25.02.17

Семь раз услышать

Растёт общественное противостояние вокруг строительства мусоросортировочного завода у села Раздольное.

Волонтёры «Живой Издревой»
устанавливают информационные стенды.

 

Подальше от людей?

Публичные слушания по генеральному плану Раздольненского сельсовета, состоявшиеся в понедельник, 20 февраля, могли стать рядовым мероприятием, но вылились в горячее обсуждение вопроса о строительстве мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Экологи, общественники и дачники боятся, что наступит момент, когда сделать что-либо будет уже поздно, и используют любую возможность достучаться до власти.


Всего для участия в общественных слушаниях в Раздольное приехали более 60 местных жителей и дачников. Преподаватель местного колледжа Ольга Селюнина, живущая в Раздольное, заметила, что на территории села не было ни одного объявления о слушаниях, газету же «Приобская правда», где была размещена информация, читают не все.


Жителей волновал вопрос о технологиях, которые будут использоваться на мусоросортировочном комплексе, законности решения о строительстве и его последствиях? Представители концессионера — ООО «Экология-Новосибирск» — на слушаниях не присутствовали, отвечать на вопросы пришлось сотрудникам администрации Новосибирского района и двух региональных министерств — министерства строительства и министерства ЖКХ и энергетики.


Начало этой истории было положено в 2015 году, когда земельный участок у села Раздольного перевели из статуса сельхозземель в земли промышленности, энергетики и транспорта. Тогда же началась разработка концессионного соглашения между компанией ООО «Экология-Новосибирск» и правительством НСО, его подписание состоялось в июле 2016 года. Концессионер берётся построить два мусоросортировочных комплекса и два полигона ТКО в сёлах Раздольное и Верх-Тула общей стоимостью 6,5 млрд рублей. В свою очередь, область обязуется предоставить на время концессии инвестору заводы и полигоны, которые станут собственностью региона. Соглашение заключается на 40 лет. Уже в этом году МСК «Раздольный» должен принять 100 тыс. тонн мусора (в последующие — выйти на мощность в 400 тыс. тонн), а полигон — 73 700 тонн ТКО в год (затем 295 тыс. тонн в год). Примерно в тех же пределах, но годом позже должны будут принять на себя МСК и полигон в Верх-Туле. К моменту выхода на проектную мощность, с 2019 года, оба комплекса суммарно должны получать 800 тыс. тонн мусора, а на полигоне размещать 590 тыс. тонн отходов ежегодно (получается почти 75% общего объёма). Срок окупаемости — 10—12 лет.


Как следует из проекта, объём валовой выручки концессионера уже в 2017-м должен составить более 272 млн рублей, в 2018-м — порядка 2 млрд рублей, а в 2055-м — до 4,45 млрд рублей.


В случае неполной загрузки заводов, по условиям соглашения, правительство НСО обязуется компенсировать ООО «Экология-Новосибирск» недополученные доходы. Среди форс-мажорных обстоятельств — «проведение акций протеста, затрудняющих создание и эксплуатацию объектов». К 2055 году полигон может вырасти до 55 метров над поверхностью земли.


Участок под мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО расположен в бассейне реки Издревой, что несёт потенциальную угрозу для её экосистемы и местных жителей, утверждает инициативная группа «Поможем реке Издревая». Уже в августе 2016 года группа начала сбор подписей под обращением к губернатору области с просьбой перенести полигон на участок, более удалённый от населённых пунктов, дачных сообществ, зон отдыха и ценных природных территорий. За месяц было собрано более 3500 «бумажных» подписей и более 1 000 электронных. Девять докторов и кандидатов биологических наук направили в правительство региона письмо о ценности природной территории бассейна реки Издревая. «В ответе за 23 сентября было сказано, что на данный момент деятельность по строительству полигона формально проходит в рамках закона и речи о переносе быть не может. И после было несколько писем и обращений. Мы продолжаем сбор подписей, но нас, похоже, не слышат», — говорит руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.


Среди тех, кто выходит на пикеты, участвует в сборе подписей и публичных слушаниях, — местные жители из деревень Гусиный брод, Жеребцово и Издревая, садоводы, экологи, научные сотрудники СО РАН, а также просто неравнодушные жители города Новосибирска и области.


Вместо отдыха — свалка


На Издревой впору не свалку устраивать, а создавать зоны отдыха, развивать курортную зону и экологический туризм. Маленькая река, всего-то 40 километров, берёт начало из многочисленных родников. Её истоки слышатся в самом названии — «Из-древа-я».

Главным богатством бассейна Издревой являются уникальные коренные берёзовые самоподдерживающиеся леса. «Таких лесов в Южной Сибири осталось совсем немного. 95 процентов либо были уничтожены, либо являются вторичными, а значит, утратившими свойства естественных экосистем. В некоторых логах сохранились без изменения экосистемы, существовавшие здесь два миллионов лет назад», — говорит Николай Лащинский, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.


Здесь обитают животные и произрастают растения, занесённые в Красные книги России и Новосибирской области. В долине реки Издревой можно встретить длиннохвостую неясыть, сибирского хариуса и сибирского подкаменщика. Экологи занимаются спасением реки с 2002 года, их стараниями был создан памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая» общей площадью 70 га, соответствующее постановление администрации Новосибирской области было подписано в апреле 2009 года, полигон должен разместиться всего в 1,8 километра. Готовятся документы на создание ещё трёх кластерных заказников в бассейне реки, со временем эта территория может стать природным парком.
С 2011 года работает эколагерь «Живая Издревая», куда приезжают до 100 волонтёров из разных уголков России и зарубежья. Взрослые и дети собирают мусор со дна реки и в речных заводях, обустраивают экотропу в местах обитания редких птиц и зверей, заразили своим стремлением очистить Издревую и дачников. Сейчас во всех 50 садовых обществах, расположенных на реке, налажен регулярный вывоз мусора на существующие полигоны, жители трёх местных деревень активно участвуют в экологических акциях.


Депутатский контроль


2 октября 2016 года вопрос концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» рассматривал комитет заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Поводом стали замечания, подготовленные департаментами по социально-экономическим и правовым вопросам областного парламента. Председатель комитета Маийс Мамедов акцентировал внимание на вопросах, которые возникли у депутатов: в какой мере повысится тариф на вывоз мусора и как это отразится на стоимости услуг для населения; к какой дополнительной финансовой нагрузке на областной бюджет приведёт подписание соглашения и как строительство новых мусоросортировочных заводов повлияет на экологическую безопасность региона?


Депутат Евгений Покровский выразил удивление, что подписание соглашения состоялось без ведома депутатов. Ведь большинство депутатов в тот момент находились на «парламентских каникулах». А зампредседателя комитета Олег Сметанин предложил сформировать рабочую группу, чтобы провести глубокий анализ сделки. Такая группа была создана, в неё вошли депутаты заксобрания и горсовета, представители министерств и ведомств.
— Эта концессия очень не выгодна Новосибирской области. По итогам за сорок лет область должна будет отдать 37 миллиардов рублей. Больше того, непонятно, если деньги у концессионера, а под него написана такая концепция. Я большой противник этой концессии и считают, что она обирает область до нитки. Это моя личная точка зрения. Я ухожу от слова «сговор», но правительство шло на заведомо невыгодные обязательства, которые могут повлечь за собой серьёзные последствия, — говорит Вадим Агеенко, руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Создание мегасвалки под Новосибирском — экологическая катастрофа. Есть другие технологии. Почему мы не можем построить хотя бы один мусоросжигательный завод, который окупал себя, производил энергию? Почему не можем привлечь для таких разработок наших инноваторов из Академгородка? Закапывать мусор, оставлять его в наследство детям — это не выход.


Какие-то активные действия производить если и надо было, то до заключения концессионного соглашения, считает депутат, член аграрного комитета заксобрания Олег Мирошников: «Расторжение соглашения грозит бюджету неустойкой в 300 миллионов рублей. Тут нужно выбирать из двух зол меньшее. Или наши свалки, или цивилизованный подход. Мусоросортировка происходит в цехах, всё брикетируется, уплотняется, линии автоматизированы».


Летать нельзя строить


Вопрос, где поставить запятую, оказался актуальным и в случае с ситуацией в Раздольном. В 13 километрах находится аэродром, где завод имени Чкалова испытывает свои самолёты. По федеральным правилам использования воздушного пространства, объекты, привлекающие массовое скопление птиц, запрещается размещать ближе 15 км от аэродрома. В соответствии со статьей 46 Воздушного кодекса проектирование, строительство и развитие в пределах приаэродромной территории должны проводиться по согласованию с собственником аэродрома. Больше недели назад «Ведомости» направили на Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова официальный запрос, было ли согласовано строительство, однако пока ответа так и нет.


Удивило собравшихся на публичных слушаниях и то, что река не занесена на кадастровую карту. Это обстоятельство наводит на мысль, что уникальные особенности территории не были учтены при выборе участка, разработке соглашения, как могут быть не учтены и при разработке проекта. Между тем санитарной зоны в 1 000 метров явно недостаточно, когда речь идёт о таких местах, как бассейн реки Издревая.


Выступающие требовали перенести мусоросортировочный комплекс с территории Раздольненского сельсовета, а также вернуть земли, на которых планируется строительство, в категорию земель сельхоз назначения. Причин для переноса полигона местные жители и дачники привели в своих выступлениях немало. Валентина Гвоздева, председатель СНТ «Почтовик», расположенного 1,2 км от участка предполагаемого строительство комплекса, говорила о том, что в санитарную зону будущего полигона попадают реки Переборка и Бугриха, приток Издревой. По мнению Константина Емельянова, специалиста по экологической безопасности, одного из членов СНТ «Учебный», несмотря на то, что планируемый полигон ТКО предназначается для отходов 4 и 5 класса опасности, более половины особо опасных отходов (ртутные лампы, градусники, гальванические элементы, кислоты и т.п.) всё равно попадают на такие полигоны. «В случае размещения полигона на планируемом месте, это грозит экологической катастрофой не только для местных жителей, но и для всего города, поскольку реки Бугриха и Переборка, протекающие здесь, впадают в Издревую и Иню, из которой любые опасные вещества могут попасть в Обь», — утверждает Емельянов.


Председатель СНТ «Дубрава» Олег Плисовский настаивал на том, что данный проект отрицательно скажется на экономическом развитии региона, при том, что рекреационный потенциал территории огромен в связи с уникальным рельефом территории и большими площадями нетронутых лесов. А представитель горнолыжной базы «Север» Сергей Ревякин отметил, что размещение подобных объектов отрицательно скажется на развитии Раздольненского сельсовета как туристической зоны.
Бесспорно, «мусорную» проблему в Новосибирской области нужно решать. В Новосибирске объём коммунальных отходов в последние 15 лет вырос в двое. Четыре действующих в городе полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) исчерпают свои ресурсы через четыре года. Но не за счёт территорий, от которых зависит качество жизни большого количества людей.


Проектирование комплекса и полигона ТКО проходит завершающую стадию, готовятся материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной деятельности. По словам представителя министерства ЖКХ и энергетики НСО Натальи Аббасовой, предположительно в марте должны быть объявлены общественные слушания по материалам ОВОС и проекта.


Затем последуют государственная экологическая экспертиза и заключение Главгосэкспертизы России, когда изменить что-то уже будет невозможно.


Решать — строить или нет мусоросортировочный комплекс в Раздольном, считает инициативная группа, должна не группа чиновников и не общественники. Необходимо создать независимую комиссию и провести экологическую экспертизу проекта.
Хотели бы вы жить рядом с полигоном? Думаю, окажись авторы проекта на месте жителей села и дачников, они сделали бы всё возможное, чтобы не допустить этого строительства.

Марина ШАБАНОВА

back
105

В Заксобрании


13.12.18
56

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
53

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
56

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
67

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
92

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
58

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
140

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
697

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
647

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
57

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
63

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
81

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
58

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
80

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
123

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
63

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
162

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
431

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: