17.09.19

Сабель звон и блеск медалей

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России.

Министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов, губернатор Андрей Травников и 4-кратный олимпийский чемпион, президент ОКР России Станислав Поздняков.

Когда несколько лет назад на «Родниках» открылся большой и современный региональный центр по фехтованию, то казалось, что большего уже и желать не стоит. Но развитие этого вида спорта в регионе продолжается, а следом «подтягивается» и спортивная база. В прошедшую субботу был открыт ещё один комп­лекс — региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Наш легендарный чемпион, а ныне — президент Олимпийского комитета России (ОКР), принял участие в церемонии вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и президентом Федерации фехтования России Александром Михайловым.

Губернатор напомнил, что в нашем регионе сильная школа фехтования и хорошие традиции по развитию этого базового вида спорта. Новосибирская область воспитала трёх олимпийских чемпионов по фехтованию: Григория Кириенко, Станислава Позднякова и Юлию Гаврилову. Самый титулованный — Станислав Алексеевич, который на четырёх Олимпийских играх завоевал четыре золотые и одну бронзовую медали. А всего, начиная с 1972 года, на шести Олимпиадах пятеро новосибирцев стали обладателями семи золотых, одной серебряной и двух бронзовых наг­рад в фехтовании на всех видах оружия (сабля, шпага и рапира). Так что где, как не у нас, развивать базу и готовить новых чемпионов. Кстати, сегодня в состав женской сабельной сборной России уверенно входит дочь Станислава Позднякова София, в 22 года уже двукратная чемпионка мира. И она имеет все шансы на медаль Олимпиады.

— Открытие любого спортивного объекта, особенно современного, специализированного, — это важное событие, толчок, новый шаг для развития спорта. Уверен, что с появлением таких уникальных условий у наших фехтовальщиков появятся и новые возможнос­ти для роста. И мы верим, что череда фехтовальщиков-победителей в нашей области никогда не прекратится, — сказал глава региона.

— В Новосибирске воплотилась мечта многих и многих поколений фехтовальщиков, — отметил Станислав Поздняков. — Открылся крупнейший в России и в мире специализированный фехтовальный центр.

Новые спортобъекты, появляющиеся в последние годы в Новосибирске, дают возможность не только тренироваться и проводить крупные соревнования, но и предоставляют нашему городу уникальную возможность стать одной из крупнейших баз по подготовке сборных команд России к грядущей летней Олимпиаде. У нас уже точно будут проводить заключительный сбор перед вылетом в Японию обе волейбольные сборные — мужская и женская, не исключено, что в Центре имени Евгения Подгорного будут шлифовать олимпийские программы спортивные гимнасты, и с большой долей вероятности, по словам главы ОКР России, фехтовальщики также проведут сборы перед Играми в Новосибирске.

Новый спортивный центр, кстати, стал отличным подарком к юбилею — в этом году новосибирской школе фехтования исполняется 60 лет. Сегодня фехтованием в Новосибирске занимаются почти полторы тысячи человек. И уникальность нового комплекса в том, что его специально разрабатывали, ориентируясь на требования для подготовки: здесь учтены параметры длины, ширины дорожек, высоты потолков, раздевалки. Количество фехтовальных дорожек позволяет проводить соревнования масштаба чемпионата Европы и мира. Но это в будущем — а уже в следующем году центр примет чемпионат России.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1017

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up