07.02.20

Собаки-поводыри нуждаются в поправках к закону о защите животных

На заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения пришла председатель общества слепых Яна Логвиненко со своей собакой-проводником Ютой, которая тихо и мирно проспала два часа под креслом хозяйки.

Яна Логвиненко попросила депутатов внести поправки в закон о защите животных, чтобы Юта могла гулять с ней без намордника.

— С 1 января вступили в силу изменения закона об ответственном обращении с животными, согласно которым незрячие владельцы собак проводников становятся очень безответственными владельцами и великими нарушителями, — рассказала Яна Логвиненко. — В статье третьей этого закона не существует ни одного понятия, под которое подошла бы собака-проводник. Это и не домашнее животное, и не служебное, потому что в рамках 181-го закона собака-проводник является техническим средством реабилитации, которое включено в федеральный перечень и выдаётся инвалиду по зрению в качестве того самого ТСР, позволяющего ему ориентироваться в пространстве.

Дело в том, что новый закон запрещает выгул собак в непредусмотренном для этого месте. Но закон есть, а условия для его выполнения не созданы. Это касается и «законных» мест для выгула собак, которых, разумеется, чаще всего нет поблизости с домами инвалидов. Поэтому получается, что человек с ОВЗ злостно нарушает определённую статью закона. Кроме того, закон обязывает собак появляться в общественных местах в наморднике, но он снижает чувствительность носа проводника — собака хуже ориентируется в пространстве, а это уже прямая угроза жизни слепому человеку. Яна Логвиненко попросила парламентариев рассмотреть все эти вопросы. Председатель комитета Игорь Гришунин пообещал, что поправки будут разработаны.

back
450

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up