28.03.17

Сила воли плюс характер

Несмотря на возраст, Мария УДАЛЬЦОВА до сих пор не оставляет работу в ставшем за 48 лет родным нархозе, где преподаёт студентам социологические дисциплины.

Университет экономики и управления, известный как нархоз, существует в Новосибирске 50 лет. Из них 48 лет в его стенах преподаёт Мария Васильевна Удальцова, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАН ВШ РФ — каких только регалий нет у этого опытнейшего педагога и вдумчивого учёного-социолога, которому 29 марта исполнилось 80 лет! И кто бы мог подумать, что своим появлением в Новосибирске через две недели после рождения Мария Удальцова обязана… английскому королю-многожёнцу, умершему более четырёхсот лет назад?


Но начинается эта история во времена столыпинской реформы — именно тогда, в начале двадцатого столетия, из-под Чернигова приехал в Сибирь с родителями-крестьянами Вася Сепач. Так бы и тянуть ему нелёгкую крестьянскую лямку, если бы не революция, после которой он получил высшее образование и стал учителем истории. И разве выдал бы раньше богатый купец Еремеев свою дочь-красавицу Анну замуж за учителя? Так что семнадцатому году семья Сепач была благодарна, а вот тридцать седьмой мог обернуться для неё весьма печально…


— Мои родители и их старшие дети тогда жили в Иркутске, отец был членом партии, блестящим лектором, которого часто направляли в районы области для бесед с трудящимися, — рассказывает Мария Васильевна. — Мама вспоминала, что происходило это довольно странно: по ночам во двор к нам без предупреждения въезжала машина из НКВД, мама собирала для отца на всякий случай вещи — а в итоге отца увозили в такие командировки. На лекциях он сильно увлекался, чем однажды кто-то и воспользовался в провокационных целях, задав не относящийся к теме вопрос: «А правда, что у Сталина много жён?» И нет бы папе сказать, что вопрос к делу не относится, вместо этого он ответил: «Да, к сожалению, с жёнами ему не везёт — как Генриху VIII». Вы же помните, что этот английский король был женат шесть раз, а двух жён казнил. Только потом до отца дошло, чем может обернуться для него эта фраза…


Домой Василий Митрофанович с той лекции возвращаться не стал, а пришёл к родственникам и всё им рассказал. Те дали ему денег и посоветовали уезжать. Незадачливый лектор отправился в Новосибирск к другу — директору вечерней школы, который взял его к себе на работу, а потом в столицу тогда Западно-Сибирского края приехала и Анна Георгиевна с детьми, среди которых была и новорождённая Маша. Всё дело в том, что всесоюзного розыска тогда не существовало — это и помогло сохранить семью.


Окончив школу, Маша поступила в институт связи на инженерно-экономический факультет, после которого два года проработала в областном управлении связи начальником отдела труда и заработной платы. Потом неожиданно для неё самой ей предложили вернуться в институт — преподавателем. Мария Васильевна согласилась — денег много не бывает, но требовалось преодолеть одну серьёзную трудность…

1957 г. Студентка новосибирского института связи Мария Сепач.


— Я была страшной заикой, порой как начну отвечать на семинаре и пока смогу всё выговорить — пара и проходит! — вспоминает Мария Удальцова. — А когда самой пришлось вести занятия, я поставила перед собой три задачи: материал не забывать, держать со студентами дистанцию — разница-то в возрасте совсем небольшая, и не сметь заикаться! Уж не знаю, как сработала сила воли, но через три месяца заметила, что говорю совершенно свободно!


Мария Васильевна убеждена — сила воли способна творить чудеса, и если кто-то говорит, например, что хочет, но не может бросить курить, то явно лукавит: «Значит, не хочет на самом деле человек ничего!» Главное же правило, которым учёный и педагог руководствуется всю жизнь, — «Страх позора сильнее страха смерти». «Если что-то пообещал — хоть себе, хоть кому-то другому, — обязательно выполни!» — говорит она и поступает точно так же.


В институте связи Мария Удальцова проработала пять лет, потом была аспирантура Института экономики СО РАН, а в 1969 году она пришла в институт народного хозяйства. С тех пор Мария Васильевна и нархоз друг от друга неотделимы.


— Два года мне до круглого стажа осталось, надеюсь, что получится, — улыбается Мария Васильевна. — Всё-таки и учебную, и научную деятельность не прекращаю, ещё и те, кто помоложе, не все могут за мной угнаться!


Главная дисциплина, которую Мария Удальцова вела в вузе несколько десятилетий — политическая экономия, а уже потом перешла на социологические дисциплины. Сейчас за ней закреплены три курса — «Социология управления», «Репутация в менеджменте», «Экономическое и социальное поведение домохозяйств». Каждая лекция неизменно превращается у Марии Васильевны в живое общение со студентами — они активно вовлекаются в диалог, задают вопросы, а в итоге и знания у них закрепляются прочнее.


Кроме своего 80-летия, Мария Удальцова отмечает в этом году ещё один юбилей — изумрудную свадьбу. 30 апреля будет 55 лет, как она идёт по жизни рука об руку с кандидатом технических наук, доцентом Алексеем Удальцовым. Он тоже учился в институте связи и до недавнего времени преподавал в этом вузе — теперь СибГУТИ. Преподавательская чета вырастила двоих детей, троих внуков, старший из которых уже подарил ей и правнучку. Особенно приятно Марии Васильевне, что зовут малышку тоже Марией, это же имя носит и внучка, которая в этом году заканчивает гимназию.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

04.10.17

Депутаты Заксобрания Фёдор Николаев и Елена Тырина новый парламентский сезон начали со встреч с избирателями.

29.09.17

Изменения в главном финансовом документе области затронут дорожную сферу и ряд социальных статей.

Политика

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

13.10.17

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ останется в Новосибирске и надеется быть полезным для нового руководства области.

09.10.17

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников официально представлен политической элите региона и журналистам.

Экономика

04.10.17

Земли Новосибирской области — лакомый кусок для недобросовестных чиновников.

04.10.17

Три областных министерства станут распорядителями более чем половины расходов областного бюджета в 2018 году.

29.09.17

Белорусская ярмарка переехала к железнодорожному вокзалу Новосибирска

Общество

13.10.17

Японский буддийский алтарь буцудан — самый впечатляющий экспонат музея Н. К. Рериха.

13.10.17

Трюмо, которое хранится в музее истории и развития Октябрьского района «Закаменка», полностью рукотворное.

13.10.17

Музей электрического городского транспорта, музей Рериха, музей истории и развития Октябрьского района — «Ведомости» продолжают рассказывать о самых любопытных музейных экспонатах.

Культура

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

09.10.17

Тактильные картины для «просмотра руками», новый «Борис Годунов» и другие события в нашем культпоходе — с 12 октября. Выбирайте!

05.10.17

В Новосибирске на сцене театра «Красный факел» с аншлагом прошли гастроли Русского театра драмы им. Лермонтова (Алматы).

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: