10.04.19

Сделано со вкусом

В Новосибирском Экспоцентре 10-11 апреля проходит международная специализированная выставка товаров и услуг для гостиничного и ресторанного бизнеса HoReCa Siberia

Новосибирская область является лидером по количественным показателям отрасли в Сибирском федеральном округе и занимает 14-е место по России. В регионе сегодня насчитывается около 2 500 предприятий общественного питания на 110 тысяч посадочных мест, из них 1 800 на 78 тысяч мест — в Новосибирске.

 

Крупнейшую в восточной части России выставку напитков, оборудования, расходных материалов, текстиля и продуктов питания для предприятий общественного питания, индустрии гостеприимства и торговли проводят министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Федерация рестораторов и отельеров Сибири и Сибирская выставочная компания. Гостям выставки представлено оборудование для оснащения предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства, для производства напитков, сами продукты питания и напитки, расходные материалы.

 

В рамках выставки проходит организованная областным минпромторгом совместно с Федерацией рестораторов и отельеров Сибири конференция «HoReCa перезагрузка», предусматривающая три направления: для рестораторов, для отельеров и для представителей сферы кейтеринга. Организованы круглые столы, лекции, дискуссионные площадки, где профессионалы отраслей могут обсудить наиболее острые проблемы, обменяться опытом, поучаствовать в мозговых штурмах и придумать новые идеи для бизнеса.

 

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Максим Останин в преддверии форума обозначил ряд тем, которые будут интересны многим участникам. В их числе — развитие системы общепита в сельской местности, работа агрегаторов по доставке готовой еды, продвижение собственной продукции, гастрономический туризм. Отельеров интересует обсуждение опыта борьбы с нелегалами в своём секторе, развитие средств размещения, введение классификации отелей, ценовая политика.

 

Выставка местной продукции «Сделано у нас», проходящая в рамках форума, демонстрирует лучшее, что изготавливают сибирские производители: мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, сыры, приправы, мёд и многое другое. Вся представленная на ярмарке продукция экологическая чистая, её можно и попробовать, и тут же приобрести.

 

 

Как рассказал перед выставкой президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский, в прошлом году он был приятно удивлён ассортиментом и качеством представленных товаров, произведённых в области. Эксперт отметил, что многое из увиденного им на выставочных стендах по уровню намного превосходит продукцию и из других регионов, и из-за рубежа. Он привёл пример: почему-то если речь заходит о мёде, то лучшим считается алтайский, однако, как ресторатор убедился на собственном опыте, родной мёд из Новосибирской области не идёт с продукцией из соседнего региона ни в какое сравнение. Много лестных слов Владимир Бурковский сказал и о молочной продукции и сырах, изготовленных в регионе. Он считает, что для рестораторов работа с местными производителями — оптимальный вариант: проще контролировать свежесть и качество продукции, а предприятия получают хороший рынок сбыта. Ярмарка «Сделано у нас» — хорошая возможность для производителей и поставщиков найти друг друга.

 

Ещё одно событие, вызывающее повышенный интерес, — открытый чемпионат Сибири по кулинарии. Он проводится впервые и предусматривает три направления: поварское дело, арт-класс для кондитеров и чемпионат по пицце. Оценивает уровень участников авторитетное жюри, куда входит Владимир Бурковский, а также гостьи из Москвы Елена Меркулова, владелец московской выставки «ПИР», и основатель «Академии Эксклюзив» Елена Шрамко. Участие в чемпионате Сибири является трамплином к поездке в Москву на финальную часть чемпионата России.

 

Отличительная черта нынешнего конкурса поваров в том, что готовят они блюда из пеляди, которой участников обеспечивает занимающийся её выращиванием барабинский предприниматель Константин Терещенко. Качество его рыбы успели оценить многие новосибирцы, в том числе и во время Дней пеляди, которые придумал и вот уже несколько лет проводит Константин.

 

 

Участники арт-класса для кондитеров создают настоящие шедевры кулинарного искусства, глядя на которые трудно представить, что на такую красоту кто-то может поднять руку, да ещё и с ножом.

А в чемпионате по пицце сам процесс не менее захватывает, чем результат. Пиццайоло устраивают настоящий турнир по фристайлу, творя чудеса с раскатанными основами для пиццы — тесто летает в воздухе, совершает акробатические сальто, меняет размеры, крутится с бешеной скоростью и волшебным образом возвращается в руки мастера, который превращает этот круг в необычайной красоты пиццу. Оригинальные детали, изысканная подача, необычные дополнения — каждый пиццайоло старается удивить жюри своим рецептом и техникой приготовления.

 

То, что выставка HoReCa Siberia вызывает повышенный интерес у представителей индустрии гостеприимства, не случайно. Отрасль в последние годы, несмотря на многие возникающие сложности, развивается достаточно динамично. Как рассказал Максим Останин, обороты в сфере общественного питания в регионе в последние годы устойчиво растут: если в 2016 году они составляли 21 млрд рублей, то в 2018-м — 26,8 млрд.

 

Что касается средств размещения, то министерство экономического развития региона приводит данные Новосибирскоблстата за 2017 год (итоги 2018-го ещё не подведены), согласно которым количество организаций, предоставляющих услуги по размещению, в регионе составляет 362, номерной фонд — более 14 тысяч мест. В Новосибирске принимают гостей 206 отелей и 65 хостелов, в муниципальных образованиях области — 64 гостиницы.

 

Динамичный рост отрасли влечёт за собой необходимость сделать особый акцент на подготовке кадров, отметил Максим Останин. Готовят специалистов как вузы, так и средние специальные учебные заведения, и бизнесу следует обратить внимание на то, чтобы заранее налаживать контакты с их будущими выпускниками, считает он.

 

 

В регионе в ближайшие годы пройдёт немало заметных событий, главным и самым массовым из которых станет молодёжный чемпионат мира по хоккею. В свете этого в правительстве области уделяют большое внимание развитию индуст­рии гостеприимства. Как напомнил Максим Останин, в регионе действуют различные формы поддержки малого бизнеса, в том числе связанного с организацией общественного питания. Это субсидии на компенсацию затрат по аренде и приобретению оборудования, а также поддержка при кредитовании, которую осуществляют гарантийный фонд и фонд микрофинансирования. Но сегодня предпринимателям нужна не столько финансовая поддержка, сколько помощь в создании имиджа, в ведении и продвижении своего бизнеса. Чтобы помочь им в этом, областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства совместно с Федерацией рестораторов и отельеров Сибири осенью 2018 года организовали «Школу гастрономического бизнеса». Цель проекта — обучение предпринимателей навыкам и компетенциям ведения ресторанного бизнеса и развития общественного питания. В течение двух месяцев 80 участников осваивали теорию и практику ведения бизнеса. Темы охватывали наиболее актуальные аспекты рынка общественного питания: это бизнес-моделирование, покупка франшизы, правовые аспекты, связанные с открытием ресторана, менеджмент и сервис.

 

Как отметил Максим Останин, у тех, кто прошёл через «Школу», изменения налицо. 12 участников открыли собственный бизнес, причём не только в Новосибирске, но и в районах области. Так, одна из них организовала производство и доставку суши в Чулыме. Есть и другие истории успеха.

Формой поддержки правительством области индустрии гостеприимства является и организация форумов, подобных HoReCa Siberia, способных помочь рестораторам и отельерам решить их насущные проблемы, наладить контакты, ознакомиться с новыми тенденциями развития своих направлений бизнеса. Как показали итоги посвящённых индустрии гостеприимства выставок прошлых лет, участники считают их действительно интересными, полезными и эффективными для бизнеса.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
151

В Заксобрании


06.08.19
790

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
763

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1189

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
497

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
947

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1278

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


15.08.19
293

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
463

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

12.08.19
598

У завода Чкалова заканчивается госконтракт на строительство новых самолётов, но зато в регионе активно развиваются инновационные производства

Общество


16.08.19
197
Сколько несанкционированных свалок в Новосибирской области и как с ними бороться?
15.08.19
310

В Новосибирске прошёл окружной форум добровольцев

15.08.19
401

Уникальный лагерь уже четыре года работает в Сузунском районе

Культура


14.08.19
433

Режиссёр Сергей Афанасьев создал новый театр с зимним садом

13.08.19
511

Предоткрытие нового, сотого, сезона театра «Красный факел», балет Бориса Эйфмана на большом киноэкране и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 15 по 22 августа

09.08.19
844

Может ли объект историко-культурного наследия «зарабатывать» деньги?

Спорт


13.08.19
450

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
674

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
984

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up