06.12.19

Сначала – мяч, потом – шайба

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница.

До преодоления заданной на 2019 год новосибирским строителям планки в 1 млн 650 тысяч квадратных метров жилья за месяц до конца года ещё далеко: построено только 1 млн 148 тысяч. Но в министерстве строительства Новосибирской области уверены, что план года будет выполнен. По словам главы министерства Ивана Шмидта, Новосибирская область продолжает удерживать первое место в Сибирском федеральном округе по вводу жилья и находится на 11-м месте в России (в регионе строится 2,2% всего жилья в стране).

 

За год в Новосибирской области введены в строй четыре дома из списка долгостроев и ещё четыре дома — из списка потенциально проблемных объектов, которые могли бы оказаться долгостроями. Сейчас в перечне долгостроев — 66 объектов, подавляющее большинство которых сосредоточено в областном центре. Но главная гордость министерства — 100 квартир под служебное жильё для работников бюджетной сферы, которые были построены в регионе. Этот проект стал реализовываться впервые за последние четыре года. За год в регионе построят 54 социальных объекта, один из которых — детский сад в микрорайоне «Южно-Чемской» в Новосибирске — сдан буквально на днях.

 

Три инфраструктурных «кита», на которые сейчас уходят главные силы строительной отрасли региона, — ледовый дворец, перинатальный центр и волейбольный центр. На ледовой арене площадка под строительство подготовлена почти на 100%, для этого завезены большие объёмы песка — в том числе баржами по реке. Сейчас строители готовят свайное основание площадки. Работы ведутся с отставанием от графика, но, по словам министра, «не критичным» — на одну-две недели. Ввести в эксплуатацию ледовый дворец собираются к сентябрю 2022 года, чтобы до молодёжного чемпионата мира по хоккею провести там тестовые соревнования. А готовность волейбольного центра составляет 65%, и в строй он должен войти не позднее августа 2020 года. Малая арена, в частности, готова почти на 100%. На темпы строительства не повлияла даже задержка, вызванная изменением проектной документации. В итоге объект станет немного дороже, чем планировалось, поскольку Новосибирская область примет часть игр чемпионата мира по волейболу в 2022 году. Параллельно ведётся благоустройство берега озера рядом с центром. Один из земельных участков зарезервирован под строительство гостиничного комплекса, ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Министр отметил, что частный сектор по соседству с этой стройплощадкой отнесён к территории комплексного развития — это значит, что земля и дома частного сектора могут быть выкуплены застройщиками, после чего начнётся формирование «нормальной застройки».

 

У перинатального центра — своя специфика. Строительно-монтажные работы на этом объекте продлятся до первого квартала 2020 года, после чего начнётся монтаж специализированного медицинского оборудования. А сейчас в здании выполнены все коммуникации и наружные сети, идут отделочные работы. Министр напомнил, что в центре будет 213 коек в стационаре, и он рассчитан на 100 мест взрослой поликлиники и 60 детской. После введения центра в строй в 2021 году он будет принимать в год 4 тысячи родов. В январе-феврале 2020 года планируется начать конкурсные процедуры по строительству нового корпуса горбольницы №34 — а пока идёт формирование сметной стоимости.

 

Планы министерства на 2020 год — 1,7 миллиона квадратных метров жилья (министр считает этот план выполнимым), 69 инфраструктурных объектов, среди которых 6 школ, 20 детских садов, 35 ФАПов, а также больница в Дорогино, онкодиспансер, ледовая арена в Куйбышеве и другие. Между тем продолжится строительство быстровозводимых районных Домов культуры по новым технологиям — стоимость одного такого объек­та доходит до 40 миллионов рублей.

 

Коснулся министр и самой масштабной стройки ближайших лет — четвёртого моста в Новосибирске, рассказав, что выкуп земельных участков в зоне строительства продолжается, но процедура это длительная и тяжёлая. Почти 70% участков уже сформировано в государственную собственность, из них 60% выкуплено.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
526

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up