09.05.19

Семьдесят пятая весна

Девятого мая – праздник Победы, «радость со слезами на глазах». А канун праздника – молчаливая скорбь по погибшим, которую воплотила народная акция «Свеча памяти», проводимая в Новосибирске с 2011 года, не стал исключением и 2019 год: поздно вечером 8 мая на Мемориале Славы сотни людей собрались, чтобы зажечь свечи в память о тех, кто не вернулся с войны.

Среди тех, кто зажёг свою свечу, была депутат заксобрания Новосибирской области Оксана Марченко.

А утро 9 мая сразу дало понять: день будет хотя немного прохладным, но солнечным – таким, каким и положено быть Дню Победы. Кстати, согласно «хитростям» математики, в 74-ю годовщину Победы сам День Победы отмечается в 75-й раз. Над оперным театром, по традиции, развевалось поднятое накануне Знамя Победы.

Экипажи боевых машин в последний раз проверяют готовность техники.

Начинается праздник с возложения цветов к бюсту трижды Героя Советского Союза Александру Покрышкину. В первом ряду – губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Самые почетные места на трибунах – ветеранам, ряды которых – время неумолимо! – стремительно редеют…

 

На этой трибуне обязательно бы сидел и Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров, но меньше месяца назад его не стало. Ещё один старый фронтовик пополнил ряды Бессмертного полка…

 

Первые лица города и области, депутаты Госдумы и Совета Федерации смотрят парад.

Парад начался ровно в 10.00. Стройными колоннами через площадь Ленина прошагали более двух тысяч военных.

Затем на площадь выехала техника – от легендарной «тридцатьчетвёрки» до самых современных машин.

 


Новосибирцы всех поколений наблюдают за парадом.

 

Девушки в национальных костюмах напоминают: победа над злейшим врагом была одержана только благодаря дружбе и взаимовыручке народов всех 16 республик, входящих на тот момент в состав Советского Союза.

В 10.45 началось шествие Бессмертного полка, в котором приняли участие около 240 тысяч человек. Это практически каждый седьмой житель Новосибирска.

 

 


Со своими семьями и портретами родственников-фронтовиков в рядах Бессмертного полка прошли председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив…

 

…Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева…

председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов…

 

…депутат заксобрания Глеб Поповцев…

 

…в прошлом – мэр Новосибирска и губернатор области, а ныне сенатор Владимир Городецкий…

 

…директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.

 

Когда закончился парад, люди устремились в Первомайский сквер, где начались праздничные гуляния.

Всем многочисленным кафе и ресторанам люди в сквере в этот день предпочли армейскую полевую кухню с её гречневой кашей – в День Победы нет ничего вкуснее этой нехитрой солдатской еды.

К Дню Победы в сквере открылась обновлённая стела в память о Героях Советского Союза, которые жили в Центральном районе Новосибирска.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
5831

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up