28.07.20

Скорее жив, чем мёртв

Как себя чувствует сейчас туристический бизнес в Новосибирской области?

Всегда многолюдный остров Ольхон на Байкале сейчас непривычно пустынный.

Открытие Крыма, Краснодарского края и алтайских направлений не слишком загрузили туроператоров работой, поскольку по родной стране многие предпочитают путешествовать самостоятельно, отмечает исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций Светлана Фоменко.

— Конечно, несмотря на все проблемы, люди хотят отдохнуть, — говорит она. — Июль, август — традиционно высокий сезон. У наших туроператоров есть интересные предложения по Краснодарскому краю, Крыму, Алтаю, эти направления очень востребованы, но цены в среднем стали несколько выше. Отмечу, что путёвки в турфирмах обойдутся если не дешевле, то уж точно не дороже, чем самостоятельное путешествие, зато весь отдых будет детально продуман и спланирован.

Что касается возможного открытия для туристов Турции с прямым перелётом из Новосибирска, то, по словам Светланы Фоменко, пауза пока продолжается, хотя турфирмы очень надеются, что смогут предложить желающим отдых в Турции хотя бы в сентябре-октябре. Регулярные и чартерные рейсы в Анкару, Стамбул и на популярные курорты, решение о возобновлении которых было недавно принято, из Новосибирска пока осуществляться не будут.

В основном же туроператоры продолжают заниматься работой по урегулированию проблем туристов, которые не смогли поехать на отдых. Объём работы растёт, поскольку очень много туров было запланировано именно на летние месяцы, а надежды на то, что их всё же удастся организовать, не оправдались.

В Новосибирской области средства размещения туристов закрыты до 1 августа, и вполне вероятно, что запрет будет продлён и на более длительный срок.

Тем не менее министр экономического развития области Лев Решетников рассчитывает, что туристический сезон в регионе ещё, возможно, удастся спасти, хотя делать прогнозы опасается:

— Сложно ответить с учётом текущей ситуации. Общее падение экономики в регионе составит примерно 8 процентов валового регионального продукта. Только по итогам третьего квартала можно будет оценить, как развивается ситуация с въездным туризмом. И целевые показатели трудно спрогнозировать. В прошлом году у нас было 90 тысяч гостей — если в этом будет 80 тысяч, мы будем рады, хотя понимаем, что цифра может упасть в несколько раз.

При этом планы на более отдалённое будущее министр строит достаточно оптимистичные:

— У нас рост составлял больше 20 процентов каждый год, и мы планируем сохранить темпы роста по экспоненте.

Лев Решетников отметил: пока он не начал серьёзно изучать туристический потенциал области, даже не предполагал, что у нас есть так много красивых мест — одних только озёр больше трёх тысяч. Но многое зависит и от наличия инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры. Пока большая часть туробъектов находится в пределах Новосибирской агломерации, а хотелось бы, чтобы качественные базы отдыха появлялись и за её пределами. И это необязательно стратегические проекты — как, например, горнолыжный курорт в Маслянинском районе, на создание которого необходимо не менее 2,5 миллиарда рублей.

Лев Решетников уверен, что всё большую популярность будут набирать медицинский, оздоровительный, гастрономический туризм — все предпосылки для этого в регионе имеются.

В отличие от ситуации в Новосибирской области, в соседнем Алтайском крае и Республике Алтай туристический сезон в самом разгаре. Как рассказала президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая, сразу после разрешения открыть турбазы и санатории заявки на туры хлынули потоком. Средний рост их числа за июль составил 30–40% по сравнению с предыдущим годом. Сегодня все комфортные средства размещения до середины августа разобраны, активно идёт бронирование на сентябрь. Приехали и немало туристов, которые раньше предпочитали отдыхать за границей. По словам специалиста, многие из них ехали с опаской, предполагая, что комфорт будет совсем на нулевом уровне, но в итоге были приятно удивлены: сервис оказался лучше, чем они ожидали.

У туристического бума есть и обратная сторона, отмечает Татьяна Зяблицкая: поток машин резко возрос, а поскольку сезон дорожных работ совпадает с отпускным периодом, пробки на Чуйском тракте собираются многокилометровые.

Член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева подтверждает: всплеск обращений огромный, спрос намного превышает предложение. Прирост по сравнению с июлем 2019 года составил около 50%. На курортах Алтайского края до середины сентября уже нет пятизвёздочных средств размещения, до начала сентября разобраны и те, что имеют четыре звезды. Выросли и объёмы самостоятельного туризма, что повлекло за собой проблемы: мусора в этом году в зонах отдыха много, как никогда, сетует Ирина Слесарева.

— Наш туристический бизнес сейчас скорее жив, чем мёртв, — отмечает она. — Но некоторые агентства пока не хотят приступать к работе. Коллеги делятся на два лагеря: патриоты, лояльные к российскому турпродукту, и те, кто не готов продавать туры по России, полагая, что «насильно мил не будешь». Конечно, проще развивать туризм, когда закрыты границы, чем конкурировать в свободной среде.

Ещё одно популярное российское туристическое направление — озеро Байкал — пока не пользуется повышенным спросом. Эксперты связывают это с не самой благополучной ситуацией с коронавирусом в Иркутской области. Тем не менее турбазам региона с 26 июня работать разрешено, и они готовы принимать отдыхающих с соблюдением всех мер безопасности. По словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, люди часто звонят и спрашивают, какова эпидемиологическая ситуация.

— Мы объясняем, что, хотя в крупных населённых пунктах заболевших достаточно много, на Байкале есть возможность отдыхать и там, где таких случаев нет, — тот же Ольхонский район, — поясняет он.

При этом экскурсионные и круизные программы на Байкале остаются под запретом.

Татьяна МАЛКОВА

back
1679

Материалы по теме:

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

06.09.19 Три кита здоровья

Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России

22.07.19 Топ-10 природных объектов ЮНЕСКО в России

Лучшие нерукотворные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России по версии «Ведомостей». Выбирайте – и в путь!

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up