29.01.20

Система записи детей в первый класс готова к началу приёма заявлений в Новосибирской области

Запись детей в первый класс начнётся с 1 февраля. Как и в прошлом году, приём заявлений возможен как в бумажном (при личной подаче), так и в электронном формате.

Фото Валерия ПАНОВА

Запись на портале Госуслуг стартует с 00:00 1 февраля 2020 года, портал работает в режиме 24/7. Заполнение формы является простой и доступной процедурой, которая занимает около трёх минут. Данные о заявителе подтянутся автоматически из личного кабинета портала госуслуг.

– Нами была проведена большая подготовительная работа, система записи в первый класс прошла нагрузочное тестирование и готова к началу приёма заявлений, – сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Из особенностей 2020 года – приём электронных копий документов – свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации, льготные документы (ранее сканы документов не принимались). Решение о зачислении принимается на основе копий документов, а потому приходить в школу родителям не нужно, оригиналы документов можно принести либо на перекличку, либо на первое родительское собрание.

Заявления будут обрабатываться в порядке очереди: если с портала заявление пришло раньше по времени, то и рассмотрено оно будет раньше. В случае отказа причина будет видна сразу и отображена в уведомлениях. При этом если ребёнка зачислили, то придёт статус «зачислен» с комментарием «ваш ребенок зачислён в класс».

– C 2021 года у родителей не будет необходимости прикладывать сканы документов – данные о свидетельстве о рождении, регистрации по месту жительства будут запрашиваться автоматически в электронном виде в ЗАГС и в МВД, – рассказал Анатолий Дюбанов.

Как сообщил министр образования региона Сергей Федорчук, в 2020/2021 учебном году ожидается около 40 000 первоклассников. При этом в Новосибирской области обеспеченность детей местами в общеобразовательных организациях составляет 100 %.

– Среди нововведений – дети, проживающие в одной семье и имеющие общее местожительства, имеют право преимущественного приёма в учреждения, где обучаются их братья или сёстры, – отметил Сергей Федорчук.

back
467

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up