11.10.18

Русские ромы и «братья навек»

Какие праздники отмечают русские, немцы, татары, узбеки, китайцы, цыгане и другие народы — из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа Новосибирской области, к изданию готовится третья

Представители многонационального Новосибирска в колонне «Бессмертного полка». 9 мая 2018 года, площадь Ленина. 

Рождество вчера и сегодня

Праздничный календарь России, как и Новосибирской области, имеет свою богатую историю. Он существенно менялся в советское время, пополняясь от десятилетия к десятилетию нововведениями. Утверждение нового строя ознаменовалось реформой календаря: сразу после 31 января 1917 года наступило 14 января 1918 года — григорианское летоисчисление, которым к началу ХХ века пользовались многие страны мира, было введено Декретом Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР. В апреле того же года СНК подписал «Декрет о невыдачи наградных к Пасхе», затем советское правительство отменило «царские дни», дни «священного миропомазания» царей и дни рождения царствующих особ. Для построения нового советского общества был необходим новый календарь. Праздники «пересматривались» и трактовались под новые условия. В 1920-е годы в период культурной революции и воинствующего атеизма организовывали Комсомольское Рождество, Красную Пасху и антирелигиозный Рамадан. Смена праздников должна была подчеркнуть смену мирового порядка.

 

В Новосибирске в 1928 году в день 1 мая во время субботника на бывшей Сенной площади был разбит Первомайский сквер. Годом позже постановление СНК СССР вместо праздников введёт «революционные дни»: 22 января — день памяти 9 января 1905 года и памяти В. И. Ленина; 1 и 2 мая — дни Интернационала; 7 и 8 ноября — дни годовщины Октябрьской революции. Празднование остальных революционных событий, Новый год и все религиозные праздники не были выходными днями…

На празднике «Сибирский Сабантуй» в Центральном парке Новосибирска, 2017 год.

Современный российский праздничный календарь наполнен событиями так, что в нём трудно найти день, не посвящённый чему-либо. Помимо государственных праздников и множества памятных дат, он включает религиозные праздники четырёх традиционных конфессий и других религий, а также народные праздники многонациональной страны.

 

Как развивался праздничный календарь народов нашей области и какие события наполняют его сегодня — этому посвящена вторая часть часть Этноконфессионального атласа, который издаётся с 2016 года. Этот большой проект реализует Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН совместно с министерством региональной политики НСО в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015—2020 годы».

 

— Этноконфессиональный атлас Новосибирской области — первый в истории области и региональной науки справочник обобщающего характера по национальной проблематике, — говорит Ирина Октябрьская, этнограф, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доктор наук, профессор НГУ. — Атлас был задуман как научно-информационное издание, ориентированное и на специалистов, и на широкий круг читателей. Его подготовка — ответ на запрос общества, на существующую потребность в гармонизации межнациональных отношений. Формирование культурной компетенции жителей многонационального города — условие его развития и развития сообщества Новосибирской области в целом.

 

Атлас стал частью программы, направленной на разработку мер по укреплению межрелигиозного и межнационального диалога, предупреждению проявлений расизма, ксенофобии и экстремизма на этнической и религиозной почве.

 

Первая часть атласа «Новосибирская область: Народы, культуры, религии» представила современное этнографическое и религиозное многообразие районов региона. И первый очерк атласа был посвящён истории заселения территории региона. В главе «Города и районы» представлены все 35 муниципальных образований районов и городов региона с точки зрения их национального многообразия. В главе «Народы» авторы через судьбы отдельных людей и семейные истории рассказали о народах, входящих в первую десятку по количеству жителей: после русских это — немцы, татары, украинцы, узбеки, казахи, таджики, армяне, азербайджанцы, киргизы и белорусы.

В Новосибирской области проживают представители более 180 народов. Площадь Ленина, 9 мая 2018 года.

И табор, и община

В ноябре прошлого года из печати вышла вторая часть Этноконфессионального атласа — «Новосибирская область: праздники и фестивали». В атлас вошли очерки о наиболее многочисленных народах, а также в нём нашли отражение традиционные и современные праздники народов региона. Численность народов указывается в издании по Всероссийской переписи населения 2010 года. В издании впервые описано цыганское сообщество. По официальной статистике, в нашей области проживает 2 784 цыган.

 

— Цыганское сообщество региона формировалось в условиях постоянных миграций, — сообщает издание. — В него входили представители различных групп (сэрвы, ловари, кэлдэрари, люли и др.); большинство составляли руска рома — русские цыгане, среди которых выделялись сибиряки».

 

В нашей области есть несколько мест компактного проживания цыган, это один народ и язык у них общий, но есть нюансы. К примеру, в районе Толмачёва проживают бессарабские цыгане, выходцы из группы, сформировавшейся в своё время на территории Молдавии, Румынии и юга России. Переселяться и оседать в НСО они начали с 1990-х годов. Цыганское сообщество давно интегрировано в жизнь города. Цыгане имеют  паспорта и прописку, пользуются медицинскими полюсами, получают пособия на детей и пенсии, учатся и работают. Однако, чтобы быть цыганом, нужно принадлежать к общине; по-прежнему сильны клановые связи. Но перемены происходят. Например, несмотря на сохраняющиеся ранние браки, появляется всё больше девочек и мальчиков, которые оканчивают школу и поступают в вузы. Среди цыган есть кандидат наук, немало серьёзных предпринимателей, в основном в сфере торговли. Основу праздничного календаря цыган составляет православный церковный календарь, главными семейными праздниками считается Рождество и Пасха.

 

Ещё один немногочисленный, но входящий в двадцатку народ — китайцы. В Новосибирской области их официально проживает 1 926 человек. Ещё в начале прошлого века в нашем городе была большая китайская община. Но в последующие десятилетия их численность резко сократилась.

 

Присутствие китайцев в городе начало расти в конце 1990-х. В настоящее время это в основном трудовая и учебная миграция, чему в немалой степени способствовали и побратимские связи Новосибирска с городами КНР Мяньян и Шэньян. Есть среди китайцев и укоренённые, кто обзавёлся здесь семьёй. Китайцы живут в городе и в области. Главный праздник — Китайский традиционный Новый год (1 день первого лунного месяца) большая часть китайцев старается встретить на родине, поскольку семья, родственные отношения имеют для них большое значение.

 

И будет новый день

Подготовка атласа осуществлялась на базе отдела этнографии ИАЭТ СО РАН во время этнографических полевых изысканий, с привлечением широкого круга архивных, статистических и фотоматериалов. До сих пор подобного издания не было.

 

— Мы, к примеру, три года снимали празднование Навруза в Новосибирском мегаполисе. Недавно я представляла этот материал на международной конференции в Бишкеке, — рассказывает Ирина Октябрьская. — Этот праздник — пример того, как традиция выходит за рамки этнической локальности, народа, культуры и возникает региональный межнациональный весенний праздникм.

 

Праздник весны у тюркских и ираноязычных народов известен под разными именами. У азербайджанцев это Новруз, у таджиков и узбеков — Навруз, у казахов — Наурыз, у киргизов — Нооруз, у башкир — Науруз. В переводе с фарси «навруз» означает «новый день». Праздник знаменует наступление Нового года, который совпадает с весенним равноденствием. Навруз всегда объединял и примирял людей, сопровождался застольями, а также спортивными состязаниями, играми, конными скачками. Главная идея праздника — противостояние злу, победа сил добра и света. В 2009 году ЮНЕСКО включило Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году день 21 марта был объявлен Международным днём Навруза.

Празднование Навруза в Центральном парке Новосибирска, 2014 год.

Для Новосибирска Навруз — новый праздник, объединяющий многие диаспоры, он проводится как большой фестиваль, демонстрирующий красоту традиционных костюмов, богатство праздничных столов, мастерство музыкантов, певцов и танцоров.

 

В календаре нашего города — празднование Рождества, Пасхи, Троицы, Сабантуя, Рош Ашана, Вигилия, Дня семьи, Дня города Новосибирска, Дня Победы, Дня защитника Отечества. Читайте атлас и узнавайте о том, как празднуют праздники ваши этнососеди. Тираж второй части передан во многие библиотеки города и области.

 

Третья часть является завершающей в этой серии, издание увидит свет в декабре этого года. В нём будет дана развернутая характеристика народонаселения области в целом и 20 основных по численности народов. В атлас также включён раздел, посвящённый культурному наследию Новосибирской области; он объединяет очерки об истории праздничного календаря, становлении фольклорного движения, народном искусстве и ремёслах. Третья часть атласа прекрасно иллюстрирована, содержит большое количество оригинальных фотоматериалов по итогам экспедиций 2016—2018 годов с участием ведущих фотографов Новосибирска — Виктора Боровских, Валерия Кламма, Ирины Веремеенко и Ирины Гаввы.

 

— Создание атласа стало возможно при поддержке руководителей и представителей национально-культурных автономий, центров и религиозных организаций региона, — говорит Ирина Октябрьская. — Консультативную и информационную помощь в его подготовке оказывали руководители пресс-службы районных администраций, руководители и сотрудники архивной службы районов, руководители и сотрудники районных краеведческих и художественных музеев. Атлас стал результатом эффективного взаимодействия учёных с общественными и государственными структурами под руководством министерства региональной политики Новосибирской области.

 

Ближайшее событие из регионального праздничного календаря — Центр белорусской культуры и Дом национальных культур им. Г. Д. Заволокина приглашает посетить с 17 по 21 октября Дни белорусской культуры.  Концерт открытия состоится в Камерном зале филармонии 17 октября, в 18:00, а 21 октября в 13:00 в селе Вагайцево Ордынского района пройдёт большой традиционный праздник «В гостях у Лявонихи». Подробности на сайте Дома национальных культур. Там же можно найти список творческих и любительских объединений (армянской, якутской, украинской, корейской, казахской, белорусской и бурятской культур), куда приглашают для занятий взрослых и детей.

В регионе действует программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015—2020 годы».

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
794

В Заксобрании


06.12.18
377

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
429

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
372

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
421

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
438

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
392

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
48

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
655

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
603

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
81

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
479

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
422

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


11.12.18
70

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

07.12.18
305

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
455

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

Спорт


11.12.18
63

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
378

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
383

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость: