15.11.17

Слово и дело

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

Этот посыл стал лейтмотивом встречи члена Совета Федерации от Новосибирской области Владимира Лаптева с депутатами заксобрания и членами региональной Общественной палаты. Открывая диалог, сенатор отметил, что в последнее время в области властью было инициировано несколько одиозных проектов, вызвавших резкий протест депутатов и общественников. Это и кабальная «мусорная концессия», и спорный проект строительства четвёртого моста через Обь с завышенным гарантированным доходом концессионера, и скандально известное соглашение, по которому едва не оказались в аренде 200 тысяч га тогучинского леса, и неоднозначный выбор места для строительства ледового дворца.

2 143 общественных организации работают
на территории Новосибирской области.

 

Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко подчеркнул, что депутаты возлагают большие надежды на общественные организации, в которых работают профессионалы, желающие приносить пользу региону. Он также посетовал на отсутствие прочно налаженных связей между заксобранием, Советом Федерации и Госдумой и призвал укреплять их.

 

Председатель Общественной палаты Галина Гриднева рассказала, что сформировано 13 комиссий, которые будут работать в тесном взаимодействии с правительством области и заксобранием. Она отметила, что палата уделяла большое внимание всем упомянутым спорным проектам, которые обсуждались на круглых столах с привлечением федеральных экспертов. По словам председателя, задача палаты — как можно активнее работать с населением.

 

Палата должна принимать деятельное участие в работе комитетов, входить в общественные советы министерств и департаментов правительства области, подчеркнул первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. Вице-спикер Владимир Карпов высказал мнение, что во всех обсуждающихся проблемах, помимо непрофессионализма и злоупотреблений, повинно ещё и несовершенство законодательства — как областного, так и федерального. Он обратился к Владимиру Лаптеву с просьбой обсудить это с его коллегами в Совете Федерации.

 

Довольно резко высказался о работе Общественной палаты депутат Олег Сметанин. По его словам, она не внесла никакого вклада в решение создавшихся в области проблем, будь то упомянутые концессии или не менее скандальная попытка резкого повышения тарифов ЖКХ. Депутат подчеркнул, что он выступает за сотрудничество с палатой, но только не на словах, а на деле.

 

Вице-спикер заксобрания Анатолий Кубанов согласился с тем, что критика не случайна: по его мнению, Общественная палата излишне лояльна власти. Он призвал к прямому и открытому разговору и напомнил: поиск соглашения с исполнительной властью не должен приводить к соглашательству, а поиск компромиссов — к капитуляции.

 

Вице-спикер Владислав Савельев сделал особый акцент на том, что депутаты принимали активное участие в формировании состава Общественной палаты — по их рекомендации избрана треть от общего числа её членов, и парламентарии должны нести ответственность за их работу.

 

Палата должна становиться более активной, инициативной и смелой, консолидировать другие общественные организации и доносить до власти объективную информацию об отношении населения к той или иной проблеме, выразил уверенность депутат Игорь Умербаев.

 

Итог встречи подвёл Владимир Лаптев:

— Конструктивный диалог депутатов и представителей общественности должен влиять на принимаемые законы, от действия которых зависит развитие территории и качество жизни людей. Мнение общественности должно быть весомым и при принятии управленческих решений органами власти. Именно сегодня настал тот момент, когда нам необходимо выходить на новый уровень функционирования гражданского общества и органов власти.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
92
92

В Заксобрании

18.01.18
25

Почти миллиард рублей был направлен в 2017 году на улучшение водоснабжения Новосибирской области. Но насколько эффективно он потрачен?

18.01.18
28

Только к 2021 году планируется обеспечить 100-процентую доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

17.01.18
38

Депутаты заксобрания не оставляют надежды узаконить лов рыбы сетями на заморных озёрах.

Политика

Экономика

17.01.18
37

13 января врио губернатора Андрей Травников познакомился с Коченёвским районом. Его сопровождали председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив и депутаты, представляющие район в заксобрании, — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв.

11.01.18
138

Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест.

11.01.18
144

Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Общество

18.01.18
25

Белая медведица Шилка в Осаке обзавелась поклонниками и подружила новосибирцев с японцами.

18.01.18
26

В канун праздника Крещения особое внимание уделяется проверке купелей, в которых будет проходить традиционный обряд купания.

18.01.18
28

Близится к концу первый этап реконструкции дома, где находилась контора инженера Будагова, одного из основателей будущего Новосибирска.

Культура

18.01.18
23

Мюзикл о любви, бессмертии и ценности человеческой жизни собирает аншлаги в Новосибирском музыкальном театре.

17.01.18
46

Дом по улице Ленина, 11 и сегодня привлекает внимание богатым декором наличников. Но это копии, а подлинник хранится в музее истории архитектуры Сибири.

17.01.18
51

Блогер из Омска снял серию мини-фильмов о новосибирских музеях.

Спорт

15.01.18
55

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

29.12.17
93

Вспышки новых звёзд на спортивном небосклоне и яркий свет побед признанных мастеров, впечатляющие достижения и острые дискуссии — «Ведомости» составили свой рейтинг спортивных событий и людей 2017 года.

21.12.17
96

В Новосибирске прошёл крупный межрегиональный турнир
по кикбоксингу.

x

Сообщите вашу новость: