06.12.18

Совет закрыт. Да здравствует Совет!

В преддверии 25-летия законодательного органа власти Новосибирской области сегодня мы вспоминаем о событиях, предшествовавших его «рождению»

Глава администрации Новосибирской области Виталий Муха и председатель последнего «старого» и первого «нового» Совета депутатов НСО Анатолий Сычёв.

 

Законодательное собрание Новосибирской области, тогда ещё называвшееся Советом депутатов, появлялось на свет при весьма драматических, даже трагических обстоятельствах. Как и другие региональные законодательные органы современной России. Так сложилось, что переход от одной формы парламентаризма к другой в нашей стране сопровождался кровопролитием в столице — и это ещё счастье, что кровавая вакханалия не «спустилась» на уровень краёв, областей и республик. Кроме Чечни, но это уже другая история.

Газета «Ведомости» от 15—21 октября 1993 года, в которой были опубликованы судьбоносные президентские указы о региональных представительных органах.

 

На протяжении первых двух лет существования России без Советского Союза её первый президент Борис Ельцин и Верховный Совет не находили общего языка, противостояние между ними то немного затухало, то обострялось снова. К лету 1993 года конфликт обострился в очередной раз:
Ельцин намекнул на то, что осенью распустит парламент, если он не прекратит конфронтацию и не примет предложенный правительством проект бюджета на следующий год.

 

Верховный Совет отреагировал быстро, не остались в стороне и регионы. 26 августа Новосибирский областной совет народных депутатов XXI созыва, председателем которого был Анатолий Сычёв, собрался на свою 18-ю сессию. Депутаты приняли заявление по поводу высказываний президента, где выразили жёсткое неприятие его политики. «Мы, депутаты, — говорилось в заявлении, — поддерживаем Верховный Совет Российской Федерации в его действиях по защите конституционного строя в России; не позволим ликвидировать представительные органы власти, избранные народом; на территории Новосибирской области распоряжения неконституционных органов, подменяющих представительные органы власти, неконституционные указы Президента РФ исполняться не будут». Депутаты высказались и по поводу создания Совета Федерации, назвав предложение Ельцина о новом органе государственной власти противоречащей Конституции попыткой устранения законных органов власти. Было решено не делегировать в Совет Федерации своих представителей и призвать к такому же бойкоту представителей облсоветов других регионов.

 

21 сентября Борис Ельцин подписал знаменитый Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», вошедший в историю как Указ №1400. Указом прекращалась деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а выборы в новый законодательный орган власти — Госдуму — назначались на 12 декабря. Полномочия представительных органов власти в субъектах России сохранялись.

 

Глава администрации Новосибирской области Виталий Муха на следующий день сообщил малому Совету облсовета, что будет выполнять действующую Конституцию и признавать указания только Верховного Совета и назначенного им и. о. президента Александра Руцкого.

 

— Я спросил бы депутатов: есть ли ещё какая-то организация, кто за нас сможет сработать, организовать людей? Нет такой организации сегодня, которая работала бы в этом здании — хорошо ли, плохо, но она была организатором таких вещей. Теперь только один институт политической власти — Советы. И вот свою политическую зрелось Советы должны проявить в том, чтобы сегодня поднять народ на противодействие возможным и, наверное, обязательно предстоящим действиям людей, которые сегодня лишены государственной власти. Это Ельцин и его окружение, — сказал Муха.

 

23 сентября внеочередная 19-я сессия облсовета решила считать действия Бориса Ельцина антиконституционным переворотом. Совет обратился к Съезду народных депутатов с призывом провести одновременные выборы президента и депутатов законодательных органов власти. Указ президента поддержали только 24 депутата Совета, которые выступили со своим особым мнением.

 

— Указ вызвал возмущение во многих регионах. 29 сентября мы собрали представителей Бурятии, обоих Алтаев, Хакасии, Тывы, Красноярского края, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей и приняли заявление с требованием к Ельцину немедленно прекратить антиконституционные действия, отменить пресловутый указ и восстановить конституционную законность. В случае невыполнения этих требований пригрозили перекрыть Западно-Сибирскую железную дорогу. Обратились также ко всем субъектам Федерации и парламентам стран мира. Конечно, мы понимали, что перекрыть Запсиб нам не дадут силы МВД и ФСБ. Но уже через два часа наше требование стало известно в Москве, и премьер-министр Виктор Черномырдин отправил к нам своих представителей. Кое о чём мы смогли договориться — например, о поставках каких-то материалов, выделении денег на выдачу зарплат по некоторым предприятиям. Железные дороги получили указания незамедлительно предоставить нам вагоны для поставки продовольствия в нуждающиеся регионы — например, муки из Алтая в Якутию, — вспоминает Анатолий Сычёв.

 

Между тем конфликт в Москве дошёл до высшей точки, и в начале октября там пролилась кровь. Здание Верховного Совета, которое в народе называли и продолжают звать Белым домом, было расстреляно из танков, многие его защитники из числа сторонников народных депутатов арестованы. 4 октября в столице всё было кончено. Одержавший верх президент начал «наводить порядок» в регионах. Уже 5 октября Виталий Муха был отстранён от должности и главой администрации НСО был назначен Иван Индинок. 9 октября Указом президента была прекращена деятельность районных, городских и сельских Советов, а за региональными Советами оставалось только право утверждения бюджетов — с согласия глав администраций субъектов. И то — только до избрания нового органа представительной власти. За Советами была оставлена возможность самороспуска — предполагалось, что именно на это они и пойдут. Были сторонники у этого шага и в Новосибирске: небольшая группа депутатов Новосибирского облсовета, человек 20, периодически выносила вопрос о самороспуске Совета. Но облсовет продолжил работу.

 

В 2017 году Анатолий Сычёв рассказывал об этих событиях «Ведомостям»: «В октябре в Совет пришла шифрограмма от президента с требованием отменить все наши решения и самораспуститься. И тут меня взяла такая злость: какое он имеет право требовать это от тех, кого избрал народ? В таком же духе я написал ответ, передал его шифровальщице, а она говорит: «Не буду передавать его в таком виде!» — «Почему?» — «Да вы же себе смертный приговор подписываете!». Я собрал председателей комитетов, рассказал им коротко о шифрограмме, о своём ответе и сказал: «Если хотя бы один со мной не согласен — собираем сессию и снимаем меня с должности председателя». На несколько секунд наступила мёртвая тишина.
Потом Александр Кисельников (председатель комитета Совета по экономической реформе — прим. «Ведомостей») говорит: «Мы согласны». И все подхватили: «Согласны!» В итоге нас объявили «мятежным» Советом. Парадокс: ведь мятежники — это те, кто действует против закона, а мы как раз боролись за его соблюдение. Мы стали известны, в Новосибирск поехали журналисты не только из всей России, но и из других стран. Мне особенно запомнились несколько. Из Австралии прилетела телевизионная группа, четыре человека, а руководил ею человек по фамилии Маркс. Или русскоговорящая девочка из Бразилии. Спрашиваю: «Откуда знаешь русский?» — «Учусь в университете». — «Нет, университетские знания не дадут речь без акцента». —
«А у меня русский дедушка». Американец, который пытался в беседе затолкать меня в прокрустово ложе установки, что мне якобы не нравится Ельцин как человек, на что я ответил: «Ничего у вас не получится, мы люди зрелые, самостоятельные. И нам не господин Ельцин как гражданин не нравится, а действия господина президента!»

 

Депутаты вначале планировали провести выборы в новый областной Совет одновременно с думскими, но в итоге их назначили на 27 марта 1994 года. Проводились они по одномандатным округам, которых нарезали 49. Предложение выбирать депутатов по многомандатным округам было отклонено. Право быть избранным в облсовет получили все граждане, проживавшие на территории области и достигшие 21-летнего возраста. Выдвигать кандидатов могли политические партии и организации, зарегистрированные в отделении юстиции областной администрации, а также группы избирателей числом не менее 30 человек. Окружные комиссии регистрировали тех кандидатов, кто собрал на округе в свою поддержку подписи не менее 3% всех избирателей. Однако с первого раза были выбраны только 34 депутата из 49. Чтобы определиться с остальными, потребовались неоднократные довыборы: все — на округах в областном центре. Хотя по сравнению с другими территориями и этот показатель был очень хорошим: во многих регионах России избиратели проигнорировали выборы в местные органы власти.


ФАКТ

 

70 процентов депутатского корпуса 1-го созыва областного Совета депутатов были в возрасте от 30 до 50 лет. Почти половина депутатов ранее избиралась в представительные органы власти.

 

За 1-й созыв областной Совет депутатов провёл 37 сессий, на которых было принято 694 решения, в том числе 75 законов области и 232 других нормативных правовых актов. Среди них — Устав Новосибирской области, принятый на 21-й сессии 5 апреля 1996 года.

 

 

Виталий СОЛОВОВ

back
263

В Заксобрании


22.02.19
71

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
56

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
79

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
212

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
68

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
503

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
455

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
527

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up