28.07.19

Сказ о Борисе – слуге королевы и Владимире – слуге народа

Уже одно родословное древо Александра Бориса де Пфеффель-Джонсона способно поразить воображение

Старинная церемония: королева Великобритании просит нового лидера Консервативной партии сформировать правительство. Фото Victoria Jones / pool / AP / Scanpix / LETA.

 

Может быть вы, дорогие читатели, заметили, что на прошлой неделе этот блог не обновлялся. Да, иногда такое бывает – выдаются недели, когда все политические баталии на планете ни к каким перестановкам на самых верхах не приводят. Зато минувшая неделя с лихвой компенсировала временную заминку. Причём компенсировала не где-нибудь, а на уровне Большой семёрки:

 

правящая Консервативная партия, старые добрые тори, обрела нового лидера, а следовательно, и премьер-министра туманного Альбиона. И знаете, на самом деле уже давно казалось, что карьера Бориса Джонсона отнюдь не остановится на уровне мэра британской столицы. И руководство МИДом для него явно было низким полётом. Что ж, теперь выше этого вечно взлохмаченного блондина только Её Величество Елизавета II. Уже одно родословное древо Александра Бориса де Пфеффель-Джонсона способно поразить воображение. Предок в десятом колене – король Великобритании Георг II Прадед Али Кемаль – один из последних министров внутренних дел Османской империи.

 

Прабабушка – черкешенка, сбежавшая в Османскую империю от Кавказской войны. Это по отцу, а по матери прадед Элиас Эвери Леви – еврей из Литвы, эмигрировавший в США в конце XIX века (тогда его родина входила в состав России). У самого Джонсона долгое время было американское гражданство – параллельно с британским. И человек с таким интернационалом в крови – один из самых яростных сторонников Брекзита!

 

Но, думаю, кого-кого, а почтенную леди преклонных лет, высочайшей волей которой Джонсон стал премьер-министром, таким не удивить. Джонсон у Елизаветы II  – уже пятнадцатый премьер-министр по счёту. Дай бог, чтобы не последний.

 

Елизавете II – 93 года. Глав государств в таком возрасте за всю мировую историю – наперечёт, а 25 июля она осталась единственным таким долгожителем из действующих. В этот день умер президент Туниса Беджи Каид Эссебси, её одногодок и старейший демократически избранный президент – на момент избрания в 2014 году ему было 88 лет. Его президентский срок заканчивался в декабре, переизбираться он уже не собирался, но и до конца срока, увы, дотянуть не смог. А в политику он пришёл ещё при первом президенте Туниса Хабибе Бургибе в середине 1960-х: был и министром, и послом, и председателем парламента – а на самый верх его вынесла арабская весна 2011-го, после которой Эссебси стал премьер-министром страны. Теперь обязанности президента Туниса возложены на главу парламента Мухаммеда Энначера, тоже далеко не молодого человека – ему 85.

 

Чуть раньше, в воскресенье, мир (а Россию в особенности) снова удивили украинцы, выбравшие депутатов Верховной Рады. Если кому-то казалось, что успех Зеленского на президентских выборах в мае – временный, за два месяца энтузиазм избирателей остынет и в парламент попадут совсем другие люди – это мнение оказалось ошибочным. Партии Владимира Зеленского «Слуга народа» сопутствовал такой оглушительный успех, которого не ожидали, наверное, и сами сторонники нового президента. 43,17% по партийным спискам, гарантирующие 124 места, и 129 депутатов-одномандатников обеспечили «Слуге народа» абсолютное большинство в 450-местной Раде. Второе место (более 11% голосов) набрала «Оппозиционная платформа – За жизнь», созданная бывшим функционером Партии регионов (правящей во времена Виктора Януковича) Юрием Бойко и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. Условная «бронза» - у единственной партии-«ветерана» украинской политики «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (чуть более 8%). Чуть более 20% голосов, поданных на президентских выборах за Петра Порошенко, сжались до 8%, которые получила партия экс-президента «Европейская солидарность». И, наконец, как во время выборов в 2012 году всех удивил прорвавшийся в раду «УДАР», созданный боксёром Виталием Кличко, так теперь отличилась партия «Голос» во главе с лидером рок-группы «Океан Ельзи» Святославом Вакарчуком (5,87%). Провалились на выборах и наследник Партии регионов – «Оппозиционный блок», и «Народный фронт» Арсения Яценюка, и радикалы Олега Ляшко, с которыми у нас как-то и было в основном принято ассоциировать украинский депутатский корпус. В итоге Рада обновилась более чем на 80% - такого результата парламентских выборов в Украине не было с 1998 года. А у Владимира Зеленского появилась полная свобода рук в проведении своей политики – перекладывать ответственность на кого бы то ни было уже не получится.

 

Ну и коротко скажем о других событиях на политической карте мира. Ушёл в отставку и был тут же переназначен на свой пост премьер-министр Мадагаскара Кристиан Нтсай; то же самое сделали и премьер-министры Косово Рамуш Харадинай (только здесь принадлежность премьерского поста определится после внеочередных парламентских выборов) и Гаити Жан-Мишель Лапин (он так и не смог избавиться от приставки «и.о.» и теперь сформировать правительство попытается Фриц Уильям Мишель);

 

хорват Желько Комшич возглавил Президиум Боснии и Герцеговины на следующие восемь месяцев, в порядке плановой ротации сменив серба Милорада Додика; довыборы в верхнюю Палату советников японского парламента сохранили большинство за правящими либерал-демократами и их союзниками из партии Комэйто (113 мест из 245), правда, оно стало относительным, а не абсолютным (Синдзо Абэ за свой премьерский пост пока можно не волноваться). Словом, всё как обычно, ничего сверхъестественного больше не произошло. А британцам и украинцам пожелаем удачи с новыми властями.

back
114

В Заксобрании


21.11.19
212

Депутаты требуют разобраться, что происходит в регионе с вывозом мусора.

21.11.19
261

Наркоторговцы в совершенстве освоили сетевой маркетинг и расчёт криптовалютами.

21.11.19
97

В область поступят дополнительные средства из федерального бюджета. Большую их часть направят на строительство и реконструкцию дорог в зоне строительства ЛДС.

Политика


14.11.19
735

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
676

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
702

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
746

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
911

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1597

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


22.11.19
113

В 2020 году в регионе будет построено 35 фельдшерско-акушерских пунктов

22.11.19
121

Почему многодетные семьи отказываются от бесплатной установки пожарных датчиков в своих домах.

22.11.19
134

Спирт, вода, красители, ацетон — таков состав поддельных пивных напитков, которые поставляют в магазины нелегальные производители

Культура


21.11.19
256

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы современного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

21.11.19
273

13 поэтов и писателей России соберёт в Новосибирске фестиваль «Белое пятно»

21.11.19
270

19 ноября в Новосибирске стартовал IX Международный конкурс юных скрипачей.

Спорт


12.11.19
674

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
823

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
614

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up