28.03.17

Сила воли плюс характер

Несмотря на возраст, Мария УДАЛЬЦОВА до сих пор не оставляет работу в ставшем за 48 лет родным нархозе, где преподаёт студентам социологические дисциплины.

Университет экономики и управления, известный как нархоз, существует в Новосибирске 50 лет. Из них 48 лет в его стенах преподаёт Мария Васильевна Удальцова, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАН ВШ РФ — каких только регалий нет у этого опытнейшего педагога и вдумчивого учёного-социолога, которому 29 марта исполнилось 80 лет! И кто бы мог подумать, что своим появлением в Новосибирске через две недели после рождения Мария Удальцова обязана… английскому королю-многожёнцу, умершему более четырёхсот лет назад?


Но начинается эта история во времена столыпинской реформы — именно тогда, в начале двадцатого столетия, из-под Чернигова приехал в Сибирь с родителями-крестьянами Вася Сепач. Так бы и тянуть ему нелёгкую крестьянскую лямку, если бы не революция, после которой он получил высшее образование и стал учителем истории. И разве выдал бы раньше богатый купец Еремеев свою дочь-красавицу Анну замуж за учителя? Так что семнадцатому году семья Сепач была благодарна, а вот тридцать седьмой мог обернуться для неё весьма печально…


— Мои родители и их старшие дети тогда жили в Иркутске, отец был членом партии, блестящим лектором, которого часто направляли в районы области для бесед с трудящимися, — рассказывает Мария Васильевна. — Мама вспоминала, что происходило это довольно странно: по ночам во двор к нам без предупреждения въезжала машина из НКВД, мама собирала для отца на всякий случай вещи — а в итоге отца увозили в такие командировки. На лекциях он сильно увлекался, чем однажды кто-то и воспользовался в провокационных целях, задав не относящийся к теме вопрос: «А правда, что у Сталина много жён?» И нет бы папе сказать, что вопрос к делу не относится, вместо этого он ответил: «Да, к сожалению, с жёнами ему не везёт — как Генриху VIII». Вы же помните, что этот английский король был женат шесть раз, а двух жён казнил. Только потом до отца дошло, чем может обернуться для него эта фраза…


Домой Василий Митрофанович с той лекции возвращаться не стал, а пришёл к родственникам и всё им рассказал. Те дали ему денег и посоветовали уезжать. Незадачливый лектор отправился в Новосибирск к другу — директору вечерней школы, который взял его к себе на работу, а потом в столицу тогда Западно-Сибирского края приехала и Анна Георгиевна с детьми, среди которых была и новорождённая Маша. Всё дело в том, что всесоюзного розыска тогда не существовало — это и помогло сохранить семью.


Окончив школу, Маша поступила в институт связи на инженерно-экономический факультет, после которого два года проработала в областном управлении связи начальником отдела труда и заработной платы. Потом неожиданно для неё самой ей предложили вернуться в институт — преподавателем. Мария Васильевна согласилась — денег много не бывает, но требовалось преодолеть одну серьёзную трудность…

1957 г. Студентка новосибирского института связи Мария Сепач.


— Я была страшной заикой, порой как начну отвечать на семинаре и пока смогу всё выговорить — пара и проходит! — вспоминает Мария Удальцова. — А когда самой пришлось вести занятия, я поставила перед собой три задачи: материал не забывать, держать со студентами дистанцию — разница-то в возрасте совсем небольшая, и не сметь заикаться! Уж не знаю, как сработала сила воли, но через три месяца заметила, что говорю совершенно свободно!


Мария Васильевна убеждена — сила воли способна творить чудеса, и если кто-то говорит, например, что хочет, но не может бросить курить, то явно лукавит: «Значит, не хочет на самом деле человек ничего!» Главное же правило, которым учёный и педагог руководствуется всю жизнь, — «Страх позора сильнее страха смерти». «Если что-то пообещал — хоть себе, хоть кому-то другому, — обязательно выполни!» — говорит она и поступает точно так же.


В институте связи Мария Удальцова проработала пять лет, потом была аспирантура Института экономики СО РАН, а в 1969 году она пришла в институт народного хозяйства. С тех пор Мария Васильевна и нархоз друг от друга неотделимы.


— Два года мне до круглого стажа осталось, надеюсь, что получится, — улыбается Мария Васильевна. — Всё-таки и учебную, и научную деятельность не прекращаю, ещё и те, кто помоложе, не все могут за мной угнаться!


Главная дисциплина, которую Мария Удальцова вела в вузе несколько десятилетий — политическая экономия, а уже потом перешла на социологические дисциплины. Сейчас за ней закреплены три курса — «Социология управления», «Репутация в менеджменте», «Экономическое и социальное поведение домохозяйств». Каждая лекция неизменно превращается у Марии Васильевны в живое общение со студентами — они активно вовлекаются в диалог, задают вопросы, а в итоге и знания у них закрепляются прочнее.


Кроме своего 80-летия, Мария Удальцова отмечает в этом году ещё один юбилей — изумрудную свадьбу. 30 апреля будет 55 лет, как она идёт по жизни рука об руку с кандидатом технических наук, доцентом Алексеем Удальцовым. Он тоже учился в институте связи и до недавнего времени преподавал в этом вузе — теперь СибГУТИ. Преподавательская чета вырастила двоих детей, троих внуков, старший из которых уже подарил ей и правнучку. Особенно приятно Марии Васильевне, что зовут малышку тоже Марией, это же имя носит и внучка, которая в этом году заканчивает гимназию.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании


19.04.18
132

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
90

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
129

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
259

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
599

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
641

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
165

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
340

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
443

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


20.04.18
92

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
223

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

19.04.18
92

Регионы должны объединиться для более успешного привлечения туристов, считают участники прошедшего в Новосибирске туристического форума.

Культура


20.04.18
101

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
138

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

12.04.18
351

10 лет со дня открытия отмечает писательский семинар под руководством Геннадия Прашкевича.

Спорт


20.04.18
105

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
270

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
396

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: