28.06.18

Совет дома: голосует большинство

Как правильно создать совет многоквартирного дома? Об этом — очередной материал совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости».

 

 

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) на собственников помещений в многоквартирном доме, в котором более чем четыре квартиры и не создано товарищество собственников жилья либо дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, возложена обязанность избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме на общем собрании (статья 161.1 ЖК РФ). При этом регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

 

Каков порядок избрания совета многоквартирного дома?

 

1. Необходимо выступить с инициативой проведения общего собрания.

 

Инициатором его проведения может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатор должен обеспечить проведение общего собрания собственников, а именно:

 

  • сформулировать повестку дня, включив в неё вопросы об избрании совета многоквартирного дома и его председателя;
  • составить список кандидатов;
  • определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания;
  • подготовить сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Кандидаты в совет многоквартирного дома могут быть определены по результатам собраний собственников в каждом подъезде либо быть самовыдвиженцами.

 

2. О проведении общего собрания необходимо проинформировать каждого собственника не менее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

 

Сообщение о проведении общего собрания должно быть вручено под подпись каждому собственнику или направлено ему заказным письмом. Также информация о проведении общего собрания может быть размещена в общедоступном месте, если такой способ уведомления был установлен общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

 

Информацию о собственниках помещений в многоквартирном доме можно получить в том числе в управляющей компании, запросив сведения из реестра собственников помещений посредством подачи письменного обращения (ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ).

 

3. Общее собрание собственников помещений может проводиться посредством:

 

  • очного голосования (совместного присутствия собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
  • заочного голосования (например, опросным путём);
  • очно-заочного голосования.

 

При очной форме проведения общего собрания необходимо зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. Если кворум имеется, можно приступать к рассмотрению вопроса об избрании совета многоквартирного дома и его председателя (ч. 6 ст. 161.1 ЖК РФ).

 

Если очное собрание посредством совместного присутствия собственников не имело кворума, то проводится заочное голосование (опросным путём). Каждому собственнику выдаётся бюллетень с указанием повестки дня, принятия решения каждым собственником помещения по вопросам, поставленным на голосование, и указанием на необходимость передачи этих письменных решений по месту и адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания (ч. 1 ст. 47 ЖК РФ).

 

Общее собрание в форме очно-заочного голосования предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

 

Решение о выборе совета многоквартирного дома и его председателя считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов, принимающих участие в общем собрании собственников помещений. При этом решение о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по ряду вопросов принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников (ч. 1 ст. 46, п. 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

 

4. Итоги голосования и решение о выборе совета многоквартирного дома и его председателя необходимо оформить протоколом. Не позднее чем через 10 дней собственники должны быть уведомлены инициатором проведения общего собрания о принятом решении. Сообщение размещается в помещении дома, определённом решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в доме.

 

Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нём не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета дома, или о создании в доме ТСЖ.

 

Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников. Если иное не установлено решением общего собрания, то количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учётом имеющегося в доме количества подъездов, этажей, квартир.

 

Руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома осуществляет председатель совета многоквартирного дома, который избирается из числа членов совета и подотчётен общему собранию собственников.

 

Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников или в случае принятия решения о создании ТСЖ до избрания правления ТСЖ.

 

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания.

 

В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета продлеваются на тот же срок.

 

При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

back
396

В Заксобрании


05.12.19
209

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
158

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
177

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1117

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1046

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1065

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1129

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1289

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1972

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
104

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
87

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
150

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
218

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
240

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
106

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
778

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1030

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up