09.09.19

Саранчу в Новосибирской области будут искать с помощью дронов

Беспилотники помогут находить заросли полыни, где любят жить вредители.

 

 

Энтомологи из Новосибирска используют беспилотники для поиска саранчи. Как сообщает издание «Наука в Сибири», это лишь часть работы по созданию цифровой карты распространения вредного насекомого в Новосибирской области. Саранча обычно живёт там, где растёт полынь с примесью разнотравья: эти участки растительности и собираются искать учёные с помощью дронов.

 

«Космоснимки оказались для этой задачи неудобны. В основном они низкого разрешения (15—60 метров на один пиксел), и участки полыни на них практически неотличимы от другой растительности», — издание приводит слова ведущего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН доктора биологических наук Михаила Сергеева.

 

Учёные использовали беспилотник в Карасукском районе, чтобы снять места, где может находиться саранча. Предполагается, что при совмещении данных наземного наблюдения, космических снимков и фотографий с беспилотника результаты будут ещё лучше.

 

Последний резкий рост численности саранчи и её активности в Новосибирской области был зафиксирован в 1999–2001 годах. Прус и саранча живут на границе с Алтайским краем и Казахстаном. Постоянный мониторинг их численности позволяет предупредить «нашествия» вредителей на сельхозугодья.

back
218

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up