Совместный миллиард
Из 66 новосибирских долгостроев 18 будут достраиваться с помощью создаваемого в регионе фонда защиты прав дольщиков и в основном на федеральные деньги.
Проблемы дольщиков в Новосибирской области теперь выйдут на новый уровень — федеральный. Именно Москва будет контролировать ситуацию в регионах с гражданами, вложившими деньги в «лопнувшие» или «зависшие» строительные проекты. Для этого в регионах создаются Фонды защиты прав граждан — участников долевого строительства. Пока что не во всех — только в 15, но в число этих «пилотов» вошла и наша область.
Сейчас долгостроев в регионе 66, и, как заверил министр строительства региона Иван Шмидт, в правительстве понимают, что делать с каждым из них. Восемь домов достроят к концу этого года, а ещё по 18 объектам надеются на помощь фонда. Деньги в фонд будут поступать из бюджета области и федерального центра в соотношении примерно 1:4. Заместитель министра Алексей Колмаков рассказал: со стороны правительства НСО подана заявка на 200 миллионов рублей, если в Москве одобрят планы области, то в «котёл» фонда положат ещё 800 миллионов. Фонд начнёт работать в ноябре, заключая соглашения о передаче недостроенных домов в своё управление от конкурсных управляющих или ЖСК. Критерии включения долгостроев в заявки фонда — высокая степень готовности и конструктивные отношения с дольщиками. Не все дома из числа тех, проблемы которых будут решать через фонд, станут достраивать: некоторые будут расселены, а доли граждан — выкуплены.
Есть дома, достраивать которые уже нет смысла: чтобы сделать обследования имеющегося остова, укрепить его и довести строительство до конца, может уйти в два раза больше средств, чем строительство нового дома. Именно так обстоит дело, например, с домом по ул. Связистов, 13/1.
Тем временем прибавляются и новые долгострои, как это произошло с целым микрорайоном Новомарусино. Его дольщики включены в региональный список, насчитывающий 1,3 тысячи человек. По словам Ивана Шмидта, сейчас в Новомарусино работает конкурсный управляющий, единственная перспектива решения вопроса — банкротная процедура, но пока ещё есть вероятность, что микрорайон не превратится в заросший бурьяном пустырь с торчащими остовами. «Механизмы позволят нам нормально вести строительство, со следующего года будем вводить по одному дому каждый год», — заверил министр.
Всего в Новосибирской области сейчас строятся с привлечением средств граждан 557 домов. 80% из них достраиваются по старым правилам, которые прекратили действие 1 июля 2019 года: их застройщики вовремя довели готовность объектов до 30%. Для остальных теперь есть только три варианта: собственные средства, проектное финансирование с эскроу-счетами или продажа площадки. Но полностью с рынка пока не ушёл ни один застройщик.
Тем временем в правительстве рассчитывают, что всего до конца года будет сдано 1 млн 650 тысяч квадратных метров жилья (за 9 месяцев введён в строй 1 млн 20 тысяч), не отказались и от амбициозного плана в 2,6 миллиона «квадратов» в 2024 году. На это позволяет рассчитывать имеющийся задел в 5,2 миллиона квадратных метров (именно на такой объём жилплощади в общей сложности выдано разрешений на строительство). При этом Новосибирск будет расти уже не вширь, а вверх: свободных площадок для комплексной застройки в городе практически не осталось, за исключением Ключ-Камышенского плато. Строительство будет всё активнее выходить за пределы города, охватывая радиус в 50—100 километров от Новосибирска. На этой территории под строительство может быть зарезервировано ещё примерно 700 тысяч гектаров земель.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА