30.11.17

Сначала — к лечащему врачу

Что такое высокотехнологичная помощь и как её получить?

Об этом «Ведомостям» рассказала начальник отдела организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Филимонова.

 

— Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) входит в состав специализированной помощи, оказываемой на базе стационара, и включает в себя применение новых сложных, уникальных методов лечения, — говорит специалист. — Перечень ВМП ежегодно утверждается постановлением федерального правительства и имеет два раздела. В первом указываются виды и методы ВМП, которые оказываются по полисам ОМС, во втором — ВМП, не включённая в базовую программу и финансируемая из федерального бюджета. Третий источник поступления средств на ВМП — областной бюджет, за счёт средств которого жителям региона оказывается высокотехнологичная помощь, не включённая в базовую программу ОМС.

 

— Какой базой для оказания ВМП располагает Новосибирская область?

 

— Отмечу, что в 2016 году почти 97 процентов высокотехнологичной помощи жители Новосибирской области получили в медицинских организациях, расположенных на нашей территории. В Новосибирске ВМП сегодня оказывают 19 медицинских организаций. Более половины из них — это федеральные клиники: МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова, ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна, Новосибирский НИИ туберкулёза, СОМЦ ФМБА, Дорожная клиническая больница и другие. И это большой плюс нашей территории. Высокотехнологичную помощь можно также получить в 8 учреждениях, подведомственных региональному министерству здравоохранения. Это ГКБ №1 и ГКБ №2, Городская детская больница скорой медицинской помощи, Новосибирская областная клиническая больница (ГНОКБ), областные онкологический и кардиологический диспансеры, городской перинатальный центр и Новосибирская ЦРБ. Для сравнения: в 2013 году таких региональных учреждений было только четыре.

 

— По каким профилям можно получить ВМП на территории региона?

 

— Практически по всем — от абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии, онкологии до комбустиологии — ожоговой медицины, челюстно-лицевой хирургии и трансплантации.

Например, областная клиническая больница, являясь многопрофильной, оказывает ВМП по таким направлениям, как абдоминальная хирургия, офтальмология, травматология, ортопедия, онкология, активно развивает трансплантологию. В 2013 году было проведено 28 пересадок печени и почек, а в 2016-м — уже 45.По хирургическому профилю работает несколько медицинских организаций, но у каждой есть своя специфика. Так, ГКБ №2 специализируется на онкогематологии.

 

— Какие учреждения оказывают ВПМ пациентам с онкологией?

 

— Их достаточно много. В первую очередь, конечно, Новосибирский областной онкодиспансер, ГКБ №1 и ГКБ №2, НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирская КЦРБ, СОМЦ ФМБА, НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, Новосибирская областная клиническая больница. За последние годы у нас заметно выросло число пролеченных больных. Если в 2013 году случаев оказания ВМП по профилю «онкология» было 1 299, то в 2016 году эта цифра возросла до 1 960. За 10 месяцев 2017 года — 1 687 случаев. И речь идёт именно о тяжёлых формах заболеваний. Медицинскую помощь онкобольные получают также в рамках специализированной помощи по полису ОМС на амбулаторном этапе, в условиях дневного стационара.

 

— Какие офтальмологические операции проводятся бесплатно?

 

— Этот вид помощи входит в программу госгарантий. Но, например, помощь при катаракте чаще всего оказывается по полису ОМС. Метод факоэмульсификации — установки хрусталика — уже не является высокотехнологичной помощью. Для ВМП берутся сложные случаи, например, катаракты, сочетанной с глаукомой. В 2015 году было 2 758 случаев ВМП в офтальмологии, за 2016 год — 3 313. Этот профиль будет всегда востребован.

 

— Как пациенту получить квоту на ВМП?

 

— Показания к оказанию высокотехнологичной помощи определяет лечащий врач. Это могут быть результаты обследований или, например, рекомендации и заключения специалистов федеральных центров, куда пациенты могут обратиться самостоятельно. Пациент проходит обследования на предмет толерантности к оперативному вмешательству, потому что кроме показаний существуют и противопоказания. После этого лечащий врач готовит пакет документов, в который входит выписка из амбулаторной карты, направление на госпитализацию, информированное согласие пациента о передаче персональных данных, копии его личных документов. Следующий этап — показания к ВМП подтверждаются врачебной комиссией медицинской организации. И далее пакет документов передаётся в соответствующее медучреждение, если ВПМ будет предоставляться за счёт средств ОМС. Если речь идёт о ВМП, которую проводят федеральные учреждения, то пакет документов предоставляется в министерство здравоохранения региона, которое после проведения внутренней комиссии размещает данные о пациенте на единый портал Минздрава РФ. Далее комиссионное решение выносится на уровне федерального учреждения, в котором рекомендовано оказание ВМП. И оно назначает пациенту дату госпитализации.

 

— Пациент может выбрать, где ему лечиться?

 

— Да, законодательно право выбора закреплено. ВМП в большинстве своём это плановая помощь, поэтому человек сам решает, какой срок ожидания его больше устроит.

 

— А сколько в среднем приходится пациентам ждать ВМП?

 

— Законодательством сроки получения такого вида помощи не определены. Как правило, короткие сроки ожидания у пациентов с онкологией, в сердечнососудистой хирургии, для детей. Хочу обратить внимание на то, что сам пациент может влиять на сроки получения ВМП. Если, скажем, на консультации в федеральном центре выявили показания к ВМП, то не надо сидеть дома и ждать, когда позвонят и пригласят на операцию. С выпиской нужно сразу обратиться в поликлинику к своему врачу.

 

— Сколько квот на получение высокотехнологичной помощи имеет Новосибирская область в 2017-м, 2018 году?

 

— В 2017 году ВМП уже получили 18 110 человек. К концу года эта цифра увеличится. Помимо плановых операций, всегда есть резерв на оказание неотложной помощи, такой, как установка кардиостимуляторов. Постановление Правительства РФ о перечне ВМП на 2018 год ещё не вышло. Но планируется сохранить показатели 2017 года.

23 тысячи жителей Новосибирской области получили в 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь.
Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
423

В Заксобрании


15.11.18
340

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
143

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
123

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
190

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
135

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
112

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
156

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
130

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
576

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
147

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
178

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
161

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
206

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
291

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
534

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
602

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
821

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
936

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: