17.10.19

Слишком простое решение

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы.

Этого вопроса изначально не было в повестке комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, его внесли перед началом заседания. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, есть идея — в официальный проект она ещё не сформулирована — уже с января 2020 года повысить ежемесячный платёж на капремонт многоквартирных домов, который сегодня составляет 7,05 рубля за квадратный метр жилплощади. По словам министра, ещё в 2013 году, когда программа принималась, тариф для её полного выполнения должен был составлять порядка 15 рублей за «квадрат», однако первоначальный тариф составил только 6,1 рубля. То есть дисбаланс существовал изначально, и он никуда не мог деться: в последние годы расходы по капремонту превосходят собираемые с жителей области деньги, и в такой ситуации необходимо что-то делать. Пока в качестве основного рассматривается самый «простой» вариант — повысить тариф для граждан. 8,9 рубля (+26%) — с 2020 года, с увеличением в последующие два года до 9,35 рубля, а затем и до 9,85 рубля. Депутаты выступили резко против, отметив, что даже повышение тарифа почти до 10 рублей за «квадрат» проблему не решит, а и без того напряжённую социальную ситуацию может усугубить.

 

— Готов сегодня «покаяться», что в 2013 году я был одним из разработчиков этой областной программы, и прекрасно помню, что всё делалось впопыхах, буквально «на коленке», — сказал депутат Николай Мочалин. — Многие цифры брались без глубокого исследования реального состояния жилого фонда и осознания тех расходов, которые потребуются. Сегодня мы это расхлёбываем. Но принимать столь деструктивное решение для граждан, реальные доходы которых в последние годы только снижаются, недопустимо.

 

— Если уже в 2013 году тариф должен был составлять 15 рублей, то чего мы добъёмся, подняв его хотя бы до 9,85, — задал резонный вопрос заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. — А почему бы, например, не рассмотреть вариант пополнения фонда капремонта из областного бюджета? Мы ежегодно выделяем 4-5 миллиардов рублей региональных средств на господдержку аграриев, помогаем дорожникам, а сферу ЖКХ всё время обходим стороной. А ведь там проблем не меньше, и большинство обращений людей к депутатам касаются именно этих вопросов.

 

— Пока рано говорить, что это сформулированное решение, вопрос ещё не рассматривался на заседании правительства, поэтому мы дождёмся конкретных предложений от исполнительной власти и на следующем заседании комитета рассмотрим вопрос уже с цифрами и обоснованием, — резюмировал председатель комитета Евгений Покровский. — Но с идеей повышения тарифа сразу на 26 процентов депутаты однозначно не согласны. Одну проблему кардинально не решим, а новую можем создать очень легко.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
314

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up