07.03.18

Сегодня ты – королева!

Проект фонда «Спасибо!» не только дарит мамам особенных детей настоящий женский праздник, но и даёт толчок к движению вперёд.

Участница проекта «Мамин день» Анастасия Чувасова в процессе преображения.

 

Я не верила, что могу встретить столько добрых людей… Оказалось, что мои проблемы кому-то небезразличны, я могу ими поделиться… Впервые за долгое время почувствовала себя настоящей женщиной… Это лишь некоторые из откликов женщин, воспитывающих особенных детей, после того, как они приняли участие в проекте «Мамин день».

 

Идея проекта: мамочек, в семьях которых растут дети с серьёзными ограничениями по здоровью, на один день «изъять» из дома и устроить им настоящий женский праздник — с салоном красоты, обновками, цветами, ужином в ресторане. Задумали это в фонде помощи детям «Спасибо!», работающем с 2012 года. Фонд помогает семьям с больными детьми в оплате курсов реабилитации, в получении дорогостоящих технических средств и лекарственных препаратов.

 

— Идея дать мамам наших подопечных день передышки и психологической реабилитации зародилась в 2013 году, — рассказывает менеджер благотворительных проектов фонда «Спасибо!» Алёна Синицкая. — Мы активно сотрудничаем с комплексным центром социальной помощи Первомайского района и находящимся там же реабилитационным центром «Водолей». И наши первые подопечные мамы были оттуда. Теперь проект вырос, о нём узнают из соцсетей, в процессе общения мам друг с другом, нам приходит много заявок на участие, уже есть довольно большая очередь.

 

Выглядит «Мамин день» так: с утра женщина самостоятельно добирается до первой «точки», где её ждёт беседа с психологом, с которым можно поделиться своими проблемами, задать наболевшие вопросы и получить профессиональную консультацию. Здесь маму уже ждёт куратор от фонда и автоволонтёр на машине — они сопровождают её в течение всего дня. Следующий пункт — салон красоты. Причёска, макияж, маникюр, педикюр — всё, что захочет участница проекта. Здесь подключается фотограф, запечатлевающий все этапы преображения. Далее — магазин одежды, где она выбирает себе новый наряд.

В финале красивую и нарядную героиню дня доставляют в ресторан, где её ждёт большой букет от спонсоров и прекрасный ужин вместе с самыми близкими людьми, с которыми она хотела бы разделить радость этого праздника.

 

 

Заключительный аккорд дня — ужин в ресторане.  Елена Глинских с мужем.

 

Помогают устраивать такой праздник партнёры фонда — специалисты-психологи, магазины одежды и цветов, салоны красоты, рестораны. Они берут на себя всю финансовую сторону.

 

— Подарок женщинам делают они, фонд выступает только в роли организатора, — поясняет Алёна. — Причём преимущественно всё это совершенно бескорыстно, просто люди проникаются нашей идеей и искренне помогают, не требуя за это никакой рекламы или пиара.

 

Новый наряд, внешнее преображение — всё это, несомненно, оценит любая женщина. Но есть у проекта и ещё один аспект, не менее важный для его участниц — возможность выйти из своей «раковины» и пообщаться с людьми.

 

— Я изначально не привыкла никого ни о чём просить, не привыкла к вниманию, — говорит Елена Глинских, мама троих детей, старшая дочь — на инвалидности. — И вот девочки мне этот день устроили. Так всё было искренне, по-хорошему, душевно. Мы достаточно мобильная семья, я активна, не оторвана от жизни и то мне было очень полезно. Представляю, какой это просто бесценный день для тех, кто постоянно занят ребёнком и не может уделять себе время. Такая уникальная возможность почувствовать себя женщиной, позитивно настроиться, получить заряд энергии.

 

Своими восторженными воспоминаниями делится ещё одна участница проекта Светлана Носаева:

 

— Великолепная причёска, макияж — я стала такая красавица! Подарили чудесное платье, я надеваю его по праздникам и вспоминаю этот прекрасный день. И очень приятное общение, внимание, чувствуешь, что всё для тебя, что сегодня ты — королева. В течение всего дня — поток эмоций, не хотелось, чтобы он кончался. И потом очень долго длилось послевкусие — с таким удовольствием всё вспоминала, прокручивала в памяти.

 

Всё начиналось с одного «Маминого дня» в месяц, сегодня они проходят фактически еженедельно, всего уже было около сотни, но и этого получается мало. Алёна Синицкая говорит, что женщины сами подали идею расширять рамки проекта:

 

— Кому-то такого дня достаточно, чтобы эмоционально встряхнуться и вернуться в свою рутинную жизнь, а есть мамы, которым хочется чего-то ещё, хочется идти дальше, развиваться. Поэтому у нас сначала появился психолог, открылись полугодовые курсы «Гармоничная личность», где идёт работа с внутренним миром женщин, их тревогами, эмоциями, отношениями в семье. Потом появились фотодни, когда проводятся фотосессии, стали проводиться мастер-классы — по причёскам, макияжу, основам каких-то других навыков. В итоге этот проект перерос в другой, который мы назвали «Вектор на особую семью».

 

Светлана Крестинина — как раз из тех участниц, которым захотелось идти дальше.

 

— Я долго сомневалась, попробовать мне записаться на «Мамин день» или нет, — вспоминает она. — Я не была готова к публичности — пятеро детей, один из них инвалид, я вся сосредоточена на них. А когда всё же приняла участие, была поражена, как искренне и неравнодушно ко мне отнеслись люди. Этот день помог мне преодолеть себя, стал внутренним толчком, чтобы что-то изменить. Сейчас участвую в других проектах, посещаю группу «Гармоничная личность».

 

Светлане Крестининой вторит Светлана Носаева:

 

— «Мамин день» мне очень помог. Я работала воспитателем, мечтала стать психологом, образование у меня было. Алёна мне сказала: а почему бы не попробовать? И я решилась. Сейчас работаю педагогом-психологом в детском саду, нашла себя, получила толчок к дальнейшему саморазвитию.

 

«Вектор на особую семью» уже выиграл президентский грант. Помимо психологической помощи, теперь можно получить и юридическую. Семьям, которые часто просто не знают о своих правах, разъясняют нюансы законодательства об инвалидах, бракоразводных процессов, жилищных вопросов. Теперь цель — поддержка не только мамы, но и всей семьи. Ведь, например, папы часто несут все нагрузки наравне с мамами, да ещё и обеспечивают семью. Они тоже заслужили свой день, решили в фонде «Спасибо!», и вот осенью 2017 года состоялся первый «Папин день».

 

— Мы сначала не знали, что придумать для папы, чем порадовать, — говорит Алёна Синицкая. — Почему-то решили, что психолог ему вряд ли понадобится — мужчины традиционно более закрыты. Но когда уже в конце дня поинтересовались, он сказал, что не отказался бы. В маршруте был специальный мужской салон — барбер-шоп, где работают только мужчины, папу побрили, сделали стрижку, которую в городе нигде не делают, мастер колдовал над каждой волосинкой. Сводили папу в магазин — в отличие от шопинга с мамами, там всё было очень быстро. В общем, он остался очень доволен.

 

В дальнейшем предполагается по желанию пап подключать других специалистов. Раз и навсегда установленной формы нет, всё индивидуально, как у женщин, так и у мужчин, заверяет Алёна, просто у мам желания более традиционные.

 

Теперь «Папин день» включён в распорядок фонда на постоянной основе. Кроме того, в ближайшее время в рамках проекта «Вектор на особую семью» появится «День семьи».

 

— Мы сейчас готовимся реализовать идею взять маму и папу, устроить каждому его день и соединить их только в ресторане, — делится планами Алёна. — Есть у нас очень хорошая пара, они давно вместе, но напряжение от ситуации в семье, конечно, накапливается. Мы хотим дать им передышку, возможность побыть вместе только вдвоём, создать романтическую обстановку. Сейчас договариваемся с партнёрами.

Связь «мама — ребёнок» неразрывна, и она обоюдная. Все положительные эмоции, полученные мамой, передаются детям.

 

Чтобы эти эмоции получить, нужно выходить из своей «раковины». Порой доброе, тёплое слово, услышанное от парикмахера или визажиста, может кардинально повлиять на  судьбу, считает Алёна, основываясь на опыте своих подопечных.

 

— Счастливые, довольные, отдохнувшие мамы в хорошем настроении — самые лучшие мамы, — под этими словами Светланы Носаевой наверняка могут подписаться все участницы проекта «Мамин день».

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото предоставлены фондом «Спасибо!»

 

 

back
529

В Заксобрании


12.07.18
193

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
291

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
296

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
168

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
493

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
574

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
44

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
81

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
145

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
331

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
85

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
101

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
100

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
38

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
90

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
89

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
225

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
182

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: