03.09.19

Самый лучший день

В 2020 году начнётся возведение пристроек к двум школам в Сузуне

Андрей Шимкив и директор школы №2 Ольга Попрыга

Считается, что после трёх летних месяцев большинство школьников неохотно возвращаются к исполнению своих непосредственных «обязанностей». Но если судить по первым звонкам в школах Сузуна, то это предубеждение. У ребят и педагогов замечательное настроение, все рады встрече и готовы к новым впечатлениям. Естественно, что первоклашки волнуются и смущаются, но это быстро пройдёт.

 

Очень любит этот день и председатель Законодательного собрания
Андрей Шимкив. Ещё с 2001 года, начала своей работы на округе, он взял за правило каждый День знаний встречать в школах Сузуна и района. Как пошутил сам Андрей Иванович, такое ощущение, словно за 18 лет ещё два раза отучился. На этот раз Шимкив посетил самую большую и самую «домашнюю» школы Сузуна — №2 и №301.

 

Средняя школа №2 многие десятилетия является лидером района — как по качеству образования, так и по «посещаемости». 2 сентября за парты сели более 900 учеников, из которых 105 — первоклассники. Такого большого набора здесь не было давно. Естественно, что типовое трёхэтажное здание 1971 года постройки с таким наплывом учеников справляется с трудом, обучение идёт в две смены, а ведь глобальная задача в масштабах страны и региона стоит противоположная. Первым шагом к решению этого вопроса в школе №2 должно стать строительство пристройки — здания начальной школы, — что позволит освободить для старших школьников целый этаж. Поэтому самым главным подарком в этот день для всего коллектива стал сертификат на 6 миллионов рублей, выделенных из област­ного бюджета, на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) нового здания, который Андрей Шимкив вручил директору школы Ольге Попрыге. Хорошим подспорьем стал и ещё один сертификат от спикера — на приобретение спортивного оборудование, ведь в День знаний в школе №2 открылся новый спортивный зал в рамках проекта «Самбо — в школу».

Сузунские ребятишки рады вернуться в родные школы после каникул

В железнодорожной школе №301 Андрей Иванович вспомнил бывшего директора школы Юрия Серушкова, ушедшего из жизни этой весной, и вся линейка — от школьников до родителей и учителей — разразилась аплодисментами. Юрий Петрович проработал в школе около 30 лет — сначала учителем физкультуры, затем директором — и сумел создать действительно домашнюю школу. Один микрорайон, все друг друга знают, а директор всегда был связующим звеном. Главной мечтой Серушкова всегда был новый большой спортзал, и, похоже, она сбывается. В память о замечательном человеке и директоре. Новому руководителю школы Татьяне Удаловой председатель заксобрания вручил уже подготовленную ПСД на пристройку, в которой, помимо долгожданного спортзала, разместятся столовая, актовый зал (оба на 120 мест), кабинеты технологии для мальчиков и девочек. Осталось внести поправки в областной бюджет, и с будущего года начинать строительство.

 

— Оба подарка глобальные и очень необходимые для этих школ, — подчеркнул Андрей Шимкив. — В районе сейчас 3 800 школьников, 440 первоклассников, и необходимо двигаться к полному переходу на обучение в одну смену, особенно в райцентре. Помимо этого, незамедлительно решать вопрос со школой в Шайдурово. Большое красивое село, одно из крупнейших и сильнейших хозяйств района, а школа фактически в аварийном состоянии.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
723

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up