15.10.20

Семь ударов по короне

Длинные каникулы для школьников, ограничения для пожилых и телемедицина: депутат заксобрания Константин Антонов о том, как противостоять второй волне коронавируса.

До Новосибирска докатилась вторая волна коронавируса — отрицать очевидный факт уже невозможно. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы минимизировать риски и «проскочить» между полным коллапсом экономики в случае введения тотального карантина и отказом всей системы здравоохранения, которая не выдержит такой эпидемической нагрузки? Свой вариант возможных действий для областных властей предложил депутат заксобрания Константин Антонов.

«В этой ситуации сделать можно только одно — прервать цепочку передачи инфекции. Весной ради этого всю страну посадили на карантин. Итог — 560 млрд рублей дыра в региональных бюджетах, к двум триллионам приближаются потери федерального. Совершенно очевидно, что страна, кроме Сбербанка, не переживёт такого удара», — написал депутат на своей странице в фейсбуке. И далее обозначил цепь шагов, которые можно предпринять в Новосибирской области, не дожидаясь решений Москвы:

«1. Понятно, что отправлять на карантин школы и детские сады будет неправильно. Но вот перевести старшие классы на дистанционку, одновременно продлив каникулы на две недели, просто необходимо.

2. Нельзя закрывать кафе и рестораны — они значимая часть экономики области, как и торговые центры. Но в торговых центрах нужно ужесточить масочный режим, запретить их посещение школьникам (иначе бессмысленно вводить ограничения в школах). А вот кинотеатры и все зрелищные учреждения нужно закрывать.

3. Полностью отказаться от проведения массовых мероприятий. Максимально перевести офисных работников на удалёнку. В правительстве сейчас целые этажи «вымирают» (слава богу, лишь на время болезни). Зачем в компаниях держать бухгалтеров, кадровиков, всякого рода менеджеров и т.п.?..

4. Ужесточить все весенние санитарные меры. Все абсолютно!

5. Ввести ограничительные меры для лиц, старше 60 лет. Они должны оставаться дома!

6. Рассмотреть вопрос использования под ковидные госпитали домов отдыха и санаториев. Появившийся коечный фонд позволит наладить наконец-то логистику и маршрутизацию. Тогда, возможно, получится сделать сортировочные пункты, чтобы не свозить в больницы тех, кого потом за отсутствием тяжести заболевания отпускают домой. При этом «лёгких», после осмотра на сортировочном пункте, можно будет развозить домой на служебном автобусе.

Люди всё равно тащатся в больницы при признаках ОРВИ. Не все из них ковидные. Но в поликлиниках у них такой же шанс заразиться, как и на сортировочном пункте. Только в поликлиниках их отпинывают, ссылаясь на отсутствие тестов, МСКТ и т.п. А на сортировочном пункте он всё это сможет получить в день обращения. Там же он получит все необходимые назначения. Если нет ковида — его передадут в поликлинику лечить ОРВИ или пневмонию. Если есть ковид в лёгкой форме, то врачи этого же центра будут вести его дальше.

7. Внедрить, наконец-то, элементы телемедицины. Зачем человеку, у которого нет необходимости проводить лабораторные и иные диагностические процедуры, ходить к врачу? Зачем к такому человеку отправлять врача? Нужно просто подумать, при каких обстоятельствах нужен личный осмотр врачом и через какой промежуток времени.

Иначе что у нас происходит? Коечный фон заполнен. Причины этого не только во взрывном росте заболевших, но и в большом проценте тяжёлых. А это означает, что вместо 12-14 дней они занимают койку значительно дольше.

Иными словами, надо что-то делать! А делать «неделанье» тоже надо уметь!

Нам нужно продержаться до начала массовой вакцинации. В отличие от весны, свет в конце тоннеля сейчас виден».

 

back
1309

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up