06.12.18

Сами с огурцами

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

В церемонии участвовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма и заместитель председателя комитета Глеб Поповцев.

 

— Для Новосибирской области этот проект имеет огромное значение. Это увеличение поступления налогов, организация новых высокотехнологичных рабочих мест, поступление инвестиций в регион, повышение производительности труда самыми современными методами. И как следствие, улучшение благосостояния наших жителей — как сотрудников предприятия, так и граждан, покупающих свежую продукцию, выращенную на новосибирской земле, — сказал Андрей Травников.

 

Он подчеркнул, что открытие нового тепличного комплекса — это достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Согласно прогнозам, по итогам 2018 года благодаря развитию тепличных хозяйств Новосибирская область на 52% закрывает свои потребности в овощах закрытого грунта. Второй тепличный комплекс, который выйдет на проектную мощность уже в январе 2019 года, позволит довести этот показатель до 100% по ассортименту выращиваемых овощей. «Будут созданы условия для расширения поставок новосибирской продукции в другие регионы Сибирского федерального округа», — отметил губернатор.

 

Управляющая компания «Столичные овощи», которая строит тепличные хозяйства в нашем регионе с 2010 года, вкладывает серьёзные собственные средства в эти проекты, а также активно сотрудничает с банком ВТБ. Правительство Новосибирской области всесторонне поддерживает инвестиционную активность, направленную на развитие реального сектора экономики, на производство востребованной продукции. Губернатор подчеркнул, что таким предприятиям, как ТК «Толмачёвский», и впредь будет оказываться помощь — как финансовая, так и организационная — в решении задач по электроснабжению, вопросов обустройства территории, кадастровых вопросов.

 

— Если вернуться лет на пять назад, когда этот проект только-только запускался, у нас в регионе дефицит овощей закрытого и открытого грунта достигал 70 процентов, — такие данные привел депутат Глеб Поповцев. — Если помните, стартом для роста овощеводства в закрытом грунте стали санкции, ведь раньше овощи к нам чаще везли из-за рубежа.

 

По словам парламентария, представляющего 18-й избирательный округ, на территории которого и расположен тепличный комбинат «Толмачёвский», ввод второй очереди положительно скажется на экономике округа.

 

— Стабильная работа и зарплата, рост производства и увеличение числа рабочих мест, — перечислил плюсы расширения производства Глеб Поповцев. — Мы не только обеспечиваем свой регион овощами, но и часть излишков направляем за его пределы.

 

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма назвал запуск второй очереди тепличного комбината «Толмачёвский» праздником для Новосибирской области.

 

— Не так часто у нас реализуются такие масштабные проекты, — отметил он. — Проекты с уверенностью в завтрашнем дне и высокой эффективностью работы. Рентабельность этого производства свидетельствует, что мы можем работать на уровне выше европейского, стремиться к результатам 900 килограммов томатов с квадратного метра, 200 килограммов огурцов. Всё говорит о том, что у комплекса есть большое будущее.

 

Тепличный комбинат «Толмачёвский» с проектной производственной площадью 16 гектаров начали возводить в 2014 году. В 2016-м была запущена первая очередь площадью 8,2 гектара. По итогам 2017 года объём производства продукции составил 11 тысяч тонн овощей, объём реализации — 947 миллионов рублей.

 

В полном объёме тепличный комбинат «Толмачёвский» запущен в октябре 2018 года. С введением 8,4 гектара второй очереди общий объём производства в «Толмачёвском» составит 20 тысяч тонн овощей в год. Урожайность планируется на уровне 140—157 килограммов с квадратного метра. Плановый объём реализации — 2 миллиарда рублей. На предприятии создано 340 рабочих мест. Стоимость второго этапа строительства составила 1,8 миллиарда рублей, из них 380 миллионов — средства инвестора.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
661

В Заксобрании


16.05.19
274

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
984

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
269

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1420

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1371

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1347

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
234

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
951

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1211

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


20.05.19
4

Через год волейбольный «Локомотив» будет располагать одной из самых современных арен России, а территория вокруг комплекса в Новосибирске изменится до неузнаваемости

16.05.19
285

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
238

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

Культура


16.05.19
320

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
257

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
310

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
663

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
366

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1192

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up