30.11.17

Сначала — к лечащему врачу

Что такое высокотехнологичная помощь и как её получить?

Об этом «Ведомостям» рассказала начальник отдела организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Филимонова.

 

— Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) входит в состав специализированной помощи, оказываемой на базе стационара, и включает в себя применение новых сложных, уникальных методов лечения, — говорит специалист. — Перечень ВМП ежегодно утверждается постановлением федерального правительства и имеет два раздела. В первом указываются виды и методы ВМП, которые оказываются по полисам ОМС, во втором — ВМП, не включённая в базовую программу и финансируемая из федерального бюджета. Третий источник поступления средств на ВМП — областной бюджет, за счёт средств которого жителям региона оказывается высокотехнологичная помощь, не включённая в базовую программу ОМС.

 

— Какой базой для оказания ВМП располагает Новосибирская область?

 

— Отмечу, что в 2016 году почти 97 процентов высокотехнологичной помощи жители Новосибирской области получили в медицинских организациях, расположенных на нашей территории. В Новосибирске ВМП сегодня оказывают 19 медицинских организаций. Более половины из них — это федеральные клиники: МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова, ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна, Новосибирский НИИ туберкулёза, СОМЦ ФМБА, Дорожная клиническая больница и другие. И это большой плюс нашей территории. Высокотехнологичную помощь можно также получить в 8 учреждениях, подведомственных региональному министерству здравоохранения. Это ГКБ №1 и ГКБ №2, Городская детская больница скорой медицинской помощи, Новосибирская областная клиническая больница (ГНОКБ), областные онкологический и кардиологический диспансеры, городской перинатальный центр и Новосибирская ЦРБ. Для сравнения: в 2013 году таких региональных учреждений было только четыре.

 

— По каким профилям можно получить ВМП на территории региона?

 

— Практически по всем — от абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии, онкологии до комбустиологии — ожоговой медицины, челюстно-лицевой хирургии и трансплантации.

Например, областная клиническая больница, являясь многопрофильной, оказывает ВМП по таким направлениям, как абдоминальная хирургия, офтальмология, травматология, ортопедия, онкология, активно развивает трансплантологию. В 2013 году было проведено 28 пересадок печени и почек, а в 2016-м — уже 45.По хирургическому профилю работает несколько медицинских организаций, но у каждой есть своя специфика. Так, ГКБ №2 специализируется на онкогематологии.

 

— Какие учреждения оказывают ВПМ пациентам с онкологией?

 

— Их достаточно много. В первую очередь, конечно, Новосибирский областной онкодиспансер, ГКБ №1 и ГКБ №2, НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирская КЦРБ, СОМЦ ФМБА, НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, Новосибирская областная клиническая больница. За последние годы у нас заметно выросло число пролеченных больных. Если в 2013 году случаев оказания ВМП по профилю «онкология» было 1 299, то в 2016 году эта цифра возросла до 1 960. За 10 месяцев 2017 года — 1 687 случаев. И речь идёт именно о тяжёлых формах заболеваний. Медицинскую помощь онкобольные получают также в рамках специализированной помощи по полису ОМС на амбулаторном этапе, в условиях дневного стационара.

 

— Какие офтальмологические операции проводятся бесплатно?

 

— Этот вид помощи входит в программу госгарантий. Но, например, помощь при катаракте чаще всего оказывается по полису ОМС. Метод факоэмульсификации — установки хрусталика — уже не является высокотехнологичной помощью. Для ВМП берутся сложные случаи, например, катаракты, сочетанной с глаукомой. В 2015 году было 2 758 случаев ВМП в офтальмологии, за 2016 год — 3 313. Этот профиль будет всегда востребован.

 

— Как пациенту получить квоту на ВМП?

 

— Показания к оказанию высокотехнологичной помощи определяет лечащий врач. Это могут быть результаты обследований или, например, рекомендации и заключения специалистов федеральных центров, куда пациенты могут обратиться самостоятельно. Пациент проходит обследования на предмет толерантности к оперативному вмешательству, потому что кроме показаний существуют и противопоказания. После этого лечащий врач готовит пакет документов, в который входит выписка из амбулаторной карты, направление на госпитализацию, информированное согласие пациента о передаче персональных данных, копии его личных документов. Следующий этап — показания к ВМП подтверждаются врачебной комиссией медицинской организации. И далее пакет документов передаётся в соответствующее медучреждение, если ВПМ будет предоставляться за счёт средств ОМС. Если речь идёт о ВМП, которую проводят федеральные учреждения, то пакет документов предоставляется в министерство здравоохранения региона, которое после проведения внутренней комиссии размещает данные о пациенте на единый портал Минздрава РФ. Далее комиссионное решение выносится на уровне федерального учреждения, в котором рекомендовано оказание ВМП. И оно назначает пациенту дату госпитализации.

 

— Пациент может выбрать, где ему лечиться?

 

— Да, законодательно право выбора закреплено. ВМП в большинстве своём это плановая помощь, поэтому человек сам решает, какой срок ожидания его больше устроит.

 

— А сколько в среднем приходится пациентам ждать ВМП?

 

— Законодательством сроки получения такого вида помощи не определены. Как правило, короткие сроки ожидания у пациентов с онкологией, в сердечнососудистой хирургии, для детей. Хочу обратить внимание на то, что сам пациент может влиять на сроки получения ВМП. Если, скажем, на консультации в федеральном центре выявили показания к ВМП, то не надо сидеть дома и ждать, когда позвонят и пригласят на операцию. С выпиской нужно сразу обратиться в поликлинику к своему врачу.

 

— Сколько квот на получение высокотехнологичной помощи имеет Новосибирская область в 2017-м, 2018 году?

 

— В 2017 году ВМП уже получили 18 110 человек. К концу года эта цифра увеличится. Помимо плановых операций, всегда есть резерв на оказание неотложной помощи, такой, как установка кардиостимуляторов. Постановление Правительства РФ о перечне ВМП на 2018 год ещё не вышло. Но планируется сохранить показатели 2017 года.

23 тысячи жителей Новосибирской области получили в 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь.
Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
30
30

В Заксобрании

21.02.18
45

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
143

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
96

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

23.02.18
20

Отчёт врио Губернатора Новосибирской области А. А. Травникова «О результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2017 год» на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области

14.02.18
103

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
188

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

Экономика

14.02.18
115

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
172

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
184

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

23.02.18
36

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

15.02.18
71

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
74

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

Культура

20.02.18
45

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
123

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
539

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
160

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
216

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
271

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: