12.02.20

Слава русскому солдату

В Новосибирске открылся памятник «Ветеранам боевых действий».

11 февраля в Новосибирске открылась скульптурная композиция «Ветеранам боевых действий». Она посвящена нашим землякам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане, Чечне, Сирии, Алжире, других локальных конфликтах, и тем героям, которые вернулись домой. Скульптурная композиция была задумана ветеранами Новосибирской областной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» как дань памяти бесстрашию и высокой боевой выучке военнослужащих советской, а затем российской армии и внутренних войск.

Памятник представляет собой боевую машину пехоты с фигурами военных и фрагмент земного шара, на котором звёздами отмечены страны, где велись боевые действия. Внизу фрагмента, на пилоне, выбиты названия 15 стран.

Автор проекта — почётный член Российской академии художеств Игорь Ельченко. Скульпторы — народный художник России, действительный член Российской академии художеств Салават Щербаков и Максим Александров.

На торжественном мероприятии выступил первый заместитель председателя заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров:

— Справедливо, что этот памятник нашёл своё место в Новосибирске именно в год 75-летия Великой Победы. Русский солдат, советский солдат воевал достойно и всегда добивался победы. Особенное место в этом ратном списке заняли воины-сибиряки. Вечная слава погибшим! Слава русскому солдату, который всегда доказывал свою верность нашей великой Родине.

Андрей Панфёров напомнил об инициативе президента России Владимира Путина, который 14 декабря 2019 года внёс в Госдуму законопроект о введении почётного звания «Город трудовой доблести» для тех городов страны, которые в годы Великой Отечественной войны внесли особый вклад в организацию производства военной техники, боеприпасов, всего необходимого для фронта.

В январе первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров на заседании областного оргкомитета «Победа» выступил с инициативой направить в федеральный центр предложение о присвоении Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести».

— 12 февраля на сессии городского Совета будет рассмотрена эта инициатива. И я думаю, что к 9 Мая появится Указ о присвоении этого звания нашему городу, — уверен Панфёров. — По закону инициатива должна исходить от Законодательного собрания, а в Законодательном собрании, думаю, все фракции нашу инициативу поддержат.

По мнению председателя заксобрания Андрея Шимкива, Новосибирск, безусловно, заслужил это почётное звание. «Эвакуированные с запада страны военные заводы и предприятия буквально с колёс начинали производить боеприпасы, авиацию, обмундирование и необходимую провизию для фронта. Жители области работали без сна и отдыха, чтобы бойцы Советской армии могли воевать и побеждать. И это, конечно, общая Победа — и тех, кто бился на фронте, и тех, кто ковал Победу в тылу, — уверен спикер заксобрания. — За присвоение родному городу этого высокого звания уже выступили и общественные ветеранские организации, и партийные объединения. Поддержал эту инициативу и губернатор Андрей Травников. Я обращаюсь ко всем депутатам, к общественным организациям, советам ветеранов, патриотическим объединениям с просьбой поддержать эту по-настоящему народную идею. Нам нужно показать, что для новосибирцев трудовой подвиг дедов так же важен, как и их ратный подвиг. Прошу каждого жителя области поставить свою подпись в поддержку инициативы присвоить Новосибирску почётное звание «Город трудовой доблести»».

back
256

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up