15.11.17

Слово и дело

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

Этот посыл стал лейтмотивом встречи члена Совета Федерации от Новосибирской области Владимира Лаптева с депутатами заксобрания и членами региональной Общественной палаты. Открывая диалог, сенатор отметил, что в последнее время в области властью было инициировано несколько одиозных проектов, вызвавших резкий протест депутатов и общественников. Это и кабальная «мусорная концессия», и спорный проект строительства четвёртого моста через Обь с завышенным гарантированным доходом концессионера, и скандально известное соглашение, по которому едва не оказались в аренде 200 тысяч га тогучинского леса, и неоднозначный выбор места для строительства ледового дворца.

2 143 общественных организации работают
на территории Новосибирской области.

 

Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко подчеркнул, что депутаты возлагают большие надежды на общественные организации, в которых работают профессионалы, желающие приносить пользу региону. Он также посетовал на отсутствие прочно налаженных связей между заксобранием, Советом Федерации и Госдумой и призвал укреплять их.

 

Председатель Общественной палаты Галина Гриднева рассказала, что сформировано 13 комиссий, которые будут работать в тесном взаимодействии с правительством области и заксобранием. Она отметила, что палата уделяла большое внимание всем упомянутым спорным проектам, которые обсуждались на круглых столах с привлечением федеральных экспертов. По словам председателя, задача палаты — как можно активнее работать с населением.

 

Палата должна принимать деятельное участие в работе комитетов, входить в общественные советы министерств и департаментов правительства области, подчеркнул первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. Вице-спикер Владимир Карпов высказал мнение, что во всех обсуждающихся проблемах, помимо непрофессионализма и злоупотреблений, повинно ещё и несовершенство законодательства — как областного, так и федерального. Он обратился к Владимиру Лаптеву с просьбой обсудить это с его коллегами в Совете Федерации.

 

Довольно резко высказался о работе Общественной палаты депутат Олег Сметанин. По его словам, она не внесла никакого вклада в решение создавшихся в области проблем, будь то упомянутые концессии или не менее скандальная попытка резкого повышения тарифов ЖКХ. Депутат подчеркнул, что он выступает за сотрудничество с палатой, но только не на словах, а на деле.

 

Вице-спикер заксобрания Анатолий Кубанов согласился с тем, что критика не случайна: по его мнению, Общественная палата излишне лояльна власти. Он призвал к прямому и открытому разговору и напомнил: поиск соглашения с исполнительной властью не должен приводить к соглашательству, а поиск компромиссов — к капитуляции.

 

Вице-спикер Владислав Савельев сделал особый акцент на том, что депутаты принимали активное участие в формировании состава Общественной палаты — по их рекомендации избрана треть от общего числа её членов, и парламентарии должны нести ответственность за их работу.

 

Палата должна становиться более активной, инициативной и смелой, консолидировать другие общественные организации и доносить до власти объективную информацию об отношении населения к той или иной проблеме, выразил уверенность депутат Игорь Умербаев.

 

Итог встречи подвёл Владимир Лаптев:

— Конструктивный диалог депутатов и представителей общественности должен влиять на принимаемые законы, от действия которых зависит развитие территории и качество жизни людей. Мнение общественности должно быть весомым и при принятии управленческих решений органами власти. Именно сегодня настал тот момент, когда нам необходимо выходить на новый уровень функционирования гражданского общества и органов власти.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
399

В Заксобрании


25.09.18
43

Что общего у победительницы Всероссийской специальной олимпиады по конному спорту новосибирской спортсменки Кристины ВОДОПЬЯНОВОЙ и депутата заксобрания Оксаны МАРЧЕНКО?

24.09.18
59

В отчётах КСП город Куйбышев фигурирует как отрицательный пример. С чем это связано?

24.09.18
110

Почему новый областной закон может осложнить организацию платных парковок в Новосибирске?

Политика


19.09.18
172

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
262

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
460

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
196

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
307

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
413

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
221

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
243

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
285

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
100

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Наталии Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
653

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
246

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
373

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
338

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
461

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: