13.09.18

Снизить градус агрессии

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга.

В детском лагере «Юбилейный» начал свою четырёхдневную работу молодёжный форум «PROрегион» — при поддержке правительства Новосибирской области. В этом году молодые люди съехались со всего Сибирского федерального округа, чтобы поговорить о языке вражды, школьной травле и общем градусе толерантности общества — готовы ли мы уважать тех, кто, по нашему субъективному мнению, отличается от нас? Вопросы — не детские: на них и не каждый-то взрослый сумеет дать ответ, но кулуарные разговоры с участниками форума (самому младшему — 15!) и первая панельная дискуссия показали: недооцениваем мы молодых, есть в них социальный потенциал.

Оставаться человеком

Для затравки организаторы форума сняли ролик о школьном буллинге: ребята рассказывали свои истории — кто-то был жертвой из-за разреза глаз, кто-то пассивно «отсиживался» в качестве зрителя, а кто-то вспоминал о своём опыте агрессора. Как сказал программный директор форума Михаил Бортников: «Мы хотели заострить внимание общества на этой проблеме и показать, что «PROрегион» — это не просто тусовка и съезд. Мы можем и умеем говорить о социальных проблемах, которые остро стоят перед обществом, а особенно в молодёжной среде. Дискриминация по отношению к человеку, основанная на национальных, религиозных, гендерных и прочих различиях, не должна доминировать в обществе». А врио министра образования НСО Сергей Федорчук заметил на открытии форума, что «важно помнить о чувствах других людей, всегда оставаться человеком вне зависимости от возраста или статуса. Этот форум не только про молодёжь — он про всех нас».

 

Главный стержень, объединяющий все четыре дня работы, — это тренинг-курс, разработанный тренерами Совета Европы и Национального совета молодёжных и детских объединений России и включающий в себя различные воркшопы, дискуссии, мастер-классы по «антибуллинговым комиксам» и сторителлинг. Масштаб впечатляет: на 380 участников — 16 тренеров и команда «полевых» психологов, готовая прийти на помощь, если у кого-то из ребят зашкалят эмоции. Кстати, все участники приехали на форум не тусить, а работать. Вот прочитайте, что говорят сами ребята.

 

— Когда я училась в школе, то в нашем классе все прикалывались над одной девочкой, — отвечает на вопрос «Зачем тебе форум?» 19-летняя Мария. — У неё семья была из малообеспеченных, и она плохо одевалась. Мне было её жалко, но я тоже принимала участие в этих подколках, чтобы быть как все. А сейчас мне стыдно. Я нашла её в соцсетях, написала, но она ответила, что с прошлым она не общается. Теперь я учусь в техникуме на втором курсе и хочу научиться помогать тем, кого обижают и травят. У нас там тоже есть такие люди, которые всех против кого-то настраивают. Мне нужны уверенность и смелость, чтобы не молчать.

 

— Меня саму обижали в школе — из-за лишнего веса, — рассказывает 23-летняя студентка Наталья. — В столовой еду отбирали, кричали: «Не жри, жируха!» Было очень больно. Я будущий преподаватель и не хочу, чтобы в моём классе были такие ситуации. Я считаю, что в первую очередь от учителя зависит, будут ли в его классе кого-то травить. Учитель всё видит. Но в наших школах, к сожалению, учителя больше не отвечают за воспитательную функцию, только учат. Это неправильно, я считаю.

 

— Я за толерантность, — говорит 20-летний Саша. — Меня сильно бесят выражения, которыми в обществе называют людей, приехавших к нам из других стран. Вот говорят: они все рабочие места на стройке оккупировали. Ну идите работать на стройку, кто вам мешает?! Они такие же люди, как и мы. В общем, в обществе нужно снижать градус агрессии. Так что тема форума — самая сегодня актуальная. Я сначала не хотел ехать, а потом подумал, что из-за нашей лени всё плохое и случается.

 

— Думаю, что профилактика школьного буллинга должна начаться работой с родителями буллей, — считает учитель из Сузуна Владимир. — Если ребёнок воспитывается в агрессии, если его наказывают за плохие оценки, то он понесёт эту внутреннюю агрессию в школу.

А вы говорите — провинция!

Главным событием первого дня работы форума стала панельная дискуссия с участием юристов, психологов, журналистов (СМИ Новосибирской области представляла корреспондент нашей газеты Наталия Дмитриева. — Прим. ред.) и общественников — каждый спикер делился своим опытом работы с языком вражды.

 

Адвокат Сергей Нестеров, защищавший ранее интересы Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича в нашумевшем процессе по поводу оперы «Тангейзер», считает, что язык вражды не замыкается на школьном буллинге, а права человека написаны кровью. И отстаивать их можно и нужно с помощью гражданского права, Админстративно-правового кодекса и Уголовного кодекса РФ. Единственное, с чем не согласен юрист, так это с тем, что в безэмоциональную юридическую сферу попала статья о «чувствах» — речь идёт о пресловутой статье об оскорблении религиозных чувств верующих. Юрист считает, что чувства — понятие «размытое», а оскорбить можно и чувства атеиста, к примеру.

 

— Мы поняли, что профилактика буллинга должна начинаться с учителя, — делится опытом Инна Попова, заместитель председателя Челябинской общественной организации «ПРОдвижение». — Особенно это касается кибербуллинга: учителя считают, что происходящее в социальных сетях не их зона компетенции. Начали работать с педагогами и учениками в челябинских школах — проводить классные часы, встречи и психологические игры, где в доходчивой форме объяснили, что такое кибербуллинг, чем он опасен и как можно его остановить. Для многих учителей это было открытием. Они даже не подозревали, что их ученики могут жить вот такой второй жизнью в интернете.

 

Инна Попова рассказала, что они разработали специальный инструмент для профилактики школьного буллинга и языка вражды в виде «Фестиваля комиксов»: в течение нескольких дней ребята рисовали комиксы, где рассказывали личные истории и пытались докопаться до истины — откуда в нас агрессия? Антибуллинговые комиксы из Челябинска быстро дошагали до Европы и были взяты на вооружение европейскими школами. А вы говорите — провинция!

 

Впереди у форума много работы и новых открытий. Есть надежда, что эти 380 ребят из разных городов начнут постепенно преобразовывать пространство. Хотя бы вокруг себя.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено пресс-службой форума «PROрегион»

back
1176

Статьи на эту тему:

22.08.18 Жестокие игры-2

Истории с хэштегом #немолчи, проект «Травли.нет» и кибердружина — как можно противостоять школьному буллингу?

07.08.18 Жестокие игры

Что такое школьный буллинг и как помочь ребёнку перестать играть роль жертвы?

11.07.18 Закрой рот!

«У тебя не руки, а крюки!», «Глаза б мои тебя не видели!»… Какие родительские фразы могут запустить у ребёнка негативный жизненный сценарий?

17.05.18 Бренд атакует

Новосибирские подростки втянулись в буллинг-игру, когда гонениям подвергаются сверстники в «неправильной» одежде.

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
615

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
574

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
597

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
700

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
72

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
88

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
292

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
129

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
149

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
549

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
194

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
138

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
438

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
223

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1422

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
585

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up