24.05.18

Сказка на новый лад

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

Принц — Иван Васильев, Золушка — Вера Сабанцева.

Зрительскими восторгами ознаменовались премьерные показы балета Сергея Прокофьева «Золушка», который войдёт в историю новосибирских постановок как самый высокобюджетный спектакль. Если зайти на сайт госзакупок, то можно убедиться, что в постановку вложено около 70 млн рублей, из них 62 миллиона потрачено на производственные нужды — на декорации, костюмы и цифровые технологии. Кстати, практически все подрядчики, работавшие над новосибирской постановкой, — питерские компании.

 

Нынешняя «Золушка» — очередная реплика балетной постановки Михайловского театра, поставленной в 2017 году худруком балета Михаилом Мессерером, который восстановил классическую хореографию Ростислава Захарова образца 1945 года. Как сказал художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман, творческая группа «Золушки» решила освежить эталонную хореографию современными сценическими технологиями и подарить её новосибирцам. Мессерер и единомышленники перенесли питерский спектакль на сцену НОВАТа, где два года с успехом шла «Золушка» Кирилла Симонова, взявшая «Золотую маску». И если «Золушка» образца 2016 года ставилась с новосибирской балетной труппой, то в премьерных показах нынешней аплодисменты срывают артисты Михайловского театра. Правда, в череде «питерского бенефиса» нашлось место и нашим танцовщикам: 17 мая зрители могли увидеть в роли Принца и Золушки Николая Мальцева и Ксению Захарову.

 

— Во всём мире сейчас жажда балетов с классической лексикой, — объяснил свой выбор Михаил Мессерер. — И «Золушка» Ростислава Захарова пример именно такой виртуозной хореографии. В ней есть благородная простота формы, предписанная классической традицией. Это наше наследие, и мне захотелось его сохранить.

Питерские Принц (Эрнест Латыпов) и Золушка (Анжелика Воронцова) — милые, изящные «куколки» из музыкальной шкатулки, ограниченные рамками классической хореографии. Живую ноту в спектакль вносит Мачеха (Ольга Потешкина) и Шут (Кохей Фукуда) — характерные, гротесковые, яркие. В целом спектакль мог получиться «среднестатистическим» — без головокружительных партий и ярких характеров. К счастью, на помощь пришла сценография с использованием цифровых технологий — именно она позволяет говорить о «Золушке» как о событии мультимедийного плана.

 

Как известно, «Золушка» стала одной из самых интересных работ театрального художника Петра Вильямса: для 1945 года это был прорыв, когда убегающая с бала Золушка бежит сквозь 120-метровую панораму дворца, сквозь кабинеты и комнаты, прячась за колонами геометрических коридоров. Питерский режиссёр мультимедиа Глеб Фильштинский придумал перевести эскизы Вильямса в объёмное пространст­во, чтобы зритель увидел историю в современном формате. Стильный видеоарт позволил героям одновременно жить в традиционных и «живых» декорациях — и это больше напоминало фильм со спецэффектами, чем классический балет. Побег Золушки из дворца превратился в головокружительный полёт в интерьерах Петергофа, а скитания Принца по миру — в полноценную анимацию, где люди и 2-D предметы превращаются в одно целое.

 

— Сегодня ожидания зрителя совсем другие, — считает Глеб Фильштинский. — Нам приходится конкурировать уже с кинематографом, с той же «Золушкой» Диснея. Но мы непременно хотели сохранить ощущение детского праздника и стремления к мечте.

 

Для детей новая «Золушка», вероятно, станет желанной сказкой: сюжетные сцены сменяют друг друга с мультипликационной пест­ротой, действия не затянуты, во время двух антрактов можно съесть мороженое и выпить сок. Одним словом, мило, красиво, сказочно.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
429

В Заксобрании


20.06.18
99

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

20.06.18
69

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

20.06.18
75

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

Политика


21.06.18
81

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
186

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
202

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

Экономика


20.06.18
89

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России...

20.06.18
67

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

14.06.18
191

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Общество


21.06.18
96

Как прожить её интересно и с пользой, если приходится проводить это время в Новосибирске?

21.06.18
94

Какие праздники горожане отмечали за 125-летнюю историю Новосибирска и когда состоялся первый День города, рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ.

20.06.18
70

Фан-зона на Михайловской набережной стала местом притяжения тысяч новосибирских болельщиков.

Культура


20.06.18
125

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

19.06.18
90

Рассекреченные легенды Новониколаевска, бой гладиаторов и пост-модернистские спектакли... Выбирайте! С 22 июня.

14.06.18
706

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

Спорт


31.05.18
409

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
402

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
483

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: