно и в срок, — отметил Андрей Травников.

Олег Орёл добавил, что строительство находится на постоянном контроле районной администрации, все технические решения по изменению проекта найдены, работа идёт по плану. В этом доме часть служебных квартир получат ордынские медики, а в следующем году район при поддержке области хочет построить ещё один дом для работников социальной сферы.

Долгострой в Ордынском должен быть введён в эксплуатацию до конца октября.

Где учились, там и пригодились

Аграрный колледж — важнейшее для Ордынского учебное заведение, где местные подростки могут получить действительно востребованные профессии. Неслучайно, что трудоустраиваются по полученным специальностям до 95% выпускников: шофёры, механизаторы, повара, кондитеры и хлебопёки. В колледже есть прекрасный новый автодром, отлично оборудованные поварские мастерские (учащиеся колледжа, кстати, регулярно завоёвывают призовые места в чемпионатах WorldSkills), четыре современных тренажёра для обучения управления легковыми и грузовыми автомобилями и современными тракторами. Помогает колледжу и депутат Законодательного собрания Анатолий Жуков, регулярно поставляя новые стенды (учебные пособия) по новой технике.

В Ордынском аграрном колледже. На переднем плане депутат заксобрания Анатолий Жуков, помогающий учебному заведению.

— Обновления тракторов, комбайнов происходят регулярно, поэтому ребята должны учиться на современных пособиях и тренажёрах, чтобы приходить на работу в сельхозпредприятия полностью подготовленными, — убеждён парламентарий.

Увы, но пока премудрости управления современной техникой студенты постигают больше в теории. По словам директора колледжа Владимира Черкашина, хозяйства-партнёры, такие как «Племзавод «Ирмень» или «Кирзинское», дают сельхозтехнику для учебного хозяйства, но это старые комбайны и трактора, ещё позапрошлых поколений. Техника рабочая, парни получают навыки самостоятельной работы и ремонта, но необходимо шагать в ногу со временем. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил уровнять в областном законе об аграрной политике аграрные колледжи и сельхозпредприятия.

— У них есть поля, они даже реализуют часть своего урожая, то есть являются фактически сельхозпроизводителями, но понятно, что у колледжа нет средств на приобретение современной техники, — отметил спикер областного парламента. — Считаю, будет правильным, если аграрные колледжи также будут получать господдержку при приобретении новой техники и оборудования. Такая поправка в закон точно не будет лишней.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back
2928

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up