Рыцари света
Выставка «Дикая природа России» в Музее природы представляет лучшие работы всероссийского фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».
Андрей Паламарчук и Олег Кугаев у работы «Пищуха. –50°С».
Хозяин белого безмолвия на неспешной прогулке, невероятной красоты пейзажи и «обманные» картинки, глаз гигантской рептилии и выводок подросших зимородков в ожидании родителей. Год от года растёт число участников всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России», который проводится журналом «National Geographic Россия» с 2011-го. В этом году было прислано 45 тысяч фотографий, сделанных в разных уголках нашей страны. Потребовалась титаническая работа жюри, чтобы отобрать лучшее. В итоговую выставку вошли 160 фотографий. На открытии выставки в Музее природы главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук назвал фотохудожников «рыцарями света», подразумевая не только работу со светотенью, но и благородную миссию по сохранению природы.
Виталий Дворяченко. Победитель конкурса «Дикая природа России» 2018 года.
— Мы действуем орудием добра, красоты и любви, мы показываем какая красивая наша планета, наша родина, — отметил в своём приветствии Паламарчук. — Мы призываем прийти, посмотреть, восхититься и, может быть, задуматься. Я надеюсь, что в нашей стране рано или поздно будет построено гражданское общество, и к этому моменту в нём будет уже большой процент людей, воспитанных гуманитарной деятельностью — выставками, фильмами, книгами, журналами. Спасибо всем фотографам, принявшим участие в конкурсе, всем, кто продолжает снимать нашу природу!
Светлана Байбекова. Победитель в номинации «Птицы».
Валерия Зверева. 2-е место в номинации «Макросъёмка».
Экспозиция действительно потрясающая, мощная по эмоциональному заряду и своей художественности, когда фотография вступает в диалог со зрителем. Каждый кадр как портал в новый неведомый мир. На фото «Уральское Бали» Дмитрия Балакирева полузатопленный лес, снятый сверху, превращается в подводное царство. «Ладожское око» Петра Косых запечатлело рассвет на острове Тимонсаари в Карелии — будто кто-то большой смотрит на вас из-под воды. Перевёрнутый взгляд Андрея Сидорова совершает невозможное — крымские медузы плывут среди облаков. Сосна на мысе в «Хасанских мотивах» Виталия Беркова повествует свою историю выживания на камнях. Почти мультяшный муравьишка Валерии Зверевой, отправившийся по грибы, замирает в созерцании в миллиметрах от них, а рядом — в другом её «победном кадре» — медленно ползёт по своей «кардиограмме» изумрудная тля. Так же дважды (второй и первой премией) отмечены два кадра фотографа Александра Рябенького в номинации «Заповедная Россия» — на них природный парк Ергаки запечатлён в минуты слияния земного и небесного.
Наталия Федосова. 3-е место в номинации «Пейзаж».
— В конкурсе участвуют тысячи фотографов, голосование жюри ведётся вслепую, мы не знаем, кто снимал, исходим только из качества работ. Поэтому и бывают такие приятные казусы, когда один и тот же человек занимает первое и второе места в одной номинации, — говорит Андрей Паламарчук. — Есть уже большой пул профессиональных фотографов, которые прекрасно знают локации — традиционно это Камчатка, Карелия, Приморский край, Арктика. Мы за то, чтобы локаций было больше. Эти фотографии не публикуются в журнале, кроме работ победителей. Выставочный проект живёт параллельно с журналом, своей жизнью. Это гуманитарная миссия, мягкая сила. Через красоту природы мы привлекаем внимание к тому, что её необходимо беречь.
Вадим Трунов. Номинация «Млекопитающие».
Главный приз — 300 тысяч рублей, в этом году он достался Виталию Дворяченко, есть призы и в номинациях. Пятый год в конкурсе участвует новосибирец Олег Кугаев. В конкурсе прошлого года он стал победителем в номинации «Энергия жизни». На этот раз на выставке представлена его нахохленная «Пищуха» в снегу.
Александр Коровин. Номинация «Макросъёмка».
— Это фото я снял в Кош-Агачском районе. Знал, что есть такое место в Горном Алтае на границе с Монголией, где зимой температура снижается до минус 50, и специально поехал туда — было интересно посмотреть, как люди и животные существуют при таких аномальных температурах, — рассказывает фотограф и путешественник. — И это был первый кадр, который я снял в Сайлюгемском национальном парке. Пищух там много, они сидят на солнышке и, чтобы согреться, надуваются, становятся объёмнее. Для меня участие в конкурсе — это возможность получить обратную связь, понять, на правильном ли я пути.
Олег Кугаев много ездит, снимает видео для передачи «Всё, как у зверей» на YouTube-канале — к примеру, на Камчатке снимали передачу про вулканы, бактерии и начало жизни. Фотографией занимается и его 11-летний сын Матвей Кугаев — финалист фотоконкурса Русского географического общества этого года.
Журнал «National Geographic Россия» уже объявил очередной конкурс, приём работ — до сентября, а в декабре в Москве откроется новая выставка, которая затем отправится в путешествие по России. С прошлого года в конкурс добавлена номинация «Мобильное фото» — удачный кадр можно загрузить со своего смартфона.
— В третий раз выставка приезжает в Новосибирск, — говорит Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея. — Я дружу со многими фотографами, много проектов сделал, но есть фотографы, которые меня покоряют своим терпением, — они снимают природу, животный мир. Нужно уметь понимать, видеть, выдерживать время, чтобы сделать тот самый кадр. И эта титаническая работа вызывает моё восхищение. Я благодарен всем фотографам за то, что они позволяют нам видеть эту красоту. Спасибо журналу, что он возит выставку по разным музеям! А посетителям хочу сказать: действительно, когда вы приходите в музей, вы становитесь на сторону сил добра.
Выставка работает до 4 августа.
Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА