12.06.19

Село: время перемен

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Референт комитета Олег Шадура и депутаты Олег Подойма (председатель), Михаил Вересовой и Денис Субботин (зампредседателя).

 

Сейчас уже можно заявить, что принятый в конце 2006 года областной закон №61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области», переживший за это время 14 корректировок, изменений и дополнений, в своём нынешнем виде существует последние недели. На смену ему придёт новый региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области», который с огромной долей вероятности будет утверждён сразу в двух чтениях на ближайшей июньской сессии Законодательного собрания, а затем подписан губернатором. Долгим, почти двухгодовым спорам и обсуждениям в рабочих группах подходит конец. И хотя 11 июня на заседании аграрного комитета зак­собрания депутаты продолжали вносить предложения и изменения, принципиально законопроект устраивает обе стороны процесса его разработки — и правительство области, и региональный парламент. Хочется верить, что и для тех, кому он предназначается, новый закон станет таким же прорывным и реально поддерживающим, как и его предшественник.

 

«Ведомости» много и подробно писали о предпосылках к изменению закона №61-ОЗ. Их условно можно разбить на три группы. Во-первых, необходимо учитывать федеральный закон в этой сфере, ведь из примерно четырёх миллиардов рублей господдержки, которые ежегодно получают наши селяне, более 50% — федеральные субсидии. Во-вторых, как отметил председатель комитета Олег Подойма, изменились приоритеты: многие отрасли и направления, которые прежний закон поддерживал больше всего, окрепли, вышли на самоокупаемость и уже не нуждаются в больших финансовых вливаниях. И, наконец, время: 13 лет — огромный срок для современной России. Многое меняется, идёт вперёд и требует перемен в законодательстве.

 

Подробнее об изменениях в законе о господдержке сельчан мы напишем после его официального вступления в силу, но один нюанс областные законодатели уже обозначили. В 2006 году мы были «пионерами» даже на федеральном уровне, наш закон был первым в стране, а сейчас по объёмам поддержки в финансовом выражении мы даже не в тройке лидеров в СФО. Понятно, что возможности бюджета не безграничны, но всё же хочется, чтобы и в этом вопросе наш регион держал марку.

 

На 500 тысяч человек сократилась за последние 10 лет численность сельского населения в России, а недавно рождаемость в сельской местности впервые уступила рождаемости в городах.

 

Подспорьем для успешной реализации закона, кстати, может стать новая федеральная программа партии «Единая Россия» — «Российское село», которая на днях была презентована в стенах Законодательного собрания с участием многих глав сельских районов области. Пока у программы, подписанной 31 мая 2019 года, не очень много определённых параметров: известны срок её действия (с 2020-го до конца 2025 года) и общий объём финансирования — около 2,3 триллионов рублей. Деньги будут направляться на развитие инженерной и социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест и сохранение населения в сельской местности. Сейчас идёт формирование и приём заявок из районов области, которые затем будут направляться на согласование и последующее финансирование на федеральный уровень.

 

— Поскольку в программе предусмотрено комплексное развитие сельских территорий, то упор будет сделан на инфраструктуру — вода, газ, дороги, ФАПы, школы, строительство жилья и льготная ипотека для селян, а не на сельхозпроизводство, — отметил региональный координатор проекта «Российское село» Виктор Бамбух. — Хотя стоит понимать, что если в глубинке начнутся видимые улучшения и будут создаваться условия для жизни, то и сельхозпредприятиям будет легче сохранять и привлекать кадры. В программе на 6 лет запланирован триллион рублей из внебюджетных источников, и есть надежда, что инвестировать в свои сёла и человеческий капитал будут и местные сельхозпредприятия, и региональный бизнес.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
386

В Заксобрании


07.11.19
537

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
510

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
351

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
319

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
355

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1809

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
560

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1257

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1212

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
96

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
79

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
95

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
108

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
518

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
498

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
121

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
463

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
309

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up