20.05.20

Снести и возвести

11 ветхих домов в Заельцовском районе Новосибирска будут снесены — здесь построят новые многоэтажки.

Когда-то эти двухэтажные деревянные дома на восемь квартир в разных уголках Новосибирска казались пределом мечтаний для людей, переселяемых в конце сороковых годов прошлого века из бараков. Теперь их сохранилось совсем немного — да и те доживают последние дни, получив статус ветхого и аварийного жилья. 15 мая ещё одним таким домом в Новосибирске стало меньше. Он стоял на улице Кубовой, по соседству с быстро растущим микрорайоном «Стрижи», а теперь и на его месте начнётся строительство очередной многоэтажки.

— На этой территории мы снесли уже 11 домов, около 80 семей, проживавших в них, получили новые квартиры, в том числе в «Стрижах», или денежные компенсации. Осталось расселить ещё девять домов: сейчас готовим по ним предложения, надеемся, что в следующем году проведём аукцион и его победитель снесёт последние ветхие дома, — говорит генеральный директор группы компаний «Стрижи», депутат заксобрания Новосибирской области Илья Поляков.

Но хотя судьба дома по Кубовой, 47, давно предопределена — в нём нет ни дверей, ни окон, а в квартирах не осталось ничего, кроме мусора и ненужной мебели, — наблюдать за тем, как экскаватор начинает крушить ветхие стены, буквально раскатывая здание по брёвнышку и поднимая тучи пыли, немного грустно. Кое-кто из бывших жильцов тоже приехал на место события — заглянуть напоследок в свои окна и заснять процесс сноса на видео для потомков.

— Жили мы тут хорошо: двухкомнатная квартира, во дворе и баня, и огород, но полы были холодные — зимой всё промерзало, — рассказывает пенси онер Александр Гаврилов, проживший с супругой в доме на Кубовой, 47, больше двадцати лет. — Аварийными нас впервые признали ещё в начале нулевых, но потом это решение отменили, а год назад начали расселение. Мы съехали самыми последними.

По словам Ильи Полякова, расселение таких домов имеет свои сложности. Люди живут в них так давно, что документы на собственность зачастую оказываются утерянными, восстанавливать их приходится через суд.

Кто-то ждёт от предлагаемого нового жилья слишком многого и, не дождавшись желаемого, идёт в суд. «Люди стали требовательнее, а в детали переселения вникают глубже, — отмечает депутат. — Репутация застройщика для них выходит на первое место».

Снос домов по соседству со «Стрижами» проводится в рамках региональной программы расселения ветхого и аварийного жилья и по механизму развития застроенных территорий (РЗТ). Принцип поэтапного расселения впервые был реализован именно в «Стрижах». Изначально при РЗТ предполагалось, что сначала убираются все дома, подлежащие сносу, и только потом начинается строительство. Но этот механизм требовал слишком больших затрат. Поэтому Новосибирская область по инициативе руководства группы компаний «Стрижи» несколько лет назад внесла предложение о внесении поправок в Градостроительный кодекс, которые сделали РЗТ поэтапным.

— Это стало серьёзным прорывом: понятные для застройщиков правила содействовали привлечению новых инвесторов, — говорит министр строительства НСО Иван Шмидт. — Большое количество средств выделяется из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, привлекаются также серьёзные областные деньги, но и инвестиционная составляющая тоже важна.

Новая застройка этого участка улицы Кубовой проводится в четыре этапа — в итоге на месте старых домов появятся шесть многоэтажек с подземной парковкой, половина из которых уже введена в эксплуатацию. В то же время новый микрорайон прирастает не только количественно, но и качественно: в 2019 году здесь реконструирована школа, построены новый детский сад на 10 групп по 20 детей в каждой (сейчас он находится в процессе получения лицензии и уже летом сможет принять малышей) и детский биатлонный комплекс, которому планируется присвоить имя прославленного спортсмена Виктора Маматова. Комплекс уже получил благословение от другой спортивной легенды — Уле Бьёрндалена. Рядом начинается строительство лыжероллерной трассы, в планах — сооружение бассейна. Планируется также строительство поликлиники на 200 взрослых и 100 детских посещений в день.

— На этой площадке нам удалось саккумулировать и жилищное, и социальное строительство. Считаю, что это хороший симбиоз, — говорит Иван Шмидт. — Наши застройщики взяли курс не просто на освоение территорий, а на вдумчивое понимание того, как это сделать с учётом социальной инфраструктуры, спорта, благоустройства.

Свои обязательства по расселению ветхого и аварийного жилищного фонда Новосибирская область способна выполнить досрочно. «С 2019-го по 2025 год мы планировали расселить 107 тысяч квадратных метров, но, проанализировав с муниципальными образованиями наши возможности, пришли к выводу, что готовы завершить программу к 2023 году. Общая сумма работ составит 4 миллиарда рублей, из них четверть пойдёт на развитие застроенных территорий», — говорит заместитель министра ЖКХ и энергетики НСО Елена Макавчик. Ещё одна крупная площадка, где выполняется программа РЗТ, находится в Ленинском районе Новосибирска.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
255

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up