26.06.20

Слишком вольные крестьяне

Как показал аудит Контрольно-счётной палаты Новосибирской области, многие фермеры, получающие гранты от государства, довольно «вольготно» распоряжаются бюджетными средствами.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его заместитель Денис Субботин.

Накануне в региональном минсельхозе состоялся очередной ежегодный конкурс на выделение бюджетных областных грантов на поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Их получают фермеры (в том числе начинающие), семейные фермы и так далее. Гранты выделяются по четырём направлениям поддержки, и в 2019 году суммарный объём 41 гранта составил 296 миллионов рублей. А всего фермеры области получили около 600 миллионов рублей различной государственной поддержки из областного бюджета, что составляет примерно 20% от суммы, выделенной для всех форм хозяйствования на селе.

В 90-х годах, когда зарождалось фермерское движение по всей стране, заниматься самостоятельным бизнесом шли самые активные, деловые, уставшие работать в рамках коллективных хозяйств. Тогда казалось, что эти «вольные крестьяне» совершат переворот, и станут основой, «хребтом» обеспечения продовольственной безопасности.

Много воды с тех пор утекло, но чуда не случилось. Да, среди 3 880 крестьянско-фермерских хозяйств, не считая семейные фермы и многие тысячи личных подсобных хозяйств, действительно есть немало мощных, больших сельхозпроизводителей, по масштабам деятельности и объёмам производства не уступающих традиционным сельхозпредприятиям, коих в области до сих пор порядка 400. Фермеры имеют во владении или аренде 26% всех сельхозземель, при этом производят около 20% всего зерна. Их доля в поголовье крупного рогатого скота составляет всего 9%, объёмы производства молока и мяса также не поражают воображение. Но господдержкой они пользуются в равной степени с крупными сельхозпредприятиями. Её использование, особенно в части грантов, и прежде вызывало вопросы — в том числе у депутатов комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. И, как выяснилось, не зря: На очередном заседании комитета аудитор Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Саблина представила отчёт о проверке законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2019 году на поддержку малых форм хозяйствования в АПК. И результаты оказались далеки от оптимистичных.

Выяснилось, что 29 из 41 гранта были получены без полной сдачи документов, предусмотренных правилами конкурсных отборов.

Сдача каких-то документов не предусмотрена федеральным законодательством, но и через областную государственную информационную систему «Господдержка АПК» они также не регистрировались, а это уже компетенция региональных органов власти. Логично, что такие «вольности» на этапе сдачи документов и получения гранта у некоторых фермеров создаёт ощущение, что и распоряжаться средствами можно слегка не по назначению. Нарушения самые разнообразные: покупка техники старше и дешевле предусмотренной условиями гранта, выплата НДС из средств гранта, какие-то хитрые манипуляции внутри фермерских структур. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал депутатам, что часть средств прошлого года (32,5 миллиона рублей) уже возвращена в бюджет, ещё по части сумм поданы претензии, готовится проект изменений в госпрограмму по части выделения грантов, а по ряду случаев прошлых лет заведены уголовные дела. Причём некоторыми фермерами занимается не просто ОБЭП, а ФСБ.

— Утешение, конечно, слабое, — сказал, обращаясь к министру, председатель комитета Олег Подойма. — Мы в своё время сделали людям доброе дело, ввели грантовую поддержку, а теперь «радуемся», что нарушители пойманы и на них заведены уголовные дела. Не дела нужны, а чёткий контроль — как на стадии получения, так и на стадии расходования грантов. Депутат Анатолий Жуков, кстати, правильно предложил, что этим могли бы заниматься районные структуры, которые помогают тем же фермерам при подаче документов. Да, есть какие-то ограничения в федеральном законодательстве по набору и механизмам подачи документов, но контроль необходим. Иначе мы будем не развивать фермерство, а множить уголовные дела.

— Возможно, даже пусть какие-то экзамены сдают на получение гранта, — предложил депутат Михаил Вересовой. — Чтобы понимали, что это за деньги и как их можно использовать. Государственная система, с одной стороны, сама требует развивать малое предпринимательство, даёт какие-то преференции по налогообложению, а с другой стороны — развращает отсутствием контроля. С этим необходимо заканчивать, и как можно быстрее.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
209

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up