13.06.18

Сибирь – огонь!

Седьмой международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» вновь соединил в Колыванском районе эпохи, истории и судьбы. Смотрите красочный отчёт от корреспондентов «Ведомостей».

В минувшие выходные на поляне Большого Оёша сошлись в смертельной схватке «наши» и «фашисты», проводили чайные церемонии японцы из Астрахани, бряцали оружием ландскнехты и воины высокого средневековья, и пили аутентичную пепси американские солдаты образца 70-ых годов. Седьмой международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» прошёл в Колыванском районе при активной поддержке правительства Новосибирской области, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.  

 

В этом году фестиваль реконструкторов собрал фанатов исторических путешествий из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана, Белоруссии и Астрахани — почти 700 человек собрались на поляне Большого Оёша. Всякий раз фестиваль «Сибирский огонь» начинается с парада, поэтому к месту дислокации за десять минут до старта начинают стягиваться «объединённые исторические войска».

 

Идёт сумрачная эпоха раннего средневековья. А что тут веселиться? Инквизиция, крысы, чума, войны и голод. Тут не до смеха, выжить бы в таких условиях.

 

В эпоху Возрождения прибавилось ярких красок.

 

Симпатичная парочка из Вермахта спешит занять своё место в общем историческом строе.

 

Даже фестиваль реконструкторов не может обойтись без официальной части. Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора НСО Андрей Травников и один из организаторов Екатерина Болдырева, спешат на сцену, чтобы сказать слова приветствия и выстрелить из пушки. Надо сказать, что официальные лица после открытия не разъехались по своим делам, а активно обживали фестивальные площадки. Как всякий мужчина, Андрей Александрович не скрывал своих симпатий к военной технике и фотографировался на её фоне.

 

«Равняйся! Смирно! Товарищ главнокомандующий, разрешите обратиться! Все эпохи для проведения фестиваля «Сибирский огонь» построены!». Ну, примерно так могла звучать команда для построения. Но реконструкторы — народ вольный и дисциплинированный, поэтому выстроились сами.

 

Андрей Травников палит из пушки, что означает начало фестиваля.

 

Всякий раз «Сибирский огонь» начинается с парада участников. Публику «загоняют» за красную ленточку, чтобы не попала под тяжёлую поступь эпох.

 

Вся территория фестиваля была поделена на исторические площадки: в одном «углу»  мастера раннего средневековья тачают кожаные браслеты, в другом — русичи 15 века учат народ натряхивать из «натруски» порох в пушку, в третьем астраханские самураи гневно хмурят накрашенные брови. Аутентичные датчане из новосибирского клуба исторической реконструкции Terra Historia красили в специальной ёмкости домотканую одежду природными красителями — корой дуба и луковой шелухой. «Мы сами ткём полотно, а потом шьём одежду, — рассказывает Василий. — Чтобы была соблюдена историческая правда — сами красим. Некоторые заказывают себе аутентичную одежду, мы предпочитаем делать всё сами». А их прекрасные соседки из объединенного лагеря раннего средневековья приехали из Кемерово и Новокузнецка. Девушки поведали о разделении труда, которое процветает в их общине: кто-то в стеклодувы записался, кто-то керамическую посуду ваяет, а кому-то по душе с деревом возиться.

 

Какой фестиваль без любви?

 

Ну, а дети — это продолжение любви.

 

Сибирские ландскнехты несмотря на своё яркое оперенье — люди серьёзные. Рассказали публике истории о том, что к ландскнехтам мирное население обращалось исключительно как «господин благородный ландскнехт», не смотря на их простолюдинские корни. На насмешливый выпад «да вы же грабили население, как обычные пираты!» отреагировали достойно: ну, грабили, да, но исключительно в целях выживания.

 

В этом году реконструкторы были к публике настроены лояльно и миролюбиво. Во всех городках проходили мастер-классы: суровые мужики помогали ребятне натягивать луки, рассказывали из какой стали лучше ковать меч и терпеливо позировали для Инстаграма. А женщины учили основам ткачества, прядения и науке заговоров от болезней. Конечно, всё это средневековое аниматорство проходило совершенно бесплатно. А вот в начале городка кое-то из предприимчивых бизнесменов предлагал народу за 200 рублей пометать топоры и пострелять из арбалета. Правда, к настоящей реконструкции это отношения не имеет.

 

Два легконогих лучника из клуба исторической реконструкции «Free company of st.George» фестивалят в первый раз. Но подготовились основательно: заказали аутентичную одежду Англии 14 века у мастеров и луки у известных российских оружейников. «Настоящий лук весит около 60 кг, — рассказывают ребята. — А у нас копии, разрешённые законом, они лёгкие — 15 кг».

 

Единственный минус фестиваля — это грязь непролазная: накануне прошёл ливень и дороги развезло. Правда, реконструкторы попытались навести через огромные лужи мосты, закидав их аутентично соломой.

 

Было очень много красивых девушек...

 

…и голодных мужчин.

 

Боёвой техники в этом году значительно прибавилось: около 40 единиц военного транспорта было задействовано в ристалищах и парадах. А истории русского бронеавтомобиля была посвящена целая выставка, где можно было сфотографироваться на фоне раритетов и послушать легенды о советском автопроме. К примеру, о легендарном ГАЗ-АА, известном как полуторка, который был задуман по образцу американского грузовика Форд, но спроектирован по отечественным чертежам.

 

«Сибирские огни» уже давно стал семейным фестивалем: здесь находят себя занятия по душе и дети, и скептически настроенные подростки, и взрослые.

 

Одним из центральных событий фестиваля стала реконструкция одного из боёв, посвящённого 75-летию победы в Сталинградской битве. 1942 год, лето, наши войска терпят сокрушительные потери и отступают. Механику кровопролитного боя воссоздали на колыванской земле реконструкторы из военно-исторического клуба «Наследие», собрав несколько тысяч зрителей.

 

Когда «фашисты» заняли позицию «наших» публика младшего школьного возраста отчаянно кричала: «Фашисты! Не трогайте наших солдат! Чего вы тут командуете?! Уходите!». Сразу вспомнилось, как Денис Кораблёв смотрел фильм «Чапаев».

 

Советские войска успешно выстояли в бою под Сталинградом и пошли в наступление.

 

В небе «наших» поддерживала авиация, которая по-настоящему бомбила гитлеровцев и разбрасывала листовки, где было написано, что наше дело правое, и мы победим. Поле боя заволокло дымом от взрыв-пакетов. Командир отчаянно кричит «Урра!» и общая волна патриотизма смывает с колыванской земли гитлеровских захватчиков.

 

Война — войной, а обед по расписанию. После успешной взятой высоты, можно и отобедать гречневой кашей да хлебом с салом.

 

В перерывах между боями можно посекретничать с заветной подружкой.

 

Спрятались!

 

Фронтовые будни.

 

Любой фестиваль — это эмоции, а «Сибирский огонь» ещё и путешествие в прошлое. И с каждым годом в реконструкторское движение вливаются новые люди, добавляя в него колорит и, как говорят сами «реканы», аутентичность. Вот, чем не аутентичны ребята из барнаульского клуба «Вольный отряд», воссоздающие житие русского человека в 14 веке?

 

Какой праздник без русской песни, от которой ноги сами в пляс пускаются? Народные коллективы Колыванского района показали — кто тут хозяин на земле русской.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
189

В Заксобрании


06.12.18
348

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
406

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
339

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
394

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
408

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
359

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
622

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
592

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
821

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


11.12.18
13

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
439

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
398

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


07.12.18
266

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
406

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
484

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
350

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
351

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1057

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: