13.09.18

Снизить градус агрессии

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга.

В детском лагере «Юбилейный» начал свою четырёхдневную работу молодёжный форум «PROрегион» — при поддержке правительства Новосибирской области. В этом году молодые люди съехались со всего Сибирского федерального округа, чтобы поговорить о языке вражды, школьной травле и общем градусе толерантности общества — готовы ли мы уважать тех, кто, по нашему субъективному мнению, отличается от нас? Вопросы — не детские: на них и не каждый-то взрослый сумеет дать ответ, но кулуарные разговоры с участниками форума (самому младшему — 15!) и первая панельная дискуссия показали: недооцениваем мы молодых, есть в них социальный потенциал.

Оставаться человеком

Для затравки организаторы форума сняли ролик о школьном буллинге: ребята рассказывали свои истории — кто-то был жертвой из-за разреза глаз, кто-то пассивно «отсиживался» в качестве зрителя, а кто-то вспоминал о своём опыте агрессора. Как сказал программный директор форума Михаил Бортников: «Мы хотели заострить внимание общества на этой проблеме и показать, что «PROрегион» — это не просто тусовка и съезд. Мы можем и умеем говорить о социальных проблемах, которые остро стоят перед обществом, а особенно в молодёжной среде. Дискриминация по отношению к человеку, основанная на национальных, религиозных, гендерных и прочих различиях, не должна доминировать в обществе». А врио министра образования НСО Сергей Федорчук заметил на открытии форума, что «важно помнить о чувствах других людей, всегда оставаться человеком вне зависимости от возраста или статуса. Этот форум не только про молодёжь — он про всех нас».

 

Главный стержень, объединяющий все четыре дня работы, — это тренинг-курс, разработанный тренерами Совета Европы и Национального совета молодёжных и детских объединений России и включающий в себя различные воркшопы, дискуссии, мастер-классы по «антибуллинговым комиксам» и сторителлинг. Масштаб впечатляет: на 380 участников — 16 тренеров и команда «полевых» психологов, готовая прийти на помощь, если у кого-то из ребят зашкалят эмоции. Кстати, все участники приехали на форум не тусить, а работать. Вот прочитайте, что говорят сами ребята.

 

— Когда я училась в школе, то в нашем классе все прикалывались над одной девочкой, — отвечает на вопрос «Зачем тебе форум?» 19-летняя Мария. — У неё семья была из малообеспеченных, и она плохо одевалась. Мне было её жалко, но я тоже принимала участие в этих подколках, чтобы быть как все. А сейчас мне стыдно. Я нашла её в соцсетях, написала, но она ответила, что с прошлым она не общается. Теперь я учусь в техникуме на втором курсе и хочу научиться помогать тем, кого обижают и травят. У нас там тоже есть такие люди, которые всех против кого-то настраивают. Мне нужны уверенность и смелость, чтобы не молчать.

 

— Меня саму обижали в школе — из-за лишнего веса, — рассказывает 23-летняя студентка Наталья. — В столовой еду отбирали, кричали: «Не жри, жируха!» Было очень больно. Я будущий преподаватель и не хочу, чтобы в моём классе были такие ситуации. Я считаю, что в первую очередь от учителя зависит, будут ли в его классе кого-то травить. Учитель всё видит. Но в наших школах, к сожалению, учителя больше не отвечают за воспитательную функцию, только учат. Это неправильно, я считаю.

 

— Я за толерантность, — говорит 20-летний Саша. — Меня сильно бесят выражения, которыми в обществе называют людей, приехавших к нам из других стран. Вот говорят: они все рабочие места на стройке оккупировали. Ну идите работать на стройку, кто вам мешает?! Они такие же люди, как и мы. В общем, в обществе нужно снижать градус агрессии. Так что тема форума — самая сегодня актуальная. Я сначала не хотел ехать, а потом подумал, что из-за нашей лени всё плохое и случается.

 

— Думаю, что профилактика школьного буллинга должна начаться работой с родителями буллей, — считает учитель из Сузуна Владимир. — Если ребёнок воспитывается в агрессии, если его наказывают за плохие оценки, то он понесёт эту внутреннюю агрессию в школу.

А вы говорите — провинция!

Главным событием первого дня работы форума стала панельная дискуссия с участием юристов, психологов, журналистов (СМИ Новосибирской области представляла корреспондент нашей газеты Наталия Дмитриева. — Прим. ред.) и общественников — каждый спикер делился своим опытом работы с языком вражды.

 

Адвокат Сергей Нестеров, защищавший ранее интересы Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича в нашумевшем процессе по поводу оперы «Тангейзер», считает, что язык вражды не замыкается на школьном буллинге, а права человека написаны кровью. И отстаивать их можно и нужно с помощью гражданского права, Админстративно-правового кодекса и Уголовного кодекса РФ. Единственное, с чем не согласен юрист, так это с тем, что в безэмоциональную юридическую сферу попала статья о «чувствах» — речь идёт о пресловутой статье об оскорблении религиозных чувств верующих. Юрист считает, что чувства — понятие «размытое», а оскорбить можно и чувства атеиста, к примеру.

 

— Мы поняли, что профилактика буллинга должна начинаться с учителя, — делится опытом Инна Попова, заместитель председателя Челябинской общественной организации «ПРОдвижение». — Особенно это касается кибербуллинга: учителя считают, что происходящее в социальных сетях не их зона компетенции. Начали работать с педагогами и учениками в челябинских школах — проводить классные часы, встречи и психологические игры, где в доходчивой форме объяснили, что такое кибербуллинг, чем он опасен и как можно его остановить. Для многих учителей это было открытием. Они даже не подозревали, что их ученики могут жить вот такой второй жизнью в интернете.

 

Инна Попова рассказала, что они разработали специальный инструмент для профилактики школьного буллинга и языка вражды в виде «Фестиваля комиксов»: в течение нескольких дней ребята рисовали комиксы, где рассказывали личные истории и пытались докопаться до истины — откуда в нас агрессия? Антибуллинговые комиксы из Челябинска быстро дошагали до Европы и были взяты на вооружение европейскими школами. А вы говорите — провинция!

 

Впереди у форума много работы и новых открытий. Есть надежда, что эти 380 ребят из разных городов начнут постепенно преобразовывать пространство. Хотя бы вокруг себя.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено пресс-службой форума «PROрегион»

back
1219

Статьи на эту тему:

23.10.18 Удалю из друзей!

Современные педагоги стараются уйти от хрестоматийных фраз, заменяя их новейшими идиомами. Но многие безуспешно пытаются воспитывать учеников по старинке

22.08.18 Жестокие игры-2

Истории с хэштегом #немолчи, проект «Травли.нет» и кибердружина — как можно противостоять школьному буллингу?

07.08.18 Жестокие игры

Что такое школьный буллинг и как помочь ребёнку перестать играть роль жертвы?

11.07.18 Закрой рот!

«У тебя не руки, а крюки!», «Глаза б мои тебя не видели!»… Какие родительские фразы могут запустить у ребёнка негативный жизненный сценарий?

17.05.18 Бренд атакует

Новосибирские подростки втянулись в буллинг-игру, когда гонениям подвергаются сверстники в «неправильной» одежде.

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
57

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
389

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
465

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
238

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
455

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
458

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up