24.05.18

Сказка на новый лад

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

Принц — Иван Васильев, Золушка — Вера Сабанцева.

Зрительскими восторгами ознаменовались премьерные показы балета Сергея Прокофьева «Золушка», который войдёт в историю новосибирских постановок как самый высокобюджетный спектакль. Если зайти на сайт госзакупок, то можно убедиться, что в постановку вложено около 70 млн рублей, из них 62 миллиона потрачено на производственные нужды — на декорации, костюмы и цифровые технологии. Кстати, практически все подрядчики, работавшие над новосибирской постановкой, — питерские компании.

 

Нынешняя «Золушка» — очередная реплика балетной постановки Михайловского театра, поставленной в 2017 году худруком балета Михаилом Мессерером, который восстановил классическую хореографию Ростислава Захарова образца 1945 года. Как сказал художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман, творческая группа «Золушки» решила освежить эталонную хореографию современными сценическими технологиями и подарить её новосибирцам. Мессерер и единомышленники перенесли питерский спектакль на сцену НОВАТа, где два года с успехом шла «Золушка» Кирилла Симонова, взявшая «Золотую маску». И если «Золушка» образца 2016 года ставилась с новосибирской балетной труппой, то в премьерных показах нынешней аплодисменты срывают артисты Михайловского театра. Правда, в череде «питерского бенефиса» нашлось место и нашим танцовщикам: 17 мая зрители могли увидеть в роли Принца и Золушки Николая Мальцева и Ксению Захарову.

 

— Во всём мире сейчас жажда балетов с классической лексикой, — объяснил свой выбор Михаил Мессерер. — И «Золушка» Ростислава Захарова пример именно такой виртуозной хореографии. В ней есть благородная простота формы, предписанная классической традицией. Это наше наследие, и мне захотелось его сохранить.

Питерские Принц (Эрнест Латыпов) и Золушка (Анжелика Воронцова) — милые, изящные «куколки» из музыкальной шкатулки, ограниченные рамками классической хореографии. Живую ноту в спектакль вносит Мачеха (Ольга Потешкина) и Шут (Кохей Фукуда) — характерные, гротесковые, яркие. В целом спектакль мог получиться «среднестатистическим» — без головокружительных партий и ярких характеров. К счастью, на помощь пришла сценография с использованием цифровых технологий — именно она позволяет говорить о «Золушке» как о событии мультимедийного плана.

 

Как известно, «Золушка» стала одной из самых интересных работ театрального художника Петра Вильямса: для 1945 года это был прорыв, когда убегающая с бала Золушка бежит сквозь 120-метровую панораму дворца, сквозь кабинеты и комнаты, прячась за колонами геометрических коридоров. Питерский режиссёр мультимедиа Глеб Фильштинский придумал перевести эскизы Вильямса в объёмное пространст­во, чтобы зритель увидел историю в современном формате. Стильный видеоарт позволил героям одновременно жить в традиционных и «живых» декорациях — и это больше напоминало фильм со спецэффектами, чем классический балет. Побег Золушки из дворца превратился в головокружительный полёт в интерьерах Петергофа, а скитания Принца по миру — в полноценную анимацию, где люди и 2-D предметы превращаются в одно целое.

 

— Сегодня ожидания зрителя совсем другие, — считает Глеб Фильштинский. — Нам приходится конкурировать уже с кинематографом, с той же «Золушкой» Диснея. Но мы непременно хотели сохранить ощущение детского праздника и стремления к мечте.

 

Для детей новая «Золушка», вероятно, станет желанной сказкой: сюжетные сцены сменяют друг друга с мультипликационной пест­ротой, действия не затянуты, во время двух антрактов можно съесть мороженое и выпить сок. Одним словом, мило, красиво, сказочно.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
688

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
682

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
584

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
675

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
18

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
502

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
78

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
407

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
553

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up