03.04.18

Сам себе историк

Самой популярной на областном конкурсе «Юный архивист» стала тема семьи и родословной.

 

Валентина Феденева и Алёна Одинцова из Маслянино со спецпризом газеты «Ведомости».

 

Жена «врага народа»

Потрясающую историю о жизни супруги маршала Блюхера поведали девятиклассницы Виктория Ионина и Маргарита Маргаринт из Чистопольской школы № 9 Коченёвского района. В процессе работы над исследованием «Сибирская ссылка Глафиры Безверховой-Блюхер» им удалось обнаружить документы, подтверждающие, что Глафира Лукинична жила в селе Чистополье. Вдова репрессированного маршала Блюхера, которая сама стала жертвой политических репрессий, жила здесь в послевоенные годы.

 

Тех односельчан, кто хорошо знал Глафиру Лукиничну, в живых не осталось. Школьницы расспрашивали тех земляков, кто в ту пору был подростком. Никто не знал, что она жена «врага народа», потому что в селе она жила под девичьей фамилией — Безверхова. «Работала зоотехником. Была очень грамотная, но людей сторонилась», — цитируют старшеклассницы своего земляка Якова Андреевича Нефельда.

 

После интервью и поисков в интернете Виктория и Маргарита отправились в отдел архивной службы администрации Коченёвского района, работали с архивными документами. И нашли подтверждение тому, что Глафира Лукинична Безверхова-Блюхер проживала в селе Чистополье около четырёх лет (в 1949—1952 годах), работала зоотехником, учётчицей, пчеловодом…

 

Ученицы проследили весь жизненный путь Глафиры Безверховой-Блюхер, связались по электронной почте с бывшей заведующей музея «Штаб-квартира В.К. Блюхера» в Тюмени Светланой Павловой, которая была знакома с Глафирой Блюхер. Написанная ими работа стала призёром областного конкурса.

 

Виктория Ионина и Маргарита Маргаринт написали своё исследование о жене маршала Блюхера Глафире Лукиничне. Диплом второй степени и памятные призы им вручает директор ГАНО Владимир Широков.

 

Старшеклассники области умеют работать с архивными документами и «разматывать» клубки человеческих судеб, в которых отразились перипетии истории нашей страны.

 

В Новосибирске подвели итоги конкурса учебно-исследовательских работ «Юный архивист» на лучшую работу с фондами Государственного архива Новосибирской области (ГАНО). Его целью было привлечь молодёжь к работе с документальными источниками по региональной истории. Учредили конкурс областное министерство образования, науки и инновационной политики и ГАНО. Среди партнёров — газета «Ведомости» и сайт «Библиотека сибирского краеведения».

 

Всего на конкурс поступило 42 работы учеников школ  Новосибирска и области.

 

В конкурсе приняли участие ученики общеобразовательных учреждений Новосибирской области. Результаты оценивало жюри под председательством доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института истории СО РАН Сергея Красильникова. Всего на конкурс поступило 42 работы учеников школ  Новосибирска и области. Самая популярная из номинаций — «Героические страницы семейного архива» (18 работ).

 

— Архивы — народная память. Они, можно сказать, являются одним из символов государства, как флаг, герб или гимн, — сказал на награждении юных архивистов Константин Захаров, начальник управления государственной архивной службы НСО. – Конкурс приурочен к 100-летию Государственной архивной службы России. Мы работаем системе, созданной век назад, но в широком смысле архивы в нашей стране ведут свою историю с зарождения государства. Я благодарен вам за участие в нашем конкурсе, преемственность историков, архивистов должна быть. Приходите, работайте с документами, выбирайте историю в качестве профессии.

«Архивы — народная память», — говорит Константин Захаров, начальник управления государственной архивной службы НСО

 

«Давайте искать и помнить!»

Об истории трамвайного движения в Новосибирске рассказывал Юрий Омельченко, ученик 10 «Б» Новосибирской классической гимназии № 17. В номинации «По фондам ГКУ НСО ГАНО» его работа заняла второе место.

 

Ученик 10 «Б» Новосибирской классической гимназии № 17 Юрий Омельченко рассказывает об истории трамвайного движения.

 

«В последнее время для трамваев настали не лучшие времена, это связано с тем, что сокращалась протяжённость трамвайных путей, снижалось количество подвижного состава и уменьшалось количество маршрутов», — сделал вывод юный исследователь. Идея открытия трамвайного движения в городе обсуждалась ещё в 1914 году, однако произошло это только 26 ноября 1934 года. В этот день было перевезено 6 тысяч пассажиров, протяжённость путей составляла 6, 2 тысячи км. Самым благоприятным временем для трамвайного движения в Новосибирске стали 1970-е. Трамваи улучшенной модели КТМ-5А прибыли в наш город в конце 80-х годов и, несмотря на то, что средний срок эксплуатации вагонов составляет 16 лет, в Новосибирске они до сих пор эксплуатируются, средний срок их работы — 25 лет. Кстати, «Ведомости» недавно побывали в Левобережном трамвайном филиале №4 МКП «ГорЭлектроТранспорт» и сделали оттуда отличный фоторепортаж.

 

До десятого поколения описала родословную своей семьи Александра Осечкова, ученица 10 класса Чулымской школы №1. Её работа с авторскими рекомендациями по разработке семейной родословной заняла первое место в номинации «След в истории».

 

Поиск документальных источников — настоящий детектив: никогда не знаешь, что получишь в конце. Артём Иванов из 11 класса краснообского лицея №13 задался целью  реконструировать боевой путь своего прадеда. В поисках информации для исследования «Цена Победы: о чём молчал солдат» он общался с историческими поисковиками на форумах и в социальных сетях, изучал статьи на военную тему. В августе 1941 года его прадед Иван Тимофеевич Балутин попал в «Уманский котёл», где произошло массовое пленение советских солдат. Он чудом выжил в созданном немцами пересылочном лагере Stalag– 349, был угнан в Западную Германию, работал на шахте. Условия труда у советских военнопленных были крайне тяжёлыми: без обеда и выходных по 12-14 часов в сутки, — и так до апреля 1945 года, когда пришли свои. Ещё полтора года Иван Тимофеевич трудился в составе военно-строительного отряда, который  восстанавливал жилые дома в Белоруссии… И только полвека спустя, в 1995 году, был подписан указ о том, что бывшие военнопленные приравниваются к участникам войны. «Давайте будем искать и помнить!» — закончил своё выступление Артём, его исследование ещё продолжается.  

 

Артём Иванов рассказывает о своём деде, попавшем в плен в «Уманском котле».

 

Судьбам родных в годы войны посвятил своё исследование и Фёдор Кириллов: тут и геройские подвиги, и плен, и пропавшие без вести, и труд в деревнях. Оба юных архивиста из лицея №13 – Артём Иванов и Фёдор Кириллов – стали победителями в номинации «Героические страницы семейного архива». Краснообский лицей №13 представил на конкурс сразу 11 работ, в том числе от юных архивистов из средних классов, и здесь, конечно, без руководства педагогов не обошлось.

 

— Большое спасибо и организаторам, и тем, кто вдохновлял своих учеников на написание работ, — говорит член экспертного совета, ветеран архивной службы, преподаватель Новосибирского колледжа печати и информационных технологий Тамара Демина. — Я читала работы в номинации «День за днём», в которой приняли участие в основном учащиеся 7-9 классов. Там, где видна рука преподавателя, получились действительно учебно-исследовательские работы, настоящие проекты.

Лён, мой лён

«Спутник женской судьбы» — так называется исследование Динары Баркинхоевой, семиклассницы из Мало-Томской СОШ Маслянинского района. Неслучайно на гербе района цветок льна занимает центральное место — лён-долгунец принёс ему общероссийскую известность. «Возникновение села Маслянино относят к 1644 году. Своё название село получило от льняного маслоделия, которым издавна здесь занимались крестьяне. Население росло за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других губерний центра России», — пишет Динара. Земля маслянинская ещё помнит бескрайние поля-океаны, голубизна которых прерывалась только зелёными островками-перелесками берёз. Лён обувал, одевал и кормил. Вырастить лён не просто: требуются особые условия, температура, уход. А чего стоило собрать урожай — маслянинские женщины делали это своими руками. В газете «Социалистическое льноводство» от 10.08.1935 года читаем: «Старики в колхозе сейчас не являются обузой. Никто не посмеет им сказать “полез старый не в свои сани”… Вот старушка из колхоза “Сибирский долгунец” Борковского  с/с  Коврижных, ей 71 год, выколотила при обмолотке льна 665 снопов при норме 500 снопов. Или старушка из колхоза “Парижская Коммуна” Никоновского с/с  Рахманова М.И., 87 лет, выколачивает от 800-1000 снопов, Баринова, 98 лет, выколачивала 1000-1100 снопов... Берите с них пример!» Семиклассница приводит в своём исследовании примеры судеб разных женщин, трудившихся на выращивании льна и получивших высокое звание Героя Социалистического труда. В Мало-Томской школе общими усилиями создали историко-краеведческий уголок с прялкой, клубками не отбелённого льна и белоснежными расшитыми льняными полотенцами. К слову, сегодня льна в Маслянинском районе не сеют.

 

Для участников конкурса устроили экскурсию по зданию ГАНО, справа — автор исследования «Спутник женской судьбы» Динара Баркинхоева.

 

Динара готовила свою работу под руководством учителя истории и обществознания Валентины Феденевой. Валентина Николаевна ездит преподавать в Малую Томку из Маслянино. Работает со своими учениками в районном архиве, много материалов было собрано ещё в 1990-е, когда были живы знаменитые труженицы. Её ученик Сергей Никитин, собиравший эти интервью, сейчас работает в Новосибирске. В этот раз в конкурсе участвовала и родная внучка Валентины Николаевны — Алёна Одинцова, ученица 11 «Б» класса Маслянинской МСОШ № 1. Её исследование было посвящено семейной истории, а начиналось с «Бессмертного полка». Так случилось, что о судьбе пропавших без вести родственников бабушка узнала благодаря внучке. «Я только знала, что у бабушки родители умерли, когда ей было 9 лет. Её воспитывали старшая сестра мамы Мария Сергеевна Галышева и её муж Василий Семёнович Петрыкин, оба ветераны войны, мои прадедушка и прабабушка, — говорит Алёна. — Каждый год 9 Мая наша большая семья: мама и папа, бабушка с дедушкой, я и 5 моих сестёр — участвует в акции “Бессмертный полк”. Для меня в этой работе важно было увидеть зависимость судьбы моих родных от глобальных событий в истории нашей страны».

 

Прадед Василий воевал на Дальнем Востоке. Прабабушка Мария работала в колхозе на тракторе. Несмотря на трудности, недосып и усталость, деревенские устраивали танцы. Все эти детали Алёна описывает с большой любовью, и на старом пожелтевшем фото замечает детали: «Молодёжь стоит, обнимая и поддерживая друг друга, предполагаю, что они верные и сплочённые друзья, соседи, товарищи с общей судьбой. На лицах ребят нет и тени уныния. Они просто устали от работы, но, всё равно, довольны жизнью...»  

 

Поиски двух пропавших без вести прадедушек — Василия и Павла Галышевых — привели Алёну Одинцову на сайт «Мемориал» — электронный архив данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Каково же было удивление и радость, когда в списках братских могил нашлись их имена! «Я теперь этот сайт на уроках использую, вся деревня носит нам фамилии пропавших без вести, и мы всей школой занимаемся поиском. И тётушки мои были рады, что наконец известна судьба их братьев, одной — 85 лет, другой — 83», — говорит Валентина Феденева. «Ведомости» вручили спецприз Алёне Одинцовой, руководствуясь тем, что её исследовательский опыт уже пригодился другим людям.

 

Приз вручает редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения», методист центра «Эгида» Людмила Кузменкина.

 

Лучшие работы участников конкурса «Юный архивист» будут опубликованы на нашем сайте, а также сайтах ГАНО, «Библиотека сибирского краеведения», в «Новосибирском архивном вестнике». Планируется также создание оригинал-макета сборника материалов конкурса и его публикация на сайте областного архива. При финансовой возможности будет издан и печатный вариант.

 

Для участников конкурса «Юный архивист» провели экскурсию по зданию ГАНО.

 

Ребятам показали, как хранятся дела, и рассказали о том, как создаются условия для длительного сохранения документов.

 

Марина ШАБАНОВА/ Фото Валерия ПАНОВА

 

Победители и призёры конкурса «Юный архивист»

 

Номинация «По фондам ГКУ НСО ГАНО»

 

  • 1 место: Галкина Татьяна, Турова Валерия (МКОУ Елбанская СОШ Маслянинского района);
  • 2 место: Омельченко Юрий (МБОУ Новосибирская классическая гимназия № 17);
  • 3 место: Давыдова Екатерина, Колотий Иван (МКОУ СОШ ст. Евсино Искитимского района).

 

 

Номинация «Памятное событие»

 

  • 1 место: Воднева Надежда, Канаева Светлана (МБОУ Щегловская СОШ Чановского района);
  • 2 место: Ионина Виктория, Маргаринт Маргарита (МКОУ Чистопольская СОШ № 9 Коченевского района);
  • 3 место: Пьянов Кирилл (МКОУ Кармаклинская СОШ Барабинского района).

 

 

Номинация «Героические страницы семейного архива»

 

  • 1 место: Иванов Артем и Кириллов Федор (МАОУ Лицей № 13 п. Краснообск Новосибирского района);
  • 2 место: Фет Марина (МКОУ Безменовская СОШ Черепановского района);
  • 3 место: Макуха Константин (МКОУ Кармаклинская СОШ Барабинского района).

 

 

Номинация «День за днём»

  • 1 место: Каргай Олеся, Усова Полина (МКОУ СОШ № 16 г. Болотное);
  • 2 место: Дайняк Елисавета (МКОУ Березовская СОШ № 12 Новосибирского района);
  • 3 место: Баркинхоева Динара (МКОУ Мало-Томская СОШ Маслянинского района).

 

Номинация «След в истории»

  • 1 место: Осечкова Александра (МКОУ СОШ № 1 Чулымского района);
  • 2 место: Травникова Виолетта, Кужина Екатерина (МБОУ СОШ № 94 г. Новосибирска);
  • 3 место: Мишенькина Ксения (МКОУ Венгеровская СОШ № 1).
back
1387

В Заксобрании


15.10.18
32

Депутат заксобрания НСО Татьяна ЕСИПОВА об интеграции особенных детей в социум, необходимости появления в регионе перинатального центра и областной детской больницы и проблемах трудоустройства инвалидов

11.10.18
370

Первая в истории района Спартакиада пенсионеров прошла в Тогучине. В ней участвовали 10 команд

11.10.18
396

Первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ о новом составе правительства области, строительстве дорог и привлечении инвестиций

Политика


05.10.18
957

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1406

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
992

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


12.10.18
446

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

11.10.18
393

Возможно ли купить коттедж или квартиру в КП «Берёзки» с использованием ипотечных средств банка?

11.10.18
389

«Новосибирский квартал»: 10 лет на рынке строительства – только начало

Общество


11.10.18
425

Какие праздники отмечают русские, немцы, татары, узбеки, китайцы, цыгане и другие народы — из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа Новосибирской области, к изданию готовится третья

11.10.18
451

Бесплатное цифровое эфирное телевидение уже сейчас доступно каждому. Проверьте, может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал

11.10.18
360

Как получить паспорт гражданина РФ впервые, если документ ранее в установленном порядке не выдавался?

Культура


15.10.18
31

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
721

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

08.10.18
549

«Пушкин-Гоголь, Чапаев-Будённый, цветы-коты» — фантастические картины Владимира Фатеева украсили Арт-центр «Красный»

Спорт


10.10.18
464

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
859

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

11.09.18
1192

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

x

Сообщите вашу новость: